Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Журнал

"Хамили, когда говорила на русском": как украинка нашла новую жизнь за границей

66.4тЧитать материал на украинском

Юлия Русяновская в 2016 году с отличием окончила Николаевскую гимназию №41. Девушка имела активную общественную позицию и была президентом ученического самоуправления. Работала волонтером в николаевском центре Window on America, занималась танцами и вела активный образ жизни.

Получать высшее образование украинка решила в Литве, где уже проучилась два года. О том, как в Литве можно учиться по американской системе, почему общежития выигрывают у съемных квартир и в каких случаях важно подчеркивать свою украинскую национальность - в ее рассказе OBOZREVATEL.

История переезда

"Почему Литва?" – это, наверное, самый часто задаваемый вопрос за последние два года. После обучения в США по программе обмена FLEX в 2014-2015 году, я решила, что точно буду учиться за границей. Сначала была серьезно настроена на Польшу, даже учила язык. Но вдруг вспомнила про университет в Литве с американской системой - LCC International University - и прибегла к запасному варианту.

Буквально через несколько дней меня пригласили на собеседование и сразу прислали положительный ответ. А когда я получила грант, который покрыл 90% стоимости обучения, решение было очевидно, - еду в Литву. Так что, выбирала я не страну, а университет. Благодаря статусу студента было проще с визой. Я получила визу Д (она подходит для длительного проживания; точно такую же получают те, кто едут работать в Литву). По приезду всем надо подаваться на вид жительство. Университет очень помог со всеми документами, поэтому процесс был простой.

Первое впечатление

Первое впечатление было очень спорным: вроде бы приехала учиться в Европу, да вот уж больно много старых советских панельных домов вокруг. Конечно, после исследования города мнение немного поменялось. Я живу в городе Клайпеда, который находится прямо на побережье Балтийского моря. Раньше он назывался Мемель и был частью Германии до Второй мировой войны. Благодаря такой истории, старый город наполнен нотками простоты и красочности немецкой архитектуры. Первое время я обожала сидеть в кафе на углу главной улицы, любуясь, как капли дождя ударяются о брусчатую дорогу или исчезают в реке.

Смесь советского прошлого и европейского настоящего также чувствуется в инфраструктуре. В некоторых местах за городом дороги разбитые и извилистые, но по самому городу ездить – одно удовольствие. Помимо этого, есть везде велосипедные дорожки. Они находятся на тротуаре, но окрашены другим цветом. Очень приятно, что велосипедисты не просто имеют свой уголок на дороге, но даже отделены от проезжей части и могут чувствовать себя безопасней.

Что меня еще очень приятно удивило – это закаты. В нескольких километрах от студенческого городка находится пляж, поэтому лицезреть закат можно как из окна общежития, так и у самого моря. Вот только что не радует – это погода. Дождь, очень сильный ветер и катастрофически малые дозы солнца – это визитная карточка Клайпеды.

О людях впечатление сразу было довольно нейтральное, потому что встречались разные. Бывало, страшно грубили или просто игнорировали, потому что я начинала говорить с ними по-русски, а бывало, абсолютно наоборот. Меня немного удивляет этот парадокс: литовцы не питают самые теплые чувства по отношению к русским, но при этом Клайпеда – второй самый русский город после Вильнюса. Я обычно пытаюсь обойтись базовым литовским, но если и применяю русский, то часто стараюсь упомянуть, что я из Украины, потому что это существенно меняет отношение.

Помимо города я была шокирована университетом. И система, и отношение к студентам отличаются от украинской. Здесь нас уважают и каждого воспринимают как личность. Возможно, иногда не хватает предметов по профилю, но на многих общих мы учимся мыслить критически и просто развиваемся. Система liberal arts подразумевает изучение не только своей специальности, но и некоторых других предметов. Иногда это раздражает, потому что хочется сконцентрироваться на чем-то нужном; а иногда, наоборот, - нравится, так как можно познать даже свой предмет с другой стороны.

О взятках здесь, естественно, и речи не идет. Профессора дают достаточно возможностей, чтобы хорошо подготовиться к экзаменам, и “валить” здесь никто никого не будет.

Жилье

Жилье искать не было надобности, потому что я живу в общежитии, которое предоставляет университет. Это очень приятна часть студенческой жизни, так как общежития у нас комфортные. Комнаты бывают на 2, 4, 5 и 6 человек, от чего, соответственно, и зависит стоимость. Они построены по типу блочной системы. В общей зоне в комнате есть большие шкафы для багажа, 2 раковины, холодильник и ванная. На этаже студенты делят только кухню.

Еще на каждом этаже находится какая-нибудь общая зона: прачечная, комната для групповой работы, хранилище для велосипедов или комнаты для обучения. Стирка – это тоже важная тема. Чтобы воспользоваться или стиральной, или сушильной машиной, нужно приобрести жетоны (€1.15 за каждый). Так что иногда стирка влетает в копеечку, если учитывать цены на порошок и прочие средства. С собой также стоит привезти или купить на месте посуду, постельное белье и одеяло с подушкой. Здесь можно взять напрокат набор за 15 евро, но на своём спать приятней.

Огромным плюсом жизни в кампусе я считаю многие мероприятия и общение. На каждом этаже есть староста (Resident Assistant), который устраивает небольшие праздники, развлечения на вечер в выходные дни и просто помогает с любыми проблемами. Это очень помогает сблизить жителей этажа, да и не только.

Еще здорово, что находится общежитие в минуте ходьбы от главного корпуса, так что проснуться за 10 минут до пары, выпить чашку кофе и успеть вовремя - вполне реально.

Стоит заметить, что университет христианский, поэтому в кампусе строго запрещается пить, но мы все понимаем, что люди находят способ обойти правила. Также посетители могут находиться в комнате только до 23 часов в будние дни и до полуночи по выходным, но опять же, не всё так строго на деле, как выглядит на бумаге.

Цена за семестр колеблется: от 375 евро до 500, зависимо от количества людей в комнате и от общежития. Квартиры здесь примерно в такую же цену: за однокомнатную придется отдать около 150-200 евро в месяц + коммунальные услуги, за комнату в квартире может выйти немного меньше – около 100 евро.

Медобслуживание

Медобслуживание – это всегда сложный вопрос. Государственные больницы здесь чем-то похожи на наши в эффективности и отношении к людям. Чтобы избежать фырканья и вечной переадресации в другое отделение, я предпочитаю частные больницы, которые довольно адекватны в ценовой политике. Университет предоставляет нам страховку для экстренных случаев (она стоит 30 евро в год). Но это очень окупается. Один прием в частной клинике обойдется около 25 евро, лекарства тоже недешево стоят. Если болезнь у вас появилась с момента пребывания в Литве, то страховая компания покрывает всё. За год я болела раза 4, и страховка меня очень выручала: вместо сотен евро, я заплатила меньше 20 евро!

Еда

Литовская кухня очень похожа с нашей – много теста, картошки и молочных продуктов. У них есть блюдо Šaltibarščiai, то есть холодный борщ с кефиром, который подаётся с горячей картошкой. Местные жители его обожают, но как по мне, то это блюдо на любителя. В общежитии мы все готовим, кто к чему привык, хотя часто экспериментируем с иностранными блюдами. Продукты здесь особо не отличаются от привычных нам, а в ценах разница есть (как в хорошую, так в плохую сторону).

А вот любимчиками многих приезжих студентов стали знаменитые сырки в глазури – surelis, они недорогие, но такие вкусные! Знаю, у нас они тоже есть, но здесь это прям неотъемлемая часть литовской культуры.

Хлеб, молочные продукты и каши сложно отличить от тех, что дома. Очень часто можно встретить гречку или овсянку украинского производителя, так что ощущение дома всегда будет присутствовать у вас на кухне.

Вот где европейские цены дают о себе знать, так это в заведениях. Бургер и картошка обойдутся в 4-5 евро, а сытный салат затянет на 7-9 евро в самом обычном кафе. Клайпеда еще славится своими кофейнями, в которых средний латте выйдет минимум 2.25 евро. Дополнить напиток десертом можно, начиная с 1.15 за печенюшку, заканчивая ценами в районе 3 евро за кусочек торта.

Местные жители

Многие считают литовцев очень холодными и неприветливыми по тому, как они ведут себя в общественных местах. Не могу сказать, что замечала это на своём опыте. Скорее наоборот: что мастер маникюра, что инструктор по вождению - оба с удовольствием рассказывали мне о своих детях, братьях, новостях и проблемах, без единого намёка на какую-либо неприветливость.

Старшее поколение обладает похожим менталитетом, а вот молодое – более европейским. Я уже упоминала об отношении к русскоговорящим приезжим, но считаю, что не стоит заострять на этом внимание. У меня очень много друзей-литовцев, и кроме искреннего интереса к украинской культуре и украинскому/русскому языку, я пока ничего не встречала с их стороны. Мы прекрасно находим общий язык, общаясь на английском, который у них, кстати, на высоком уровне.

Сервис

Не могу сказать, что сервис в Литве обладает отличительной чертой. В продуктовом магазине вас обычно встретит кассир среднего возраста, который практически во всех случаях говорит по-русски и поможет с любой проблемой, если вы сначала спросите на литовским, говорят ли они на других языках. В заведениях ситуация немного иная. Там чаще работают молодые люди, которые хорошо говорят на английском, но совершенно не знают русского. Так что в зависимости от места, приходится приспосабливаться.

В остальном, могу сказать, что всё сделано или переделывается для людей. Что транспорт, что дороги, что жилые дома, построенные при Союзе, - всё совершенствуется для красивого вида и функциональности.

У нас в кампусе всё немного по-другому, так как в основном везде работают американцы. Вас будут приветствовать широкой искренней улыбкой в офисе любого работника или преподавателя, и помогут с любой проблемой. У нас есть офис студенческой жизни, где помогают разобраться с медицинской страховкой и могут записать к доктору, если что-то не срочное. Миграционный офис делает все документы для вида на жительство, а registrar (регистр) занимается вопросами по самому обучению.

Вывод

В общем, могу сказать, что Литва – это что-то среднее между западной Европой и странами постсоветского пространства. Она очень старается избавиться от статуса страны бывшего СССР и всячески избавляется от его наследий. Мне очень нравится, как в городе с каждым днем всё больше жилых домов превращаются из хрущевок в ухоженные европейские дома с аккуратными чистыми подъездами. Старый город в Клайпеде тоже очень похож на кусочек Германии, а уютные кофейни добавляют свою нотку шарма этому месту. Саму жизнь в Литве я особо не знаю, так как 90% времени нахожусь в кампусе, но в этом есть свои прелести. ЛСС – это как американский островок в европейском океане, где произошла полная смесь культур и менталитета.

Студенты приезжают сюда больше чем из 30 стран, так что можно почувствовать огромную смесь культур и познать каждую отдельно. Еще очень круто, что из Вильнюса или Каунаса можно слетать во многие страны Европы за копейки – некоторые лоукостеры продают билеты, начиная с 9 евро в одну сторону. Возможно, для жизни Литва не самая лучшая страна, но как для студенческого опыта и первого шага в успешное будущее с более качественным образованием – самое то!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
23
27
Смешно
221
Интересно
3
Печально
16
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги