ГлавнаяБлоги

Каньон Матка: пикники, пещера и великий потоп

2.6тЧитать новость на украинском

Поскольку все Скопье можно не напрягаясь обскакать за пару часов, я решила использовать оставшееся время и рвануть посмотреть местное чудо природы, которое все рекомендовали - каньон с анатомическим названием Матка.

Добираться очень удобно: час на городском автобусе - и вот ты в 15 минутах ходьбы от бурной горной речки. Дальше еще минут 15 бредешь вдоль ее берега - на выходных это испытание не для слабонервных социфобов.

Толпы, толпищи народа, кажется, вся, пусть маленькая, но столица собралась тут на пикники. На каждом шагу клубника, пиво, лимонады, сладкая вата, шум, гам, мусор. Я уже начала подумывать позорно ретироваться, но прошла еще чуток и таки дошла до самой дамбы.

Да, каньон вроде как чудо природы, но, если разобраться, дело рук человека. Несколько дамб перекрывают реку в стратегических местах, превращая бурный поток в безмятежное озеро. Глубина его постоянно меняется из-за манипуляций со шлюзами.

Сюда людей доходит значительно меньше и можно относительно спокойно любоваться острыми скалами и водой нереально-изумрудного цвета. Атмосфера, несмотря на рукотворность места, весьма мистическая и приятная.

Договорившись с лодочником, я гружусь на борт утлого суденышка, и мы плывем изучать озеро и пещеру Врело. Врело - возможно, самая глубокая подводная пещера в мире, как гордо утверждают македонцы. По крайней мере, еще никому из аквалангистов не удалось зафиксировать ее глубину. Туристам можно заглянуть в надземную часть пещеры, где кишат летучие мыши и капают сталактиты. Там же начинается подземное озеро, которое уходит вниз в неизведанные дали.

Прогулка по озеру продолжается и, казалось бы, ничего не предвещало беды, кроме прогноза синоптиков. Ах да, я забыла сказать, прогноз погоды обещал дождь, грозу и шквальный ветер, но кто же верит этим прогнозам, верно? Подумаешь, чай, не сахарная, не растаешь.

Ну вот гроза таки началась. Растаять-то я не растаяла, но в секунду промокла до нитки. Ладно бы до нитки - до трусов! Хляби небесные разверзлись такие, что, казалось, тучи поменялись с озером местами. С грехом пополам, под грохот грома и сверкающие молнии, моя лодочка причалила к берегу. Бегом, бегом я побежала к выходу, так как каньон начинал напоминать маленькое цунами. Вид у меня был такой жалкий, что меня тут же подобрала какая-то семья на авто и домчала до автобусной остановки.

Там я гордо вышла, мол, дальше сама. Дождь продолжал хлестать и, хоть мне уже не угрожало утопление, ситуация моя была довольно плачевной. Холодно, мокро, да и неизвестно когда будет чертов автобус - и будет ли вообще.

Участливые македонцы останавливались и предлагали подвезти, но в одиночку было как-то боязно. Я упорно ждала общественный транспорт. Вечерело. Все близлежащие сельские дедки подтянулись к остановке разглядывать диковинку: промокшая дрожащая иностранка. Как один они резво крутили в воздухе воображаемые автомобильные баранки и жестами давали понять, что готовы увезти меня хоть на край света. Владелец соседнего магазинчика вынес мне какое-то печенько и тоже предложил себя в качестве водителя. Я была готова сдаться.

Но тут появился мой автобус! Смешной красный лондонский автобус (да, тут почему-то они прямиком из Англии мигрировали) пронесся по сельской улочке, рассекая лужи. Взвизгнув, я кинулась ему наперерез - у них тут дурная привычка игнорировать остановки. И - о чудо! - я попадаю внутрь, в сухость и тепло и, как Иов в чреве кита, с достоинством плыву назад в Скопье. Уф.

А кроссовки мои до сих пор мокрые, хоть я уже давно в Киеве приземлилась.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги