УкрРус

Как украинцу самостоятельно получить шенгенскую визу: инструкция

Читати українською

Чтобы получить шенгенскую визу, нужно много времени и затрат, поэтому украинцы зачастую обращаются в специализированные учреждения.

Портал Igotoworld собрал несколько полезных рекомендаций, как получить шенгенскую визу в Украине.

Для начала нужно выбрать страну из Шенгенского союза. При наличии мультивизы также можно съездить в Румынию, Болгарию или Кипр, хотя эти страны не в полном объеме применяют шенгенское законодательство. Но, разумеется, не во все страны быстро и просто получить желанный "шенген".

Из-за большого наплыва туристов сложности с получением визы возникают при попытке съездить во Францию, Германию, Швейцарию, Австрию, Люксембург и Португалию, а с недавних пор похожие симптомы проявляются и в случае с Польшей (появление объявлений в духе "сделаем визу в Польшу дешево" тому подтверждение). Легче всего получить визу через консульства Литвы, Венгрии, Греции и Испании. Вопрос лишь в стоимости визы.

Документы для открытия визы лучше всего подавать в консульство той страны, в которую вы собираетесь, причем лично, напрямую.

Во-первых, вы избежите лишних затрат на услуги всякого рода посредников.

Во-вторых, консульство – это гарантия, что вас не завернут в аэропорту назад, обвинив в поддельной визе и шлепнув на прощание штамп в паспорт с запретом въезда лет на пять. С этими мыслями мы подошли к вопросу о том, какие документы понадобятся для того, чтобы оформить шенгенскую визу самостоятельно или через агентство. В любом случае пакет необходимых документов не меняется. Агентства лишь помогают в сборе документов и заполнении анкеты.

При взгляде на список документов не исключено, что вас начнут одолевать ужас и тоска, но не стоит раньше времени впадать в отчаяние: в консульствах все время работают над оптимизацией и ускорением подачи документов; ведь сотрудникам иноземных представительств тоже не интересно долго заниматься одним человеком. Итак, что нужно:

- Заполненная и подписанная анкета (на сайтах многих консульств это можно сделать онлайн, а значит – минус одна бумага, которую надо нести с собой).

- Загранпаспорт (действительный еще на протяжении не менее 90 дней с момента ориентировочной даты последнего выезда из шенгенской зоны) с как минимум двумя чистыми страницами, выданный в период последних 10 лет.

- Ксерокопии старого загранпаспорта (а именно – страниц со старыми "шенгенами").

- Внутренний паспорт (фото- либо ксерокопия с данными владельца, с отметкой о выдаче загранпаспорта, регистрации и семейном положении).

- Фотографии. Вопреки распространенному "чем больше всяких, тем лучше" от вас потребуются всего две фотокарточки формата 3,5х4,5 см, сделанных на светлом (не белом) фоне и не более полугода назад.

- Подтвержденная бронь в отеле или приглашение (как вариант – спонсорство приглашающего лица). Если в силу каких-то причин предоставить такую информацию не представляется возможным, потребуется сделать письменное описание своего вояжа.

- Подтверждение запланированного маршрута (билеты или их бронь).

- Справка о доходах (заработной плате). Если же вы сам себе работодатель и нигде не работаете, то есть выход: написать в свободной форме, что деньги есть, а работы (официальной) – нет. Но, помимо этого, все равно потребуется документальное подтверждение, что вы не собираетесь бомжевать на чужбине: выписка с кредитной карты или банковского счета за последние 3–6 месяцев, подтверждение наличия движимого и недвижимого имущества и т. д.

- Медицинская страховка. Она должна действовать на все время поездки и во всех странах шенгенской зоны, не говоря уже о том, что она должна покрывать все расходы в случае необходимости оказания медицинской помощи. Обычно страховая сумма начинается от 30 000 евро.

Есть нюанс: с конца июня 2015 года вступили в силу новые требования предоставлять биометрические данные при получении "шенгена" вне зависимости от срока действия визы. В любом фотоателье уже знают о таком понятии, как "биометрические фотографии", которые делают согласно вышеописанным требованиям.

В посольство или консульство необходимо явиться лично еще и для того, чтобы оставить свои отпечатки пальцев. Эти данные заносятся в базу Визовой интернациональной системы согласно евростандартам защиты персональных данных.

После этого в течение 5 лет можно получать визу через турагентства либо подавать заявление по почте. От предоставления отпечатков пальцев освобождаются дети до 12 лет, главы государств и лица, у которых физически невозможно взять эти отпечатки. В остальных случаях отказ от проведения дактилоскопии станет причиной отказа в предоставлении визы. Добавим, что биометрические данные следует подавать, как и остальные документы, не ранее, чем за 90 дней до планируемой поездки.

Новомодные биометрические паспорта в целом выглядят точно так же, как и обычные. Разница лишь в обложке – в нее встроен электронный чип, содержащий персональные данные о владельце: паспортные данные, цифровое изображение лица и оцифрованная подпись, а также отпечатки указательных пальцев. При наличии биометрического паспорта большой необходимости предоставлять данные отдельно нет, но все зависит от посольства конкретной страны. Сдача биометрических данных производится при личном посещении посольства, и последующие 5 лет отпечатки пальцев копируются с предыдущей заявки.

В целом у каждого консульства свой список документов для получения шенгенской визы, который может варьироваться. Всю необходимую информацию можно получить на сайтах консульств. После сбора и сдачи документов наступает следующий не менее важный момент.

Собеседование в консульстве

Для этого нужно записаться на прием, назначив удобную дату собеседования, и прийти без опоздания. С собой не забудьте захватить все вышеперечисленные документы и справки. Если придерживаться рекомендаций консульства, то проблем с получением шенгенской визы быть не должно. Однако стоит быть готовым к форс-мажорным моментам. Например, из-за шума вокруг "липовых" приглашений в консульстве решат провести "зачистку" и до определенного времени приостановить выдачу виз даже тем, кто имеет чистую совесть и помыслы.

Важное примечание: о записи на собеседование необходимо позаботиться заранее, если подача документов и последующая поездка выпадают на большие праздники или высокий сезон. Имея четкий план действий и установленные сроки, не откладывайте собеседование в долгий ящик. Необходимо помнить и о том, что в разных посольствах и консульствах сроки изготовления визы варьируются от 7 до 14 дней, а значит, нужно учитывать дополнительный запас времени.

Читайте:

Что дала Европе шенгенская виза: 5 основных изменений

Нужно ли ехать в посольство для получения визы

На первый взгляд, вопрос странный – а как же иначе получить шенгенскую визу? Но обходной маневр все же есть – это официальный визовый центр. Еще вариант: подать документы через туристическую фирму по доверенности либо через аккредитованное агентство. Если же, кроме посольств-консульств, вы никому не доверяете, то туда тоже не придется ездить как по святую воду. Визит предстоит только один – собеседование с документами на руках.

Что же касается консульского и сервисного сбора, то их можно оплатить при подаче документов наличными, а можно через банк при наличии необходимых реквизитов, которые могут предоставить в посольстве.

Ранее "Обозреватель" сообщал, в Германии заявили, что могут отказаться от Шенгена.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги