Чем удивил южный город на Кипре

1.5т

# tripнатроих

Сегодня вечером, когда я уже выдыхал день рождения, Настя спросила: "Ну, как тебе Ларнака? В двух словах?".

Я вот что скажу. Южный город - это всегда ок, ибо тут море. Нет, я не купался, потому что холодно, но море совершенно необыкновенное - оно по другому дышит. Вот например Черное море: прибой в нем подобен глубокому и размеренному дыханию спящего - вдоох выыдох. Каждая волна, дойдя до берега, разбивается о него шумным пенистым ударом, как будто кто-то неожиданно всхрапнул.

Красное море - это затаивший дыхание опасный и недобрый человек, прибоя там нет вообще, оно как будто замерло и поджидает, когда ты легкомысленно войдешь в воду и вступишь в оскаленный рот какой-нибудь мурене, коих там как грязи. Мраморное море - это море-праздник, там нарядные метровые рыбы рады, когда ты опускаешься к ним с аквалангом, кораллы будто бы выполнены голливудскими декораторами, а над самим морем пикируют кормленые чайки, набрасываясь на проходящие белоснежные катера.

Мраморное море даже окраску имеет отфотошопленную, чтобы твой глаз радовался, глядя на бирюзово-изумрудные разводы, пронизанные дельфиньими стаями.

Средиземное море совсем другое. Барашки прибоя бегут к берегу стремительно и молчаливо, один за одним с небольшим разрывом. Они невысоки, но целеустремленны и напоминают лавины конницы, осаждающей крепость. Каждый барашек, подбегая к берегу, безмолвно гибнет в коричневом песке, но сзади уже накатывают новые и новые ряды, чтобы точно так же раствориться в береговой линии. За Средиземным морем наблюдаешь, как за батальной сценой, только с очень большой высоты и с выключенным звуком. Красиво, тревожно, завораживающе.

Здесь не будет картинок моря. Здесь будет город, причем не туристический, а одноэтажная Ларнака, удаленная от фасадной отельной части. Мы с Настей забрели туда в поисках археологического городища, и были очарованы. Милый, уютный, утопающий в пальмовых садах таун. Плоды лимона на тротуарах, россыпь флер д`оранжа на кронах в двориках, дивные и красочные цветы размером с мою голову на двухметровых кустах, черепица на крышах, старинные ржавые почтовые ящики у калиток.

И коты, я наконец нашел их - они живут у порта и на пристанях, ласковые, наглые, ленивые и безмятежные, как любой житель южного города.

Я бы не стал жить в Ларнаке, но я приезжал бы сюда, чтобы где-нибудь в одноэтажном домике с видом на вырытый из-под земли древний город, наполняться безмятежностью и вдыхать терпкий запах отцветающего миндаля.

P.S.. Там, на одной из фото, я держу в руках камушек с раскопок. этому камушку несколько тысяч лет, а мне - всего тридцать семь. Юная, безмятежная молодость, зеленая, как твердый росток пальмы, пробивающийся между терракотовых плит.

Тьфу, а не возраст. Поживем еще полной грудью.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги