Степанцминда, или другое название города - Казбеги. Однажды в 1774 году здешним правителем сделался местный житель Казибег Чопикашвили. Его сын Габриел за особые заслуги перед русской администрацией был произведён в майоры и получил дворянство, после чего сменил фамилию и стал именовать себя по имени своего отца — Казибегом. По его имени селение было переименовано в Казбег, а после также была названа вершина Мкинварцвери.

Первоначальное название связано с жившем в горах поблизости монахом Степане. Однажды монах спас жителей деревни, успев предупредить их о сходе лавины. Перенесшие свои жилища на более безопасное место жители назвали новое поселение — Степанцминда.

В Грузии, очень много красивых и интересных мест, со своей историей и древней культурой. Высокогорный район Казбеги – один из них, его можно сравнить с нашими Карпатами. Прекраснейшая природа в сочетании с неповторимым колоритом грузинских традиций и гостепреимства привлекают толпы туристов. Среди отдыхающих - это жители самой Грузии, а также путешественники из разных стран.

Чтобы добраться с Тбилиси до поселка Степанцминда (райцентра Казбеги) на общественном транспорте, нужно сесть в маршрутку на автовокзале у станции метро "Дидубе". Обойдется маршрутка всего в десять лари (примерно четыре доллара). Также можно воспользоваться услугами водителя-частника или такси. В таком случае за рейс придется заплатить 120-150 лари. Протяженность пути - 160 километров, большая часть дороги пролегает через горы. На трассе множество поворотов и не мало опасных участков. Сам же посёлок расположен в 165 км к северу от Тбилиси и в 43 км к югу от Владикавказа.

Местность в районе Казбеги ну очень живописна! Над долиной Терека поднимается вершина Бокового хр. Б. Кавказа — г. Казбек (5033,8 м), покрытая вечными снегами; по склонам — долинные ледники, ее вершина часто прячется в облаках, и увидеть ее можно в основном лишь утром. Климат в Казбеги между мягкой зимой и умеренно тёплым летом, но если вы решите поехать летом на отдых в Казбеги, моя рекомендация, берите с собой теплые вещи и куртку-дождевик. Погода в Степанцминда нередко меняется даже в течение суток. Спокойный летний день может неожиданно удивить прохладой или сильным дождем. Если у вас заболевания органов дыхания, для вас подойдёт идеальный климат Казбеги, здесь невероятно чистый воздух и большое количество солнечных дней.

Интересный факт: именно в Казбегском районе снимали в 2011 году фильм "Любовь с акцентом", а именно сцены с горцами. В кадр попали пейзажи района и башня в селе Сиони. Из достопримечательностей - известный в Грузии Троицкий Собор в Гергети, он расположен на горе, на высоте более 2200 метров над уровнем моря, Долгое время жители села были хранителями церкви и из поколения в поколение передавали потомкам ключ от входных ворот. Сейчас это действующая церковь, где регулярно проводятся службы. Тут же расположена и смотровая площадка, с которой открывается незабываемый вид на горные пики, окружающие ее со всех сторон. Пеший путь до церкви от Степанцминды займет более двух часов, можно сюда добраться и на джипе.

Чуть дальше от Степанцминды расположен двухкаскадный Гвелетский водопад. Чтобы добраться до него вам понадобится час езды на машине или четыре часа пешком. Дорогу к водопаду способны преодолеть только автомобили повышенной проходимости. Известен Казбегский район и естественными минеральными озерами в Трусовском ущелье, водопадом в селе Арша, церковью в селе Сиони. Можно совершить прогулку на лошадях в ущелье Сно, где есть части крепости XVI века, или к метеостанции, расположенной на высоте 3650 метров над уровнем моря. В горах на Кельтском плато — цепь потухших вулканов. А по дороге к Степанцминде, недалеко от центральной дороги можно искупаться в искусственном бассейне, который местные жители сами заполняют минеральной водой. В регионе также можно обнаружить руины древних построек – на вершинах гор было немало сторожевых башен, в Дарьяльском ущелье есть древние алтари и молельные камни, а близ грузино-российской границы, если стоять лицом к ТПП "Казбеги", слева на вершине горы можно разглядеть развалины замка Тамары.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Место

Наши блоги