Где много диких обезьян: о трудностях и прелестях Бразилии

11.8тЧитать новость на украинском

У россиян Натальи Шалыгиной и Ярослава Власова - причудливая политико-географическая судьба. Они уехали из России в Украину, а оттуда - в Бразилию, ради сына. В городе Флорианополис, столице штата Санта-Катарина на юге Бразилии, семья живет уже три года.

"Обозреватель" публикует вторую часть их истории переезда и акклиматизации в новой для себя стране. Начало читайте здесь.

Цены на еду и национальная кухня

Как я уже говорила, вопрос цен - один из больных вопросов для переехавших в Бразилию. Если обзорно, то цены у нас во Флорианополисе примерно такие: 1 литр молока - 3 реала (25,5 гривен), килограмм говядины - от 13 реалов (110 гривен), куриного филе - от 9 реалов (76,5 гривен), буханка хлеба - от 4 реала (34 гривны). Овощи и фрукты лучше покупать на специальных базарчиках, где цена на все одинаковая и стартует от 2,30 (19,5) за килограмм. Это, конечно, не отборные овощи и фрукты, но качество вполне. И дешевле, чем в супермаркете.

Организация ресторанной сети удивила меня еще в первый приезд. Условно все рестораны можно разделить на две группы - дневные и вечерние. Большая часть ресторанов работает только днем и в основном в будни - с 11.00 до 15.00. Там можно просто пообедать, и многие бразильцы это делают именно там. Тем более, всегда можно найти удобный ресторанчик недалеко от работы.

Цена в таких ресторанах - от 29 реалов (246,5 гривен) за килограмм еды. Да-да, как в том анекдоте - взвесьте мне, пожалуйста, килограмм еды. Так вот в таких местах ты просто берешь тарелку и накладываешь туда все, что видишь перед собой на раздаче - мясо, рыба, гарниры, овощи и фрукты. А потом платишь за общий вес. Напитки отдельно.

Нам на двоих на обед хватает 36 реалов. Из привычных блюд, которые там есть и без которых ни один бразилец не представляет себе жизни, - рис (его едят всегда, много и все), фасоль, мясо - жареное на гриле, рыба, овощи и фрукты.

Бразильцы любят поесть, но они отнюдь не гурманы. Все приготовлено просто, без изысков, но очень вкусно. Это то, что для меня объединяет Украину и Бразилию. После России мне всегда казалось, что в Украине, а потом и в Бразилии, еда гораздо вкуснее.

А вообще я не очень понимаю, когда люди, переехав, начинают скучать по какой-то еде и жаловаться на отсутствие привычных продуктов. Ведь новые места - это такой клад новых вкусов! Можно постоянно делать какие-то открытия и всегда найти для себя что-то по нраву.

Сырные булочки

Например, я в абсолютном восторге от бразильских сырных булочек - pão de quejo. Даже научилась готовить их сама. Как, впрочем, и творог. Хотя даже здесь можно найти его аналоги.

Самой удивительной местной пищевой привычкой для меня до сих пор является привычка есть несколько гарниров одновременно. Бразилец не будет мучиться выбором, а просто положит сразу в одну тарелку рис, картофель и макароны.

Улов на пляже Кампече, Флорианаполис

Вечерами многие бразильцы любят посидеть в ресторанах, которые открыты только часов с 19. Выпить вина или пива. Поесть хорошо приготовленные морепродукты, рыбу на гриле или пиццу. Счет в таких ресторанах на одного стартует от 75 реалов (637,5) без напитков. Не все себе могут это позволить, но чаще всего рестораны заполнены. Особенно во время курортного сезона.

Транспорт

Бразильцы, несомненно, очень автомобилизованная нация. Например, на нашей улице, длиной в полтора километра, машин нет только у нас и у одного нашего соседа, который не имеет ее по мировоззренческим соображениям. Бразильцы на колесах всегда, везде и по любому поводу, даже если надо в магазин через пару кварталов, все равно поедут, а не пойдут пешком.

Хотя цены на бензин кусаются. Литр бензина - 3,48 реала (29,6), а этилового спирта (здесь машины заправляют спиртом тоже) - около 3 реалов (25,5). Мне вообще кажется, что бразильцы, заимев немного денег, первом делом стремятся купить две вещи - огромный телевизор и автомобиль.

Город Сан-Паулу

Многие города устроены так, что, машина - пожалуй, единственный комфортный способ передвижения. В нашем городе, например, много несквозных и очень длинных улиц, на которых почти нет тротуаров. Часто, чтобы попасть в дом напротив, но находящийся на соседней улице, надо пройти не меньше километра. Некоторые города, например, столица страны - Бразилиа - строились уже с расчетом на то, что люди будут только ездить, а не ходить.

По стране люди перемещаются не только на машинах, но и на автобусах и самолетах. Железных дорог тут мало. Основным способом передвижения во многих городах являются автобусы с хорошо организованной системой терминалов. Т.е. ты платишь один раз при входе в автобус или терминал, а потом можешь на терминалах пересаживаться в нужном направлении. Стоимость одного билета во Флорипе 4 реала (34 гривны) (три года назад было меньше 2 реалов). Но за эти деньги ты можешь проехать аж на четырех автобусах и доехать с юга острова на север и обратно.

Когда мы только приехали и не знали этой системы, попали в смешную ситуацию. Нам нужно было в центр города ехать на двух автобусах. Вошли в один - заплатили, приехали на терминал. Стали искать где платить, а касс нет. Подъехал нужный нам автобус. Муж начал пытать кондуктора и водителя - где же нам заплатить, чтобы ехать дальше. В ответ получили только: "Все хорошо! Вы уже заплатили". Я, как человек тревожный, продолжала подзуживать мужа - ну как же заплатили? Может, они не поняли твоего вопроса? Пришлось ехать бесплатно, как нам казалось. А потом уже дома разобрались.

Ментальность населения

Бразильцы - народ очень доброжелательный. Такое впечатление, конечно, слабо вяжется с тем, что страна занимает одно из первых мест в мире по количеству убийств, и безопасность здесь - больная тема.

Капоэйра на пляже Кампече

Но в повседневном общении чаще всего сталкиваешься с тем, что люди отзывчивые и вежливые. Расскажу просто один случай из нашей жизни. Как-то раз, когда сын был еще совсем маленький, невзирая на прогнозы, которые навязчиво обещали нам дождь и грозы, мы всей компанией отправились на океан, загрузившись максимальным количеством вещей. Ребенок, коляска, слинг, сумка с подгузниками и едой для ребенка, собака. Таким образом, транспортировка на автобусе исключалась полностью (с собаками нельзя). На обратном пути прогнозы начали сбываться. Перемещать ребенка в коляске под дождем было никак нельзя. Поэтому примотали его ко мне слингом, а сверху надели непромокаемую ветровку. Так и шли под начавшимся дождем - я с ребенком и сумкой наперевес, муж с коляской и собакой. А дождь все усиливался. А до дома еще минут 25 пешком.

И тут перед нами останавливается автомобиль, и милая девушка предлагает нас подвезти. Она ловко усадила в машину собаку, сложила и запихнула коляску с грязными (!) колесами. И привезла нас под самые наши ворота.

И так очень часто. Предлагают подвезти, особенно когда идешь с ребенком. Предлагают помочь с коляской.

Улица Леси Украинки в Сан-Паулу

Конечно, мы никогда не чувствовали никакого враждебного отношения к себе, как к "понаехавшим". Наоборот, все с интересом расспрашивают кто мы и откуда. Например, во времена Майдана мы случайно познакомились на пляже с одной милой бразильской парой. Молодые симпатичные ребята, у них двое детей. Когда узнали, что мы приехали из Украины, сказали: "Мы молимся за Украину". И такие слова поддержки были не единственными. Про украинцев здесь знают. Ведь в соседнем штате Парана - очень большая украинская диаспора. И есть города почти совсем украинские, например, Прудентополис, где удалось даже сохранить украинский язык. Украинские корни есть и у некоторых местных жителей. Например, одна из фамилий лора нашего сына – Рубашкевич. Как она сама нам рассказала - украинского происхождения.

Чтобы понять, какие еще бразильцы, скажу, что за три года почти ни один врач не принял нас вовремя. Опоздание на 15-20 минут здесь вообще не считается опозданием. Опаздывают все, всегда и везде. Никогда никуда не спешить - это девиз любого бразильца. Бразильцы так живут, так работают, так отдыхают и так относятся к жизни.

Сначала такое положение дел возмущает - как же так, это же платная клиника, почему мы должны ждать! Как же так, почему две недели нам не могут провести интернет! Но со временем понимаешь, что так тут все устроено. Все более менее работает, движется, но при этом никто никого не напрягает. Никому из местных и в голову не придет возмущаться. Живи и не парься! Вот чему, пожалуй, больше всего меня научила Бразилия.

Досуг

Может, из желания жить и не волноваться вытекает и любовь бразильцев к праздникам. О! Праздновать здесь умеют и любят. Если выиграла местная футбольная команда – значит, город взорвется автомобильными гудками и криками! Если справляют Рождество или Новый год - в небе будет светло от фейерверков!

С ноября по начала января все дома переливаются от гирлянд. Каждое воскресенье - запахи шурраско (местный шашлык) сводят с ума. К воскресеньям здесь вообще особое отношение. Кроме больших супермаркетов, все закрыто, включая рестораны. Затарившись с пятницы мясом, углем и алкоголем, всё воскресенье бразильцы жарят шурраско (а для этого практически в каждом доме есть особая печь или мобильная барбекюшница), принимают гостей, выпивают и общаются. Или играют в футбол. Благо футбольные поля тут на каждом шагу. Вот только в нашем спальном районе их не меньше шести штук.

Футбольное поле - игроки съехались потренироваться

Футбол в жизни любого бразильца появляется чуть ли не с рождения. Почти все играют, почти все болеют. В дни проведения чемпионата мира в 2014 году во время матчей город практически вымирал.

Кстати, бразильцы - очень спортивный народ. Все бегают, ездят на велосипедах, занимаются серфингом, кайтингом. На каждой улице по нескольку фитнес-клубов. Спортивные площадки для пожилых людей. Спортивная одежда и кроссовки - привычный наряд практически для каждого бразильца вечером. Много подтянутых хорошо выглядящих людей. Видно, что многие бразильцы стремятся жить комфортно и в удовольствие. И этому у них тоже можно поучиться.

Медицина

Учитывая то, что мы приехали сюда рожать, вопрос медицины для нас был весьма актуальным. Бесплатная медицина здесь есть, но о ней очень удачно выразился однажды подвозивший нас таксист - "Все хорошо задумано, но плохо работает".

Бесплатные поликлиники есть в каждом районе, но, поскольку врачей не хватает, в очередь к некоторым специалистам надо записываться почти за год! Прививки и регулярные осмотры детей бесплатно. Неотложная помощь - тоже. Но нам, людям, привыкшим к тому, что врачи любят всячески перестраховываться, в некоторых случаях местное отношение кажется слишком легкомысленным.

Когда в три месяца наш ребенок "нырнул" вниз головой с кровати, мы побежали в неотложку, готовя себя ко всяческим УЗИ головы и прочему. Но не тут-то было. Врач осмотрел ребенка, расспросил о его поведении и... выдал памятку, где были перечислены симптомы, на которые в ближайшие несколько часов нам необходимо обратить внимание и повторно явиться в больницу, если что-то заметим. Никаких тебе обследований и анализов. И так почти всегда.

С другой стороны, мне как-то пришлось обратиться в бесплатную неотложку с нарывом на пальце. Врач выписал мне антибиотик (которые здесь нельзя купить свободно в аптеке, как и многие другие лекарства), и я смогла получить его в муниципальной аптеке бесплатно!

Но в целом, муниципальные больницы здесь, скорее, ругают. И покупают медицинские страховки. Например, страховка для нашего 3-летнего сына обходится нам в 140 реалов в месяц. Консультации и обследования оплачиваются сверх страховки, хотя и частично. А вот госпитализация полностью бесплатная. Но, к сожалению, попасть к хорошему врачу по страховке не всегда возможно, приходится платить полную стоимость.

Улочки Флорипы

И вот тут начинаешь понимать, что медицина здесь дорогая. Один прием у врача - около 300 реалов (2550 гривен). Это без анализов и обследований.

Мы заимели тут эксклюзивный опыт местных родов. Сразу решили бесплатно не рожать. Особенность Бразилии в том, что порядка 70% родов здесь – с помощью кесарева сечения. Врачи научились ловко резать, но только сейчас учатся принимать детей естественным путем.

Именно поэтому по рекомендации нашли и врача, и клинику, где никто не стал бы склонять нас к кесареву. Из-за этого получилось совсем недешево - 6500 реалов за весь процесс. Но, еще раз оговорюсь, это весьма недешевый вариант. В принципе, можно и дешевле, можно и совсем бесплатно.

Образование

С образованием дела обстоят примерно так же, как и с медициной. Есть бесплатные сады и школы, но обстановка там сильно зависит от города и района. В муниципальные школы попадают те, у кого нет денег на частные школы, так что возможно там всякое - и дурное влияние, и наркотики.

У нас в городе с этим получше. Есть города, в которых лучше в муниципальную школу совсем не соваться.

Частных школ много. Стоимость месячной оплаты за частный садик или школу - от 700 реалов (5950 гривен). Но даже за эти деньги вы, скорее всего, получите обычный набор предметов, возможно с более углубленным изучением иностранного или спортивным кружком. Нам пока только предстоит проверить на себе - какое оно, образование в Бразилии. На некоторых русскоязычных форумах его сильно ругают за примитивность знаний и за слабый набор предметов.

С февраля наш сын идет в муниципальный детский сад. Нам повезло, мы могли претендовать на место там. Родители с более высоким уровнем дохода не имеют такой возможности и вынуждены либо отдавать ребенка в частный сад либо нанимать няню.

Резюме

Когда нас спрашивают, почему мы выбрали именно Бразилию, то мы, конечно, говорим - из-за климата не в последнюю очередь. Но, пожив во Флорипе, где кажется, что 70% всего времени идут дожди, а кроме того, есть зима, я бы немного подкорректировала свой ответ и сказала бы - не столько из-за климата, сколько из-за природы.

Обезьяна вида саги во дворе Натальи

Атлантический океан, горы, вечнозеленые растения - это то, что делает Бразилию чудесной и очень привлекательной страной для тех, кто не любит холод и снег, как мой муж, и тех кто обожает океан, как я. Достаточно один раз оказаться на побережье, чтобы влюбиться в эти места раз и навсегда.

Они заставляют тебя забыть и про дороговизну, и про отсутствие безопасности, за которую так сильно любят ругать Бразилию.

Там ты понимаешь, что жизнь - это не только дешевые вещи и большие зарплаты, но и возможность каждый день любоваться природой, чувствовать силу стихии, наблюдать за красивыми растениями и животными, общаться с приятными людьми, которые учат тебя жить сегодняшним моментом и не расстраиваться по мелочам. Наверное, именно поэтому мы здесь.

Все фото из личного архива Натальи Шалыгиной

Читайте все новости по теме "Исповедь эмигрантки" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости