Жемчужина у моря, недорого: как отдохнуть в Одессе, если вы не миллионер

12.4тЧитать новость на украинском

"Жемчужина у моря" переживает настоящий туристический бум. Украинцы, что называется, распробовали широкие песчаные пляжи без водорослей и барабульку на Привозе, экстрим-фестивали в Затоке и купания в фонтанах на набережной в Аркадии.

Единственное, что смущает — "дорого!" У многих сложился стереотип, будто на волне популярности Одесса-мама заломила цены, превратившись в недоступный для большинства украинцев курорт. И — совершенно напрасно.

"Обозреватель" выяснил, что отдохнуть в легендарном городе портов и пляжей можно относительно недорого. Давайте прикинем вместе.

Как добраться?

Одесса

Вокзал в Одессе. Фото: Академик

С чем-чем, а с этим проблем нет даже в разгар сезона. В Одессу ездят автобусы, ходят поезда и летают самолеты. Рассмотрим все способы добраться на курорт.

Самый удобный способ — безусловно, авиа. Из Киева в Одессу ежедневно совершается до 40 рейсов. Средняя стоимость перелета в одну сторону колеблется около 1000 грн, но если перебрать предложения различных авиакомпаний и даты, можно обнаружить, например, билеты за 380 грн — правда, на конец августа (цены на перелет туда-обратно на август можно посмотреть здесь). Перелет занимает около часа.

Впрочем, несмотря на все достоинства, у авиасообщения есть ряд недостатков. Во-первых, стоимость — она все-таки высока. Во-вторых, самолеты летают далеко не из всех городов-миллионников. Например, из Харькова прямых рейсов в Одессу нет вовсе, а из Днепра самолеты в указанном направлении отправляются только дважды в неделю. Поэтому переходим к следующему пункту…

Самый доступный способ — поезд. Ж/д составы отправляются в Одессу ежедневно, причем из самых разных городов. Стоимость билетов при этом находится на весьма бюджетном уровне:

из Киева — от 140 за плацкартный билет, от 330 за купе или от 500 — скоростным экспрессом "Интерсити";

из Харькова — от 150 грн за плацкартный билет и от 250 за купе;

из Днепра — от 115 грн за плацкарту или от 170 за купе.

Найти подходящие поезда и проверить наличие и стоимость билетов на нужные даты можно на официальном букинге "Укрзалізниці".

Самый надежный способ — автобус. Рейсов в Одессу из самых разных городов Украины — реально тысячи. Из городов-миллионников автобусы в "Жемчужину у моря" отправляются буквально каждые час-полтора, а билеты на них обойдутся приблизительно в 200-400 грн в зависимости от удаленности города и комфортности самой маршрутки.

Не стоит упускать из виду сервисы типа "Бла-бла-кар": уехать в Одессу на современном автомобиле в компании 3-4 попутчиков можно от 250 грн из Днепра, от 300 грн из Киева и от 450 — из Харькова.

Где поселиться?

В этом плане у отдыхающих тоже имеется достаточно широкий выбор — от пафосных отелей прямо на набережной в Аркадии до небольших гостиниц или съемных квартир.

Одесса

Фото: Ua Hotels

Цены в хороших отелях стартуют от 900 грн/сутки за 2-местный номер, зачастую в эту стоимость входит 1-2-разовое питание. Если стоит задача сэкономить, можно выбрать небольшую гостиницу вдалеке от моря, заплатив за номер от 500 грн. Правда, в этом случае придется активно ездить общественным транспортом или такси, что может вылиться в копеечку.

Экономным курортникам, которые желают жить недалеко от исторического центра, набережной с пляжем или парка отдыха Шевченко, "показана" аренда жилья у частников. Лучшие предложения на этот счет можно найти на знаменитых сервисах airbnb.com или booking.com: цены на однокомнатную квартиру с приличным ремонтом здесь начинаются от $20 в сутки.

Учтите, что рядом с пляжем  Аркадия селиться не стоит, если вы, конечно, любите по ночам спать, а не слушать музыку из клуба "Ибица", которая слышна на всем побережье.

Ну а к услугам совсем экономных — кемпинг-лагеря, расположенные в непосредственной близости от моря прямо в черте Одессы. Например, есть палаточный лагерь на пляже Лузановка, в среднем его стоимость начинается от 30 грн/чел в сутки. Впрочем, это предложение, скорее, для экстремалов. 

Почем перекусить?

Одесса

Фото: ресторан "Колумбус"

Если вы планируете готовить самостоятельно, то вопрос экономии вообще не стоит: цены в одесских супермаркетах (тем более сетевых) не отличаются от цен в других городах Украины. Кроме того, к услугам активных отдыхающих рынок Привоз, "великий и ужасный", с обилием разнообразных продуктов по низким ценам — за счет огромной конкуренции. Сладкие помидоры на Привозе за 15 грн кг,  селедка за 24 грн, плюс картошка – и отличный одесский ужин готов!

Если же самостоятельное приготовление пищи не входит в ваши планы, то питание в кафе и ресторанах тоже не слишком ударит по бюджету. Так, в одном из самых знаменитых заведений города — ресторане "У Дюка", расположенном прямо на Приморском бульваре, в непосредственной близости от легендарной Потемкинской лестницы, Морвокзала и памятника Дюку де Ришелье, вполне можно перекусить из расчета 100-120 грн на одного человека: стоимость основных блюд начинается от 45 грн, чаев, кофе и коктейлей — от 25.

Цены в заведениях на набережной в Аркадии чуть выше: основное блюдо затянет на 65-80 грн. Но учитывая, что в Одессе на порциях не экономят, вполне можно прилично покушать все на те же 100-120 грн.

Где искупаться?

Одесса

Фото: Planet of Hotels

В Одессе есть несколько городских пляжей, находящихся практически в пешей доступности от центра города. Например, пеший переход от парка Шевченко к знаменитому пляжному комплексу Аркадия займет не более 20 минут. А уже от Аркадии по Трассе здоровья можно пройти (или проехать на велосипеде, гироборде, самокате) к многочисленным пляжам Большого Фонтана. Кроме того, почти к каждому из прибрежных комплексов можно подъехать на общественном транспорте.

Пляж "Отрада" интересен тем, что попасть сюда можно по канатной дороге от Французского бульвара. Рядом проходит Трасса здоровья. Пляж ухоженный, чистый, лежаки недорогие.

В Аркадии преимущественно пляжи песчаные, но есть отдельные пляжи с крупной галькой. Очень развитая инфраструктура со множеством развлекательных заведений.

Все пляжи Одессы бесплатны (за исключением небольших территорий, отданных в аренду тем или иным гостиницам). На самых ухоженных и пафосных пляжах Аркадии и Ланжерона есть платные шезлонги и лежаки. Впрочем, у отдыхающих всегда остается традиционный бесплатный вариант в виде пляжного полотенца или каремата.

Надо сказать, что Одесса - не идеальное место для летнего оздоровления на море, особенно с ребенком. Море тут не очень чистое, дорога до пляжей занимает время. Скорее, это отдых для взрослых, которые совмещают море и городские развлечения.

Что посмотреть?

Одесса

Фото: Cвіт.М

Одесса большая, но центр у нее — достаточно маленький. Его "сердцем" является Приморский бульвар со знаменитой Потемкинской лестницей, ведущей к Морвокзалу (кстати, отсюда можно совершить морскую прогулку по доступной стоимости от 50 грн/чел), и открытым в 1828 году памятником Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришельё, которого одесситы считают основателем города.

Отсюда рукой подать до легендарной улицы Дерибасовской, кишащей десятками аутентичных одесских кафе, и Театра Оперы и Балета.

От памятника Дюку ежечасно отъезжают экскурсионные мини-трамвайчики, прокатившись на которых можно пройти экспресс-курс одесской истории, ознакомившись с такими достопримечательностями, как Дом с одной стеной и Воронцовский дворец.

А повеселиться?

Лучшее место для этого — безусловно, современная и яркая Аркадия. Здесь расположены самые престижные дискотеки города, играет живая музыка, для детей созданы развлекательные комплексы и знаменитый дельфинарий "Немо".

Если говорить о детях, то им должен прийтись по вкусу развлекательный парк Шевченко. Пусть он и не выглядит так красочно, как современные многомиллионные парки в Киеве или Харькове, однако предоставит малышам достаточное количество аттракционов и батутов.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости