УкрРус

Самые грибные места в Украине: куда осенью идти на тихую охоту

Осень - это самая лучшая пора для "тихой" охоты: грибы растут после дождя, как на дрожжах.

Для тех путешественников, кто хочет объединить прогулку по желто-багровому лесу с "охотой" на опята, лисички или другие вкусные и полезные дары природы, портал IGotoWorld составил список самых грибных мест Украины.

Волшебные Бескиды

Карпатский край – настоящий рай для грибника. Опытные грибники советуют отправляться к горным хребтам Бескид (массив между реками Стрый, Опир и Мизунка на границе Львовской и Ивано-Франковской областей). Здесь находится заповедник "Сколевские Бескиды", где среди буковых и хвойных лесов растет 57 видов грибов, и среди них в изобилии король грибов – белый. Надо сказать, что избалованные грибным изобилием жители Карпат другие грибы вообще не особо уважают. Могут снизойти до подосиновиков и опят. А от сыроежек, как правило, берут только шляпку. Хорошие места для грибной охоты – окрестности сел Орив, Орявчик, Тухля, Гребенное.

Как добраться: через территорию "Сколевских Бескидов" проходит автобан Киев – Львов – Чоп. Можно доехать поездом до Львова, оттуда до Сколе (110 км), и потом в нужную часть парка.

Идем на Верховину

Верховинами в Карпатах называют приподнятые участки местности. А чем выше в горы, чем неприступнее леса и тропинки, тем больше грибов. Это относится и к поселку Верховина Ивано-Франковской области, который находится в самом сердце Карпат. Здесь и полюбуетесь горными хребтами, Довбушевыми скалами, и, конечно, вдоволь поохотитесь на белые грибы, маслята, лисички, сыроежки. Также грибники рекомендуют на Ивано-Франковщине для походов Микуличин, Яблуницу. Местное турагентство даже организует грибной тур по этим местам из Яремче: собирать грибы будете под присмотром профессионалов! И готовить – тоже.

Как добраться: из Ивано-Франковска до Верховины, Микуличина, Яблуницы ходят автобусы. Также до Микуличина можно доехать поездом Львов – Рахов. Из Яремче до Микуличина 12 км. До Яремче можно добраться из Ивано-Франковска, Киева, Львова.

На Буковину – за большими грибами

Само название Буковина (Черновицкая область) говорит о том, что это – край буковых лесов. Белые грибы здесь встречаются неимоверных размеров: в щедром гуцульском краю грибники каждый сезон находят боровики весом граммов по 800. Точнее, они даже находятся сами. Туристы рассказывают: стоит лишь выйти из домика на турбазе – и шляпки торчат из травы! Белые в сметане, приготовленные местными жителями, и юшка – просто великолепны. Села Сергии, Виженка, Зеленая издавна стали местом экотуризма, здесь можно найти грибного проводника. Буковина – одно из лучших мест, куда можно пойти за грибами в Украине.

Как добраться: до вышеперечисленных сел лучше ехать своим транспортом или заказывать трансфер (это места зеленого туризма, и вас радушно отвезут хозяева усадеб). В Сергии добираться из райцентра Путила (10 км). Виженка находится в 6,5 км от райцентра Вижница. В Зеленую ехать из райцентра Кельменцы (23 км). До райцентров из Черновцов ходят автобусы.

Закарпатье, пробираемся в глушь

Иногда местные жители шутят: гриб нужно было бы пририсовать к гербу Закарпатья! Хозяева гостевых домов и пансионатов предлагают организовать походы за грибами. Опять-таки, речь пойдет, в основном, о белых. Грибные места есть в окрестностях озера Синевир, села Лумшоры, прославившемся в последнее время "карпатским джакузи" – купанием в чанах с сероводородной водой. Хороши для тихой охоты села Драгово, Вышка, Колочава. Закарпатские грибники советуют забираться в глухие села: в Свалявском районе это Родниковая Гута (здесь много подберезовиков), Солочин (на грибах из местных не зарабатывает только ленивый); в Мукачевском районе – Микулинцы, Ильковцы, Счастливое, Крытое. В Закарпатских лесах водится даже трюфель.

Как добраться: до окрестностей Синевира удобнее всего добираться от пгт Межгорье своим транспортом. До села Лумшоры из Ужгорода два раза в день ходят маршрутки. До Драгово из райцентра Хуст ходят маршрутки. До села Вышка от ж/д станции Кострино по линии Киев – Чоп 7 км, также от трассы Львов – Самбор – Ужгород. Из Ужгорода до Колочавы, Свалявы, Мукачево ходят автобусы. До глухих сел лучше добираться своим транспортом (или заказывать трансфер) из райцентров.

Львовщина: грибы любят горы

На Львовщине, как и в других местах Карпат, есть много мест, куда пойти за грибами. Здесь их можно собирать мешками. Но любят они лесистые горные места. Рекомендуем ехать в Старосамборский, Турковский, Сколевский районы. Считается, что больше всего грибов в селах Дубина, Сходница и Славское, в селе Лихобора вблизи горы Пикуй. Водятся в лесах Львовщины подосиновики, подберезовики, опята и, конечно же, белые грибы. К слову, Сходница и Славское – известные курорты, и можно совместить грибную охоту с чудесным отдыхом.

Как добраться: до села Дубина удобно добираться от райцентра Сколе (3 км), а до Сколе автобусом со Львова. От Львова до Славского ходят автобусы и электрички, до Сходницы – автобусы. До Сходницы можно доехать также из Мукачево, куда добраться поездом.

Грибные места Тернопольщины

Дыбще, Дзвинячка, Литвинов считаются лучшими местами для сбора грибов в Тернопольской области. Белые грибы можно найти возле хутора Лозы, в селах Маркова и Криница (Монастырский район), Стожок и Иловица (Шумский район). В Шумском районе хорошо охотиться и за опятами. В Мшанецких лесах Зборовского района растут подосиновики, подберезовики, маслята. В Кременецких горах – боровики, подосиновики и подберезовики.

Как добраться: до сел Дыбще, Дзвинячка, Маркова, Криница, Стожок можно доехать автобусом из Тернополя. Но лучше добираться до Стожка из Кременца, из этого же райцентра – до Иловицы. До Литвинова и хутора Лозы удобнее ехать из райцентра Подгорцы.

Житомирские леса

Полесье – второй после Карпат край по урожайности грибов. Здесь также практикуется их промышленный сбор. И наш обзор полесских лесов начнем с Житомирщины. Правда, советуем держаться как можно дальше от чернобыльских мест. На Житомирщине водятся опята, вешенки, сыроежки, подберезовики. Если повезет, можно найти белый гриб. Грибники советуют отправляться в окрестности сел Слободка, Высокая Печь, Перлявка, Олиевка, Белокоровичи.

Как добраться: из Житомира до всех вышеперечисленных "грибных" сел можно доехать автобусами с автостанции.

Грибы у Киевского моря

Киевлянам, которые не боятся дальних походов и поездок за грибами, хорошо углубиться в леса по обе стороны Киевского моря. В Вышгородском направлении это леса в районе Бородянки вдоль реки Здвиж (Катюжанка, Мирча, Дымер и другие села). Грибники говорят, что здесь очень хороши лисички. В Бориспольском направлении можно отправиться на тихую охоту в район сел Старое, Бориспольские Дачи, Хоцки. В южном направлении собирать грибы ездят в сторону Ракитного – Таращи – Богуслава (Пугачевка, Кирданы, Дмитренки, Поташня), но от Киева сюда ехать около трех часов. В лесах на Киевщине водятся маслята, подберезовики, подосиновики, белые, рыжики, сыроежки. Как добраться: до Бородянки ходят из Киева электрички, автобусы от станции "Дачная", Маршрутки от станций "Нивки" и "Святошин". В Бориспольском направлении ехать в сторону Переяслав-Хмельницкого и оттуда добираться к селам. К Ракитному можно добраться от автостанции "Подол".

На Полтавщине – маслята

В леса Полтавщины грибники чаще всего ходят за маслятами. Так, в окрестностях Кременчуга их собирают близ Сосновки – само название села говорит о том, что вокруг – сосновый лес, где любят расти эти грибы. Поближе к Полтаве маслята водятся в районе сел Терновщина и Кротенки: иногда здесь собирают их ведрами. Урожайные места на маслята в Хорольском районе – Мусиевка и Радьки, близ Комсомольска – это Светлогорское. Водятся они и в лесах Глобинского района – Вельбовка, Лютенька, Бобрик. Здесь же можно найти белые и польские грибы. Находят боровики и в лесу возле села Яреськи Шишацкого района и в окрестностях села Верхолы в Полтавском районе.

Как добраться: до Сосновки по Полтавской трассе несколько километров от Кременчуга, ходят маршрутки. До Светлогорского можно доехать автобусом из Кременчуга и Комсомольска, но ходят они два раза в день. Маршруткой из Полтавы можно добраться до сел Кротенки, Терновщина, Верхолы. До сел в районах удобнее добираться из райцентров (Хорол, Шишаки, Глобино).

Грибные лимиты на Волыни

Одна из самых грибных областей – Волынская, здесь, как и в Карпатах, местное население успешно зарабатывает на сборе грибов. Настолько успешно, что местные власти даже стали побаиваться за лесные богатства и в этом году ввели лимиты на сбор грибов и ягод. Но туристам это не грозит: вряд ли вы соберете 2,97 т грибов. Но сама возможность побуждает искать лесные дары. Кстати, здесь находили рекордно большие белые грибы. Можно поохотиться на польские грибы, подосиновики, сыроежки, маслята. На Волыни грибы массово растут в Гороховском районе. Сходить на тихую охоту можно и во время отдыха на Шацких озерах – хозяева мини-отелей часто предлагают такую услугу. Удачной будет и грибная охота в районе сел Штунь, Масловец, Ворчин.

Как добраться: чтобы попасть в окрестности Шацких озер, нужно доехать поездом до Ковеля, оттуда маршруткой до Свитязя или Шацка. В село Штунь удобнее ехать из Радехова Львовской области (3 км). До села Масловец добираться можно из Ковеля и райцентра Любомль. К Ворчину ближе всего от Владимир-Волынского.

Днепропетровская область: места надо знать

Юг и степные зоны Украины не являются грибными местами. Тем не менее, в Днепропетровской области все же встречаются леса, а значит, и грибы в них. Так, можно поискать их в районе реки под Новомосковском (село Орловщина и другие), в районе села Гвардейское. На полянах в хвойниках растут маслята. Есть зеленушки, опята, подберезовики. Белые грибы встречаются, но редко. Также горожане едут собирать грибы в район Кировского, Шульговки, Царичанки на реке Орель, Николаевки.

Как добраться: из Днепропетровска до Новомосковска, Орловщины, а также всех вышеперечисленных населенных пунктов ходят автобусы.

Ранее "Обозреватель" сообщал, соцсети взорвали огромные грибы в Карпатах.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги