Работа по 6 часов и стриптиз у окна: украинец рассказал о жизни в Швеции

3.4т

21 октября украинская футбольная команда "Шахтер" проведет игру с шведским "Мальме" в матче -3-го тура Лиги чемпионов. Города Мальме – это третий по величине город Швеции, где одной из достопримечательностей города является 190-метровое жилое здание "Поворачивающийся торс".

Журналист "КП в Украине", находясь Швеции рассказал, чем еще отличается этот европейский город от других. Предлагаем далее прочесть его рассказа.

СЕМЕЙНЫЙ БЫТ – РЕАЛИТИ-ШОУ "ЗА СТЕКЛОМ"

Каждый новый день начинается с полуночи. Вот и я прошелся по городу в это время. Тишина неимоверная! Даже в моем родном Путивле (Сумская обл.), где населения меньше 20 тысяч, по ночам что-то хоть скрипит или попискивает. Тут же, где живет 315 гомо сапиенсов, видимо, все подшипники давно смазаны, а попискиватели пошли в утиль. И все же я нашел жизнь!

Идете по улице и словно в реалити-шоу "За стеклом" - наблюдаете семейные идиллии в окнах домов: вот мужик в трусах сидит перед телевизором, вот женщина крошит салатик на кухне, а вот обнаженная парочка дурачится, гоняясь друг за другом по квартире... Все это видно, потому что шторы здесь – моветон! Такая вот милая традиция – огромные окна, которые почти никто не завешивает. Рай для вуайеристов, коим я себя и почувствовал, проходя по ночному Мальме…

Даю фото без людей, потому как предупредили – если в СМИ выйдет фото, где показана частная жизнь, судов не избежать. То есть смотреть на шведскую семью можно, но показывать другим – нельзя.

ПОДВОРОТНИ И ДОМА

Многие из вас наверняка видели (или знают) о колоритных подворотнях Одессы и Львова. Тут их тоже достаточно, Только они кардинально отличаются. Такие красивые и аккуратные. А дворики – "картина маслом"! Таки у нас все не так.

Ну и двери во многих невысоких домах сразу ведут в квартиры на первых этажах. И тут же – надписи, по которым видно, как зовут хозяев, если вы вдруг захотите постучать и попросить водицы (с дороги напиться).

ЗАБОРЫ - В КЛЕТКАХ

Утром, когда увидел заборчики рядом с некоторыми домами, я был поражен – это же кучи камней, закованных в проволочные клетки! Такими "оградами" здесь частенько прикрывают придомовые велопарковки.

ВЕЛОСИПЕДНЫЙ РАЙ

Дорожки для велосипедистов здесь есть повсюду, как и велопарковки – и возле домов, и рядом с офисами. Кстати, именно у людей педальных есть преимущество перед пешеходами и автомобилистами. Зеленый свет для велосипедистов светит чаще, чем для остальных. И они носятся тут как угорелые, поэтому часто возле домов можно увидеть табличку, где человек ведет на поводке улитку и надпись, означающую: "Едьте медленнее – играют дети" (см. фото).

Кстати, примерно 50% жителей Мальме добираются на работу на велосипедах (с апреля по октябрь).

РАБОТА: НЕДОЛГО И ТОЖЕ ВСЕ НА ВИДУ

У шведов сейчас новая тенденция – они переходят с 8-часового рабочего дня на 6-часовой. При этом уверяют (и доказывают на практике), что это не снимает производительность труда, а наоборот.

- Наша практика показывает, что 8-часовой рабочий день не такой эффективный, как думают люди, - говорит генеральный директор компании Filimundus Лайнус Фелд. - Фокусироваться на работе в течение восьми часов чрезвычайно трудно. Приходится смешивать работу с чем-то другим для разнообразия (соцсети, например). Становится трудно разбираться с личной жизнью, проводить время с семьей, а это в итоге бьет по производительности труда… А после уменьшения продолжительности рабочего дня у сотрудников наблюдается рост энтузиазма – они не чувствуют себя выжатыми до конца дня, поэтому с большей охотой возвращаются на работу на следующий день.

Кстати, для шведов норма провести обеденные перерыв не в кафе или офисе, а на берегу водоема или в парке со стаканом кофе и плотным перекусом. Эдакая медитация по-европейски.

МАФЫ ПО-ШВЕДСКИ: ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМИКИ

Повеселили местные фермерские ларьки, рядом с которыми выставлены холодильники, в которых продается всякая снедь (см. фото). Нам бы такие МАФы – экологически чистые и с виду очень симпатичные.

Ранее "Обозреватель" сообщал, как живется украинке на Бали.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости