УкрРус

Путешественнику на заметку: 20 обманных приемов в отелях

Опытный турист, конечно учтет свои ошибки в выборе отеля, но этот опыт будет стоить ему кучу денег.

Чтобы не тратить понапрасну деньги и избежать неприятных ситуаций, предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями от портала "Мир идей".

Возможно, вы найдете для себя что-то полезное.

1. Платить ли за улучшенный номер?

Отели придумывают массу поводов для улучшения номера с доплатой. Например, любой праздник. На самом деле не нужно ни за что доплачивать. Достаточно предупредить своего туроператора, что у вас, скажем, "50 лет совместной жизни".

2. Как остаться без номера?

Заказать номер напрямую у отеля. Дело в том, что в данном случае они не платят налог. Но если в отеле случится какой-нибудь форс-мажор, например, массовый заезд туристов, то будьте уверены, что вам откажут в броне.

3. За что вы переплачиваете?

За т.н. "сетевой стандарт". Этим спекулируют все сетевые крупные гостиницы. На самом деле, никакого особого сервиса не существует. Весь сервис и так входит в первоначальную оплату. Все остальное – реклама, за которую и платит клиент. Вот почему отели не жалеют денег на рекламу.

4. Кто авторы отзывов?

Раньше обычно положительные отзывы писали сами сотрудники гостиниц. Но в эпоху массовой доступности к информации это стало опасно, поскольку может негативно отразиться на имидже заведения. Хозяева отелей свято верят в то, что такие отзывы "клиентов" повышают их прибыль. Поэтому сейчас сотрудники либо просят клиента оставить хороший отзыв, либо сами сотрудники разных отелей обмениваются отзывами, но больше делая ударение на недостатках заведения конкурентов. Последнее практикуется чаще, чем работа с самими клиентами в этом плане.

5. Верить или не верить глазам своим?

Конечно, верить, если вы уже на месте и можете воочию оценить то, что купили. Но! Лучше не верить, когда дело касается красивых картинок в каталоге. Как правило, отели выставляют на всеобщее обозрение свои самые лучшие номера, а цены указываются по принципу "от", то есть за самые дешевые номера. Поэтому нужно требовать фото именно того номера и того места, которое вы забронировали. Иначе, вы рискуете получить комнату с видом на местную помойку.

6. Возможна ли скидка?

Очень даже возможна, в случае если отель полупустой. В этом случае цепляются за каждого клиента, поэтому просто вежливо, но настойчиво попросите о скидке.

7. Что такое переориентация?

Допустим, вы твердо решили отдыхать на Кипре. Но туроператор приведет вам тысячи аргументов в пользу поездки, скажем, в Турцию: от "горящей путевки" до ожидаемого тайфуна в выбранной вами стране. Половина туристов ведется на это. Только вам решать, в какой вы половине.

8. Сколько нужно платить за номер?

Чтобы привлечь клиента, отели указывают цены за номера без питания, НДС и прочих услуг и налогов. Когда вы уже забронировали номер, начинается: "дай на то, да на се". И пошла накрутка процентов. Так что при покупке путевки узнавайте окончательную и бесповоротную цену номера.

9. Чем опасны купоны?

Т.н. купонаторы приобрели популярность несколько лет назад. Вы покупаете купон, который типа обещает вам кучу дополнительных сервисов, но в итоге оказывается, что с этим купоном "все не так". Лучше обходите сотой дорогой купонные сайты – развод чистой воды.

10 Эксклюзивное решение или дизайнерская замануха?

Многие туристы клюют на отели с "улучшенным дизайном". Само собой, за это еще накручиваются проценты по оплате. На самом деле, за дизайнерское решение может прокатить как раскраска стен в елочку, так и свалка всякого хлама в номер. Несведущий клиент еще будет гордиться, что отдыхал в "дизайнерских номерах".

11. Почем нынче менеджер турфирм?

Да почем угодно! Беспощадная коррупция захлестнула и сей сегмент бизнеса, еще и как захлестнула! Отели покупают менеджеров туроператоров, как говорится, кто за что продался. Поэтому менеджер со своей красноречивостью легко сагитирует вас купить номер именно в данном отеле. Причем, плохой он или хороший – сотрудника не колышет.

12. Проверять – не проверять?

Однозначно проверять все, что записано на ваш номер прямо во время заселения при горничной. Особенно это касается мини-баров и ресторанных заказов. Потом доказать, что это все выпили и съели не вы, будет практически невозможно. Придется вам платить за чужие удовольствия.

13. Что означает дисконт на отдыхе?

Туроператоры делают одолжение клиентам, выдавая дисконтную карту. На самом деле, это не более чем медвежья услуга. Дисконт распространяется на все и вся, где завышены цены. Так что, если не хотите тратить лишнее – не показывайте никому свою дисконтную карточку.

14. Как платить?

В отеле всегда лучше платить наличными, чем карточкой. Данные с карточки легко можно украсть. Даже когда вы уедете, с вашего счета могут снять средства и за вас и "за того дядю".

15. Миф или реальность?

Когда речь идет о ежедневной смене белья в дорогих отелях – это миф. Вначале, горничная переворачивает простынь другой стороной. Затем, меняет местами ту, на которой спят, и ту, которой укрываются. Если постоялец проявит бдительность, то тогда постелют чистое белье. Будьте бдительны!

16. Что такое отдельная прачечная?

Знатоки дела призывают туристов никогда не сдавать свои вещи в отдельную прачечную. Вместо своей фирменной, или просто хорошей вещи, вы рискуете получить какой-нибудь пятисортный сэконд-хэнд. И попробуйте доказать, что вы сдавали нечто другое! Вам могут пришить на эту фуфайку бренд вашего фирменного костюма и принести ее снова. Итак, пока вам не надоест.

17. Как моется посуда?

Обычно никак. Просто слегка стаканы и чашки споласкиваются под краном. Визуально различить невозможно, как они вымыты. Поэтому, отдавайте предпочтение одноразовой посуде.

18. Фирменный ли прокат?

Прокат машин – "фирменная" обдираловка. Никакого особого фирменного проката авто не существует. Машины бронируют у брокеров для всех и сразу – так на четверть дешевле. Бронировать автомобили через турагенство – придется платить комиссию. Если напрямую через автоброкера – то можно найти и без предоплаты.

19. Как работает страховка?

Среди туристов для пущей важности запустили модную страшилку: страховка работает только у тех туристов, которые приобрели ее только у туроператора. В данном случае не верьте ушам своим! Если есть страховка, то она работает в любом случае.

20. Что такое обратный вылет?

Гиды тоже не отстают от времени и придумывают свои уловки, как привязать к себе туриста. Под разными предлогами у вас выманят обратный авиабилет, например, для "перепроверки" или "перерегистрации". Если вы отдали свой билет, тогда вы точно вернетесь к этому гиду, который будет таскать вас по экскурсиям или шопингам.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал 5 полезных советов для путешественников о том, как не испортить отпуск.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги