Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Журнал

"Первый восторг до сих пор не прошел": как украинка живет в стране хоккея и кленового сиропа

68.3тЧитать материал на украинском

Вот уже четыре с половиной года украинка Галина Грибовская живет в канадской провинции Квебек вместе с семьей и ничуть не жалеет о переезде.

О шести месяцах снега, всенародной страсти к хоккею, о кленовом сиропе и нелюбви к чаю, об отсутствии кроватей в детсадах и "сахарной хижине", о французском языке и местном "сепаратизме" - в ее эксклюзивном рассказе для OBOZREVATEL.

Галина Грибовская

Галина Грибовская

О жизни в Украине и переезде

Решение уехать из Украины было осознанным и очень желанным. Вообще, "заграница" меня живо интересовала уже где-то с подросткового возраста. Мне всегда было интересно, как там живут люди, какие у них интересы и т.п.

Родилась я на юге Украины. До приезда в Канаду успела пожить в шести городах Украины. В основном перемена места жительства проходила под знаком учебы: детсад, школа, музыкальное училище, консерватория - все в разных городах.

В Киеве я какое-то время работала учителем в международной школе: преподавала музыку на английском языке. Половина учителей в нашей школе были иностранцы. Вот уж где я могла удовлетворить свое "заграничное" любопытство.

Затем моя жизнь повернула в другое русло - семейное. Мы с мужем познакомились в интернете. Муж, украинец, на момент знакомства жил в Англии, то есть был почти иностранец. Мы поселились в Киевской области. Я сменила сферу деятельности: стала работать корректором в газете.

Через какое-то время после свадьбы муж обмолвился: "Знаешь, можно сдать экзамен по английскому языку и уехать жить в Канаду". Но тогда дальше разговоров дело не пошло.

В 2009 году, когда у нас родилась первая дочка, в стране начался кризис. Наша семья еле сводила концы с концами, все было очень уныло. И вот, глядя на Юлию Тимошенко и депутатов в теленовостях, я подумала: нет, дела не будет. Надо уезжать.

Я начала искать информацию о странах с иммиграционной программой. В Австралию и англоязычную Канаду мы не проходили по параметрам, в США была только лотерея. Оставался Квебек, франкоязычная провинция Канады, с одним большим "но": французский язык. Однако желание уехать было настолько сильным, что мы начали учить с нуля этот "язык любви".

Кто нужен Канаде

Вообще, Канаде, как и другим странам, нужны молодые, здоровые, образованные люди с детьми. Дети важны, потому что это будущие налогоплательщики, которых мы, родители, вырастим для Канады за заработанные нами же деньги.

Другой важный фактор - язык. Без его знания адаптироваться на новом месте очень сложно. Местные власти это понимают, поэтому за знание языка даются дополнительные баллы, которые повышают шансы на иммиграцию. К сожалению, это редко понимают желающие сюда приехать. Человек ленится дома, тешит себя мечтами о "легком усвоении французского в языковой среде", а на деле по приезду не может найти себе достойную работу или даже учебу.

О погоде и хоккее

Мы прилетели в Квебек в середине ноября. Через три дня здесь выпал первый снег. Потом второй, третий и т.д. Таять все это начало только в апреле. Это был главный шок для меня, и пока снег (точнее, почти шесть месяцев снега) остается едва ли не единственным недостатком Квебека в моих глазах.

В остальном же климат не отличается от украинского. Снег здесь очень любят. Лыжи, санки, коньки - квебекцы много и охотно занимаются зимними видами отдыха.

Хоккей – всеобщая страсть. Хотя квебекская команда в последнее время не на высоте, и над ней подтрунивают (аналогии с украинским футболом возникают сами собой), в каждом доме, в каждом сарайчике обязательно найдутся клюшка и десяток шайб.

Но начиная с конца марта, местные жители тоже начинают стонать, что, мол, долго все это снежное безобразие тянется.

Летом здесь другие предпочтения: велосипеды, рыбалка, лодки, футбол, бейсбол. В наших краях проходит большая велосипедная дорога, поэтому велосипедистов здесь очень много. В объявлениях о продаже домов, наряду с магазинами и школами, обязательно укажут о близости этой дороги.

О регионе

Здесь надо уточнить: мы живем в провинции. Не в смысле в Квебеке, а в смысле вдалеке от больших городов. Подавляющее большинство приезжих селится в Монреале. Это большой мегаполис, вавилонская башня, населенная иммигрантами. Мы же сразу поселились в небольшом городе (что-то среднее между областным и районным центром, по украинским меркам). С двумя маленькими детьми и третьим на подходе нам были важны два фактора: меньше шума и больше места.

Наш регион – Лорентиды – считается туристическим. Здесь есть горнолыжные курорты, многие монреальцы приезжают сюда на выходные в шале (местный аналог "дачи").

О любимом доме

Первые два года мы снимали квартиру. За это время насобирали на первый взнос и взяли ипотеку на дом. Наш дом находится в маленьком городке (10 тысяч населения, кажется) со своей историей и провинциальным шармом.

Это просто сказка для наших детей. У них есть бассейн, батут и огромный двор, по которому можно кататься на велосипедах. Соседей нам не видно из-за листвы деревьев. И единственный шум, который может нас разбудить, это пение птиц (и лягушек). Помимо наших двух котов, здесь можно увидеть енотов, белок, скунса, оленей, лис и зайцев. И самых разных птиц (голубых соек, ворон, синиц, дятлов – остальных я не знаю).

Расстояния до благ цивилизации приличные, поэтому мне пришлось начать водить машину. И она не "маленькая красненькая", а большая и зеленая. По поводу самой первой дети радостно кричали: "Папа купил маме автобус!"

О досуге и путешествиях

Многие говорили нам, что здесь нет "музеев и театров". Но пока младшей дочке всего четыре года, и поэтому нас больше интересуют аквапарки и развлекательные центры.

Канадских паспортов у нас пока нет, просить визы неохота, поэтому мы изучаем Канаду. Побывали в Оттаве, в Гаспези ("колыбель Квебека"), в Драммондвилле (там есть местный аналог музея Пирогово), дважды были в зоопарке Грэнби, этим летом поедем на озера в Онтарио. В Канаде есть все: горы, леса, реки, море, океан, и все это хочется посмотреть. Но расстояния – значительные, и мы пока далеко от дома не отъезжаем – с детьми это нелегко.

О школах и детсадах

Детсады и школы здесь хорошие. Муж ворчит по поводу местного образования ("слабоватое"), но я, как местный учитель, с ним не согласна. Школа дает необходимое, а превзойти это зависит от родителей.

Детсады маленькие и уютные. Выходцев из пост-СССР поначалу шокирует отсутствие кроватей в детсадах: дети спят одетые на небольших матрасиках на полу. Большинство школ – государственные. Рейтинг школы зависит от района: есть благополучные, есть "бедные" и проблемные, со специализированными классами. Язык обучения – французский. Квебекцы очень пекутся о своем языке, защищают и пропагандируют его.

Почему Квебек не празднует День Канады

Вообще, есть Канада и есть Квебек, со своим правительством и министерствами. За пределами мультикультурного Монреаля все говорят по-французски, флаги на школах и госучреждениях – квебекские.

В 1960-х годах здесь прошла "Тихая революция", которая дала толчок к развитию провинции – экономическому, социальному, культурному. Были столкновения и манифестации, в результате которых приняли закон о единственном государственном языке Квебека – французском.

Дважды в стране проводился референдум об отделении Квебека от Канады, но оба раза для выхода не хватило голосов. Местные жители не считают себя канадцами, они – квебекцы. День Канады здесь неприкрыто игнорируют. Не ругаются, флаги не рвут, но вряд ли кто-то рискнет на нашем хуторе махать канадским флагом. Еще квебекцы, как и украинцы, постоянно критикуют своих политиков. Подобострастия здесь не наблюдается.

В Квебеке хорошо работают коммунальные службы: вывоз мусора, уборка снега (а это полгода), ремонт линий электропередачи. Когда мы жили в Украине, меня ужасало количество мусора повсюду, какая-то общая засоренность. Здесь же почти повсюду чисто - людям хватает сил донести свой мусор до урны.

О дорогах и коррупции

С дорогами дело обстоит хуже. Считается, что тут худшие дороги в Канаде. Но я сравниваю с украинскими – вроде бы, ничего. И потом, если на дороге появится ямка, ее на следующий же день залатают.

Удивляет отсутствие бытовой коррупции. Это тоже фактор, из-за которого мы уехали из Украины. Когда нас с дочкой выписывали из местного роддома, меня не покидала мысль: и что, вот это все? И никому платить не надо? Те же вопросы возникали, когда я сдавала экзамен по вождению, когда искали детсад для дочек и т.п.

О работе

Муж, моя поддержка и опора (а иногда и волшебный пендель), с момента приезда занимается тем же, что и дома. Он частный предприниматель, ремонтирует дома и квартиры. Я первый год нянчилась с младшей дочкой, потом начала постепенно внедряться в учительские ряды. Сначала давала уроки игры на фортепиано (и продолжаю это делать), потом стала работать учителем музыки в общеобразовательной школе.

Для того, чтобы получить разрешение на преподавание, пришлось сдать экзамен по французскому языку и пойти доучиваться в университет. Но игра стоит свеч: у учителя в государственной школе достойная зарплата, которая повышается с каждым годом опыта, и хорошая пенсия.

В местных школах на меня слегка косятся - это же не Монреаль, зачастую я единственная иностранка в их практике. Но я улыбаюсь и стараюсь всем (большинству ) понравиться. Всегда держу в голове: "Это не они к тебе приехали, Галя, а ты к ним. Приспосабливайся".

О местных блюдах и ресторанах

Одним из вопросов адаптации была местная еда. Вроде бы, набор продуктов тот же, что и в Украине, но готовят из него что-то другое. Местное любимое блюдо называется "путин" (с ударением на И). Это жареная картошка, посыпанная кусочками сыра и политая соусом. На мой взгляд, ужас. Но местные ее обожают.

Кстати, здесь есть любимая местная сеть ресторанов Tim Hortons. Там всегда вкусно пахнет кофе и много пончиков. По утрам там очереди из тех, кто заехал купить кофе перед работой. Ближе к обеду все столики заняты пенсионерами. Но когда в нашем городке хотели открыть McDonald's, жители провели протестные слушания, и проект отменили.

Квебекцы любят разную еду: суши, итальянскую, мексиканскую. Кафе и ресторанчики всегда заполнены. Если хочешь попасть в хорошее место, надо бронировать заранее, даже в нашем городке.

Мы выбираемся в кафе и рестораны здесь намного чаще, чем в Украине. Но в основном едим дома, конечно. Поначалу было сложно с хлебом. Вкусный хлеб здесь очень дорогой. Но теперь я пеку его сама.

О кленовом сиропе и “сахарной хижине”

Ну и, конечно, кленовый сироп. У наших соседей, например, каждую весну во дворе висят ведерки на кленах. Здесь с ним могут есть все: от яичницы до йогурта. Чаще всего, конечно, им поливают блинчики или мороженое.

В конце зимы здесь есть традиция: люди семьями, трудовыми коллективами, с друзьями едут в "сахарную хижину" - места, где занимаются сбором кленового сока и где варят сироп. Народ ест разные блюда, политые сиропом, танцует и поет местные песни. Это что-то вроде Масленицы, наверное.

С удивлением открыла для себя, что здесь готовят фаршированный перец и голубцы ("капустные сигареты"). В магазинах можно найти кефир, вкусную сметану и замороженные вареники.

О нелюбви к чаю

Почти никто не пьет чай. Во многих семьях детям запрещено пить чай, потому что он считается очень сильным напитком. В квебекских домах если и есть "чай", то это чайный напиток – травяной, с ароматическими добавками. В супермаркетах пропорция чай/кофе на прилавках составляет где-то 1/10. В ресторанах быстрого питания чай лучше не пробовать.

О продуктах и домашнем питании

Вокруг нас много ферм. Летом на рынке (зимой наш рынок закрыт) можно купить разную вкуснятину, например клубнику. В начале сентября обязательный пункт – яблочные сады.

Даже экскурсии из детсадов и школ приезжают. По приезду там выдают (за деньги, конечно) пакет, и можно нарвать яблок на свой выбор. Еще есть фермы с голубикой, черной смородиной, помидорами. Наше домашнее меню изменилось незначительно.

По утрам дети часто едят хлопья с молоком или вафли с сиропом, потому что на большее нет времени. Но в основном это классическое меню украинской семьи: борщ, котлеты, макароны, картофельное пюре, гречка (мы покупаем украинскую в магазинах европейских продуктов, там же иногда берем шоколадные конфеты и халву), плов.

Об отношениях с местными

Общение с квебекцами складывается по-разному. Как и повсюду, есть хорошие люди и есть плохие. Стараемся больше общаться с первыми и меньше со вторыми. Единения душ не происходит, все-таки мы разные. Соседи в гости не рвутся и к себе не зовут. Но они и местных соседей не зовут. Мой дом – моя крепость.

Поэтому наши настоящие друзья здесь – украинцы. За последние два года у нас сложилась своя небольшая (хотя, если считать с детьми, около 20 человек) компания. Люди, которые тебя поймут и поддержат. Хотя, когда мы ехали в Канаду, меньше всего нам хотелось искать диаспору, общину и т.п. Мы скучаем по родным, особенно по родителям. Но Facebook и Skype помогают с этим справляться. В Украину пока не ездили. Хотим, чтобы родители приехали нас навестить со временем.

О национальной идентичности

Наша семья – русскоязычная. Язык общения дома – только русский, французский оставляем для школы и работы. Мы смотрим фильмы и мультфильмы, читаем книги на русском языке.

Но мы украинцы. Девочки знают, что они украинки. В машине мы слушаем и поем песни моего любимого Александра Пономарева и песенки из мультфильмов. Хиты этого года: "Не стидайся, це твоя земля" и "А может быть, ворона". Вся семья знает их наизусть.

Моя семья – мой тыл и оазис. Как бы не давили местные реалии, я знаю, что по возвращении домой меня встретят родные люди, что у меня - украинский дом (пусть и на квебекской земле).

Об адаптации

Я не раз слышала, что период адаптации длится около пяти лет. Мы уже приближаемся к этому сроку. Не уверена, что мы полностью втянулись в местную жизнь, но этого и не произойдет. Дети станут канадцами украинского происхождения, мы с мужем навсегда останемся украинцами. Но в этом нет ничего плохого.

Нам здесь очень нравится. Первый восторг до сих пор не прошел, и время от времени мы с мужем говорим друг другу: "Представляешь, мы живем в Канаде!" Здесь нам спокойно живется. Да, мы суетимся: бегаем на работу, в школу за детьми. Но есть общее состояние спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. То, чего у нас не было и не появилось бы уже никогда в Украине. А эта уверенность стоит всех тех трудностей, которые мы преодолеваем в Квебеке.

Читайте также эксклюзивный рассказ для OBOZREVATELо жизни украинки в Кракове.

Читайте все новости по теме "Украинцы в эмиграции" на OBOZREVATEL.

4
Комментарии
26
13
Смешно
157
Интересно
38
Печально
10
Трэш
Отправить комментарий
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Ukr Igore
Ukr Igore
Мокше дико, как это? Люди взяли и уехали в,, нерускомирский край,,
Показать комментарий полностью
Петров Игорь
Петров Игорь
Лет за 20 все разбегутся. Вот и весь итог проекта "Украина". Чтобы носить вышиванку в Канаде или Италии, агрессивно демонстрируя окружающим свою идентичность. Но на Украину ни ногой. Героям слава! Тем героям, которые создали этот проект, чтобы все сбежали вдаль.
Показать комментарий полностью
Зееленфройнд Викентий
Зееленфройнд Викентий
чем больше украинцев уедет из страны, тем легче прокормить остальных
Показать комментарий полностью
Damm Eugen
Damm Eugen
Зееленфройнд Викентий, Ну за тобой уж точно никто жалеть не будет, а Украине будет легче.
Показать комментарий полностью

Наши блоги