УкрРус

Исповедь эмигранта: как живется украинке в Австралии

Австралия - это единственная страна, которая занимает целый материк. И население этого государства чуть больше 20 млн человек. Есть среди них и украинцы.

Ранее мы публиковали рассказы о том, как живется нашим соотечественникам, переехавшим в Грузию, Израиль, Чечню,Шотландию, на Филиппины и Италию. А сегодня публикуем историю, рассказанную изданию Bit Катериной Корневой – девушкой, которая уехала из Украины в Австралию.

ПОЧЕМУ Я ПЕРЕЕХАЛА

Когда я приехала в Австралию впервые, даже представить не могла, что буду здесь жить. Понятие "иммигранты" всегда звучало для меня ностальгически печально. Но пришлось выбирать: любимая страна или любимый мужчина. Я долго решалась, но в итоге предпочла своего будущего мужа. Мы познакомились в курортном городе Голд-Кост, провели вместе 4 дня и спустя год общения расписались в Киеве. После оформления всех документов и получении визы я переехала в Сидней.

ПЕРВАЯ ЗИМА И АДАПТАЦИЯ

Это был июль 2014 года. В Украине — разгар лета, по австралийским меркам — глубокая и на удивление холодная зима. Здесь специфический климат, к которому нужно привыкнуть. Днем на термометре +17, но шквальный ветер пробирает до костей. Ночью температура может опуститься до +7, а отопления в квартирах и домах нет. Можно использовать обогреватели, но экономные австралийцы делают это редко, греясь ночью под электроодеялами, а днем — долгими пешими прогулками, потому как на улице теплее, чем в доме. Поэтому угги здесь, в первую очередь, обувь для дома — чтобы ноги не мерзли.

Из окна никогда не определишь, какая температура — на улицах часто встречаются люди одновременно в шортах, вьетнамках и пуховике.

ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР

В сентябре я стала посещать языковые курсы, которые, кстати, стоят здесь не меньше 200 долларов в неделю (если приехать в Австралию без статуса постоянного резидента, как было со мной, то бесплатного нет ничего).

Многие думают, что приехав в англоязычную страну они сразу схватят язык и начнут свободно общаться, но это иллюзия.

У австралийцев очень расхлябанный язык, далекий от академического. Они любят сокращать, съедая половину слова. Со временем к этому привыкаешь, поэтому главное — практика. Правда, общаться с тобой будут такие же практикующие — носителям не интересно тратить свое время на человека, которому нужно дольше, чем им, собирать фразы в предложения и подбирать нужные слова.

КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ ДРУЗЬЯ

Переехав, я очень переживала, что забуду украинский язык (мой муж русский, и внутри семьи мы общаемся на русском). Чтобы не терять связь с родиной, пошла в украинскую церковь. Благо, наша диаспора в Австралии одна из самых больших в мире. Тут же нашла первую подругу, а мой украинский за год стал лучше, чем за 25 лет, прожитых в Киеве. Сейчас у меня довольно широкий круг друзей и знакомых. Большинство из них украинцы, русские и прибалты. Улучшать английский это не помогает, но для меня важно чувствовать моральную поддержку.

ЛЕГКО ЛИ СТАТЬ СВОИМ

Белокожим стать "своим" гораздо проще — как бы австралийцы ни старались, имидж расистской страны изменить не удалось.

В глаза не говорят, но между собой белые часто обсуждают, как сильно им не нравится расовое разнообразие.

Знакомые латиноамериканки часто жалуются, что австралийские парни совсем не подходят к ним знакомиться, предпочитая белокожих блондинок либо рыжих.

О ЦЕНАХ И ПОКУПКАХ

Сначала меня смущали цены в магазинах, но если сопоставить их с уровнем доходов, бананы за 5 долларов или мясо за 25 уже не кажутся дорогими. Качество продуктов при этом высокое — в стране очень строгие стандарты ввоза лекарств, косметики, фруктов и овощей.

Многие популярные в Европе лекарства в Австралии не проходят контроль.

Мои вкусовые пристрастия не очень изменились. Единственной проблемой стало отсутствие творога, который в Украине был главным блюдом на завтрак. Тот, что продавали здесь, мне не нравился, поэтому муж, который работает на молокозаводе, стал готовить творог во внеурочное время. Блюдо понравилось нашим друзьям, и спустя полгода из этого получился полноценный бизнес.

РАБОТА И БИЗНЕС

В Австралии море возможностей для роста. Законы работают на малый и средний бизнес, кредиты доступны, а после получения ПМЖ государство дарит минимум 500 часов английского. Правда, трудиться придется в два раза больше, чем местным — твой опыт и украинский диплом никому не интересен. Знаю лишь одно исключение — программисты. Можно, конечно, подтвердить свое образование, но в компаниях всегда предпочитают ребят с австралийскими и британскими корочками, поэтому многие приезжают и начинают учиться заново.

Мы в данный момент работаем над развитием творожной лавки и расширением производства. Следующим шагом будет производство кефира и ряженки. Хотим понемногу приучать австралийцев к кисломолочным продуктам. Последние десять лет тут бум на здоровый образ жизни, поэтому уверены, что творог они оценят.

МОДА НА СПОРТ

Австралия — очень спортивная страна. Ходить в зал, бегать, заниматься йогой или серфингом, кататься на велосипеде здесь невероятно популярно. Тучные люди — редкость. Большинство старается следить за собой. Здесь даже телеканал Healthy.TV есть, где рассказывают, как правильно заниматься спортом. Курить, во-первых, не модно, во-вторых, дорого — сигареты стоят около $25 за пачку. Поэтому курят здесь, в основном, недавно прибывшие эмигранты, да и то в специально отведенных местах, которые, кстати, еще придется поискать.

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

Австралия уже несколько лет держится в топе стран с высоким индексом качества жизни и ВВП. Каждый год Сидней, Мельбурн и Аделаида (столица штата Южная Австралия) входят в десятку самых лучших для жизни городов. И это чувствуется, как только ты сюда приезжаешь.

Здесь "город" — это деловой центр с небоскребами, а дальше — одноэтажная Австралия.

Сидней по площади как Москва, но население всего 5 миллионов. Люди предпочитают квартирам дома и, учитывая расстояния, без машины обойтись сложно. Самая главная статья расходов — аренда жилья. Квартира с одной спальней в отдаленном от центра или океана районе будет стоить около 400 долларов в неделю. Мы сейчас снимаем апартаменты, но в будущем планируем взять дом в кредит. Получить ссуду здесь не сложно (под 4-6% годовых), но учитывая высокие цены, на первый взнос придется поработать, как и на кредитную историю.

ВЫХОДНЫЕ

Австралийцы очень любят путешествовать, причем именно по своей стране. Красные горы, белые пляжи, зеленые равнины — здесь есть все, даже заснеженные пики гор в штате Виктория. Во всей стране нет ни одного платного либо закрытого пляжа, за исключением мелких островов Большого Барьерного Рифа. Загорать и купаться ходят со своими зонтами, стульями и шезлонгами. Многие покупают палатки, чтобы целый день проводить на пляже.

Близость Австралии к Южному полюсу и озоновая дыра прямо над материком делают солнце очень опасным. Поэтому солнцезащитным кремом +50 пользуются ежедневно.

Помимо пляжей, на выходных принято выбираться компанией на барбекю. Все парки оборудованы зонами отдыха: бесплатная газовая барбекюшница, столы с лавками и детская площадка.

Ранее "Обозреватель" сообщал, как живется украинке в Эстонии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги