Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Журнал

Подскажут, помогут и денег дадут: украинка о жизни на Аляске

17.5тЧитать материал на украинском

Почти год назад украинка Анастасия Боен по программе культурных обменов на несколько месяцев отправилась из Луцка в Анкоридж (США). Но временное путешествие неожиданно поменяло всю жизнь девушки: за океаном она нашла свою любовь.

О своих впечатлениях от жизни в Америке украинка рассказала Сегодня.Lifestyle.

Анастасия Боен

Анастасия Боен

facebook.com/closetostar

Про расстояние и дороги

В Америку я попала благодаря программе Aupair – ехала сюда работать няней. Но так сложилось, что познакомилась с парнем, влюбилась и вышла замуж.

Здесь меня поразили огромные расстояния. У нас, если куда-то идешь, вокруг всегда люди, маршрутки ездят. То есть в любой момент можешь подъехать, если устал. Здесь такого нет – в некоторые направления транспорт вообще не ездит или ездит очень редко. Иногда даже в городе приходится ехать через лес. Еще поразило, что каждый бизнес имеет свое здание: банк – отдельно, кафе – отдельно, магазин – отдельно. То есть мало таких вот комплексов, где все вместе.

С дорогами на Аляске проблема. Когда я бывала в Хьюстоне, то там еще ничего. А здесь тает снег и вместе с ним – дорога. Может, просто не успевают ремонтировать из-за огромных площадей. Видела, что летом идет масштабная реконструкция – быстрыми темпами ремонтировали все дороги. Они же за это платят большие налоги. Но вот именно сейчас на хай-веях есть большие ямы и это плохо: едешь на скорости и не можешь остановиться, потому что за тобой много машин, но рискуешь влететь в какую-то лужу.

Про еду, магазины и Советский Союз

Сфера услуг в США хорошая. Как-то принесла в магазин джинсы, которые порвались слишком быстро. Продавцы разрешили мне на эквивалентную их стоимости сумму выбрать другой товар.

А вот продукты очень невкусные! Они подсыпают в блюда различные добавки и эмульгаторы для вкуса. Из-за этого постоянно хочется есть. Хотя когда покупаешь продукты сам, то они никакие: овощи, фрукты, даже картофель невкусный. Киви, например, без кислинки и не сочные, очень большие по размеру. Хлеб похож на губку: можно его в кулаке зажать, а он уже через несколько секунд снова приобретает нужную форму. Конечно, есть специальные пекарни, где хлеб хороший, но мало кто туда едет, ведь на это уходит много времени.

Супермаркеты здесь очень большие. Много наименований товаров: на прилавках можно увидеть фрукты, которых я раньше не пробовала. Но если говорить о выборе конкретной единицы товара, то он ограничен. Например, зимой я часто покупала мандарины. Здесь их всего три вида – фасованные из Калифорнии. То есть они все одинаковые – нельзя выбрать сладкие или кислые, с косточкой или без. Короче говоря, много монополистов на рынке.

Все одинаковое – продукты и даже одежда. Будто в Советский Союз попала. И хотя я там не жила никогда, но вот сейчас как будто въехала.

Про оружие и диких животных

Здесь лучше всегда улыбаться. Во-первых, потому что все улыбаются тебе. И это немного странно выглядит, когда ты ходишь хмурый. Здесь разрешено носить пистолеты и все настораживаются, если ты не улыбаешься. Могут подумать, что ты что-то там себе задумал. Поэтому лучше улыбаться – ничего плохого от этого вам не будет.

На окраинах города бывает гуляют медведи. По крайней мере, в Анкоридже , крупнейшем городе Аляски, они на окраинах. А уже в меньших городах штата медведи могут и в дом залезть. Лосей очень много, поэтому по вечерам страшно ходить одному.

Но обычно медведи нападают, только если надо защищать потомство, а вот лоси – могут. Вообще, от медведей нет смысла бежать. Они очень быстро бегают. Также не нужно залезать на деревья или еще куда-то, потому что они все равно достанут. Надо топать ногами и молиться.

Про деньги

Минимальная зарплата на Аляске - кажется, $9,5/час. В месяц получается где-то $1600 долларов. Хотя можно легко получать и $15/час, тогда за месяц получится больше.

Для американцев, которые живут здесь постоянно – как минимум три года - есть дивиденды. Им выплачивают один раз в год от $1 000 до $2 000. То есть, если в семье пятеро детей – деньги получит каждый.

На аренду квартиры идет чуть больше $1 000. Здесь полноценной комнатой считается только bedroom – помещение, где можно спать. Все остальное не считается. Кроме того, цена зависит от места расположения: если близко к школе или к центру – это дороже, понятно.

Коммуналка относительно недорогая. У нас электрическое отопление – платим $70. Подключение телефона стоит, например, $60 за первый номер, за второй – $35, третий – $25. Если хочешь качественный интернет – доплачивай. Вообще, почти все американцы живут в кредитах. У них с этим безопаснее и проще, чем у нас.

Деньги с зарплаты отложить реально, тем более, если в семье работают муж и жена. Хотя многое также зависит от того, что вы едите, что покупаете. Думаю, $500 вполне можно отложить.

Говорят, что американцы все очень богатые. На самом деле это не так. Здесь много нищих. Но если человек старается, чего-то хочет достичь в жизни, то можно заработать и на квартиру, и на машину. У моего мужа, например, дедушка работал на стройке. У него был такой контракт, что он полгода работал, а полгода – нет. Но человек живет себе безбедно и ни в чем себе не отказывает. Вот недавно летал в Мексику. То есть кто хочет, тот и зарабатывает. Мне кажется, так в любой стране.

Знаю, что неплохо платят людям, которые чистят снег – $40 /час. Хотя снег есть не всегда и такая работа рассчитана на определенное количество часов – два-три в день.

Здесь мало кто покупает новые автомобили. Есть очень дешевые, но их нужно чинить. Можно найти бюджетные варианты даже за $20-40. Ну да, это будет "убитая тарандайка", но все-таки. Уже за $400 можно купить абсолютно нормальный автомобиль, а за $2 000 – "персик".

Каждый день на Аляске меня что-то удивляет. Бывает, я скажу какую-то фразу, например "ты как Дон Кихот", а они не знают, кто это. Не читают. И даже те, кто учит литературу в университете, знают только отдельный период – французскую литературу XVII века, например. Американцы не знают своих классиков, того же Теодора Драйзера. Мне немножко странно, у нас все это с шестого класса начинается. То есть в этом плане они менее образованы и очень узкопрофильные. Если ты анестезиолог, то кроме этого ты больше ничего не знаешь. И вдруг у кого-то перелом руки, то такой специалист даже не сможет сказать, что произошло. Как по мне, это странно.

Зато американцы всегда помогут. Если ты плачешь, они подойдут и спросят, все ли у тебя хорошо. У нас бывает, что просто мимо проходят. Помню, у меня однажды в машине спустило колесо. Мужчина, который ехал позади меня, посигналил, я остановилась и он помог мне все отремонтировать. К тому же они очень открыто относятся к другим людям. Им действительно интересно, что там у тебя в жизни происходит. Хотя люди там разные, как и везде.

Тем, кто приехал в Америку, я бы посоветовала просто наслаждаться! Не бояться говорить по-английски. Я очень переживала за свой акцент. Думала, что меня не поймут, а они наоборот это любят. Если не знаете чего-то, – спрашивать. Здесь всегда подскажут и помогут. Даже деньги дадут – у меня и такое бывало!

Ранее OBOZREVATEL рассказывал про жизнь украинки в Словакии.

Место
0
Комментарии
3
2
Смешно
51
Интересно
1
Печально
3
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги