Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Журнал

В погоне за мечтой: как украинка устроилась в самой крутой стране мира

31.9тЧитать материал на украинском

Полтавчанка Мария Бакума закончила филологический факультет Украинского гуманитарного института. Позже девушка работала в одном из киевских издательских домов.

4 года назад, в 26-летнем возрасте, решила идти навстречу мечте и улетела в Америку. Она жила в разных штатах США, работала в детском саду и няней с проживанием, где ее эксплуатировали по 14 часов в сутки. Но берегла веру в себя, желание учиться и менять свою жизнь к лучшему.

Шаг за шагом она получала желанные должности и завоевывала место под солнцем. Из горсти пепла ее жизнь превратилась в бриллиант. А о цене успеха Маша рассказала в эксклюзивном интервью "Обозревателю".

История переезда

Я всегда знала, что буду жить за границей, но не предполагала где именно и при каких обстоятельствах уеду из родной страны.

Вдохновленная голливудскими фильмами, я была на сто процентов уверена, что где-то там за океаном, в далекой Америке бурлит настоящая сказочная жизнь с огромными возможностями и денежными источниками. Представлялось, что именно в США я непременно разбогатею, стану известной и счастливой моментально - как по взмаху волшебной палочки…

Первое впечатление

Ступив на американскую землю, мои мифы развеялись. Не успела я еще отойти от 12-часового перелета, как оказалась в холодном Бостоне в конце марта с чемоданом летних вещей.

Меня встретили мой американский друг со своей девушкой, с которыми я познакомилась еще в Украине. Они отвезли меня в свой дом. Я успела только переодеться, как мои заботливые друзья устроили экскурсию по городу. Бостон - красивый, своей архитектурой напоминает какой-то европейский городок, но тогда он мне показался холодным, серым и неприветливым.

А еще, в холодный дождливый день нам подали воду со льдом, вернее лед с водой. Позже я узнала, что американцы не скупятся на лед в стаканах, таким образом экономя на напитках и воде.

Рестораны и еда

Коль речь зашла о еде, то констатирую, что рестораны здесь доступны практически каждому среднестатистическому американцу. Обед или ужин на одного человека в среднем обходится в 20-30 долларов. При том, что минимальная зарплата 2 тысячи долларов. Теоретически каждый работающий американец может позволить себе хотя бы раз в 2 недели посетить ресторан.

Вот что меня раздражало первое время, так это система чаевых. Чаевые в Америке - отдельный разговор и платятся они обязательным образом в размере 10-20% от суммы чека. Даже если сервис вам не понравился, чаевые иногда включают в сумму счета. Даже в таких кофейнях, как Старбакс, принято оставлять кассиру чаевые в специальных коробках рядом с кассой. Ну а в целом, разнообразие еды, очень большие порции и адекватные цены в меню привлекают посетителей.

По приезду я набрала много лишних килограммов. А все потому, что разнообразие продуктов в Америке очень большое, цены доступные и хотелось всего попробовать. А эти кофейни и забегаловки на каждом углу! Идеальные условия для набора лишнего веса.

В итоге - плюс 10 килограммов. А еще и малоподвижный образ жизни. Чуть позже уже, когда я вдоволь наелась всякой гадости, до моего сознания дошла важность и необходимость переходить на правильное питание и спорт.

Кстати, отказ от мяса и молочных продуктов тоже произошел в Америке, потому что здесь круглый год можно купить свежие овощи, фрукты, зелень, кокосовое, миндальное молоко, молоко из кешью, веганские йогурты, мороженое и сыры по доступной цене.

Вашингтон, штат Мэриленд

После Бостона я отправилась в город Вашингтон, штат Мэриленд, в гости к близкой подруге. Попала в очень красивый и уютный городок Бетесда в 20 минутах от Вашингтона. В этом городе живут в основном очень состоятельные люди: адвокаты, доктора, бизнесмены. Дома отличаются своей красотой и роскошью.

Вашингтон в целом культурный красивый город с множеством скверов, парков, мест для отдыха. Особой красотой меня поразил фестиваль цветения вишни Cherry Blossom Festival, который проходит каждый год в мае в период цветений. Можно вдоволь нагуляться, насладиться цветущими вишнями и провести время на свежем воздухе, организовать пикник.

А пикники, кстати, это одно из любимых занятий американцев со своими семьями и друзьями. Для этого отведены специальные места в парках с мангалами для барбекю, столами, лавочками, общественными туалетами с проточной водой прямо в парках. Нередко в подобных пикник-зонах проводят детские праздники и дни рождения. И все это совершенно бесплатно.

Одноэтажная типичная Америка. Впечатления

Следующей моей остановкой стал штат Пенсильвания, маленький городок Рединг, где находится академия, в которой я работала волонтером все лето. Вот именно в Пенсильвании я окунулась в настоящую типичную американскую жизнь и увидела все нюансы одноэтажной Америки.

В таких регионах живут в основном фермеры, продавцы местных маркетов, учителя местных школ, пенсионеры. А значит и уровень жизни соответствующий. Дома очень простые, машины старые, место развлечения - супермаркет.

Кстати, в таких регионах невозможно жить без машины, так как общественного транспорта нет вообще. Все находится на больших расстояниях друг от друга. Поэтому все от мала до велика водят машины, начиная с 16-ти до самого последнего дня жизни. Я тоже передвигалась на старом автомобиле своих друзей.

Кстати, первые 3 месяца в Америке можно водить машину по украинскому международному водительскому удостоверению. По истечению 3 месяцев необходимо получать местные права. Но это проблематично, так как в каждом штате свой закон и требования. В основном нужно предоставить почтовый местный адрес, банковский счет в местном банке, действующую визу, паспорт и по возможности официальное разрешение на работу. При этом нужно сдать теоретический экзамен правил дорожного движения.

За 3 месяца моей волонтерской работы в Пенсильвании, я поняла, что мне необходима городская жизнь и движение и одноэтажная Америка не для меня.

Именно поэтому я отправилась в Нью-Йорк. Нью Йорк - это даже не Америка, а скорее отдельное государство смешанных культур, наций и религий. У Нью-Йорка своя энергетика, ритм, культура и свой международный язык. Именно в Большом Яблоке сплетаются судьбы и закаляется характер. Мне повезло с людьми, которые встречались на моем жизненном пути, и которые мне очень помогли в нелегкие годы иммигранта в Нью-Йорке. Случайные знакомства привели меня к хорошему иммиграционному адвокату, дали первую работу няней с проживанием в семье.

Трудоустройство. Сложности эмигранта

Все, кто приехал в штаты и решил остаться, столкнулись с проблемой трудоустройства и поиском жилья. Я - не исключение. Нужно было где-то жить, за что-то питаться и оплачивать услуги адвоката. По приезду у меня в кармане было 600 долларов, для Нью-Йорка это ничто. На эти деньги можно было прожить неделю.

Документы в процессе, а зарабатывать и жить где-то нужно. Поэтому для девушек и женщин идеальным вариантом было проживание в семье в качестве няни и домработницы. Я устроилась в американскую семью с еврейскими корнями в качестве няни с проживанием. В мои обязанности входило смотреть за двумя детьми: девочкой 4-х лет и 2-недельным новорожденным мальчиком. Надо было готовить для них еду, стирать, гладить, проводить с девочкой развивающие занятия.

Мне выделили комнату с отдельным входом и санузлом в полуподвальном помещении дома. Но позже оказалось, что в мои обязанности входила уборка трехэтажного дома, приготовление обедов и ужинов на всю семью, занятия с детьми и подготовка ко всем семейным праздникам. Работала я по 12-14 часов в сутки и продержалась так ровно 4 месяца. Затем поняла, что больше не выдержу и нашла украинку, которая сдавала койку в своей крохотной студии за 400 долларов в месяц. Я решилась на переезд и ушла с работы няней.

Через 3 недели мне удалось найти работу недалеко от съемного жилья в качестве ресепшиониста у русскоязычного адвоката. Платил он мне гораздо меньше, чем было положено, но я была рада вырваться из рабства и работать в чистом офисе без стресса. Вот так начались мои нью-йоркские рабочие будни.

За 3 года жизни в Нью-Йорке я обросла связями и мне было гораздо легче устроиться на хорошую работу с зарплатой повыше. Урок, который я для себя усвоила по трудоустройству, будучи иммигрантом: никогда не давать себя в обиду и не давать работодателям садиться на голову. А они это часто делают, пользуясь беззащитностью и статусом своих работников. Я перестала бояться потерять работу, особенно после того, как получила разрешение на работу.

Я знала, что всегда смогу найти хорошую работу, так как знаю язык и свои сильные стороны. У меня был опыт работы учителем подготовительной группы в детском саду в Нью-Йорке. Это отдельная и очень щепетильная тема. Но самым большим достижением, не имея документов и статуса, я все же считаю работу нотариусом и клерком в адвокатской компании. Зарплата у меня была достаточно хорошей, работа престижной и наконец-то я почувствовала себя не просто эмигрантом-скитальцем, а полноценным гражданином Америки, хоть таковым я еще не являюсь.

Медицина

Отдельная темя для разговора - это медицинское обслуживание. Единственное, чего я очень боялась в США, так это заболеть каким-то вирусным или инфекционным заболеванием. Медицинская страховка очень дорогая, позволить ее я не могла, потому и врачей избегала. Антибиотики в аптеке отпускают строго по рецепту.

Однажды я заболела ангиной и отпросилась с работы (больничные, естественно, никто не оплачивает). С высокой температурой лежала дома, лечилась народными средствами пока не потеряла сознание прямо на кухне съемного жилья. Благо, что в этот момент рядом была хозяйка квартиры, медсестра по профессии. Она то мне и достала чудным образом антибиотик, благодаря которому я уже через 4 дня вышла на работу.

Однажды, прямо на работе у меня случился приступ боли в почках и мне порекомендовали поехать в комнату скорой помощи. Там просидела в очереди из 20-ти человек. Меня осмотрел доктор, взял все необходимые анализы, поставил диагноз и выписал антибиотик и другие лекарства, которые я купила в аптеке. К моему удивлению, никакого больничного чека со счетом мне не прислали. Но это только в виде исключения, если вам очень плохо и вы умираете от боли, тогда можете обратиться в комнату скорой помощи совершенно бесплатно. Во всех других случаях - будь добр покупай страховку или плати.

Медицинская страховка на одного человека в месяц обходится в $400. Но это еще не значит, что вас примет любой доктор и окажет вам помощь. За некоторые медицинские услуги доктора и лабораторные обследования вам нужно будет заплатить. А хорошие стоматологи вообще не берут никаких страховок. Например, у меня разболелся зуб мудрости и пришлось обратиться к доктору. Процедура удаления зуба обошлась в 3500 долларов. Так что, болеть в Америке ни в коем случае нельзя. Если же вы собрались рожать в Америке, то будьте готовы заплатить 20 000 долларов или же купить медицинскую страховку на всю семью.

Автомобили. Страховка на авто

Вообще, в Америке без страховки далеко не уедешь. К примеру, неопытному водителю в возрасте до 30 лет придется выложить 500-600 долларов в месяц на автомобильную страховку. А если покупаешь машину не за наличные деньги, а к примеру берешь в лизинг, тогда еще 350-500 долларов в месяц нужно заплатить за сам автомобиль. Почти тысяча долларов в месяц уходит только на то, чтобы иметь машину. Поэтому, в больших городах популярностью пользуется такси убер. Ни страховки, ни кредита, ни платной парковки. Очень выгодно и удобно.

Тонкости и трудности при отсутствии социального номера

Еще одним очень важным пунктом и сложностью для эмигрантов в Америке является банковская система и социальный номер. Это что-то вроде украинского идентификационного кода, без которого вы не сможете получить ни водительское удостоверение, ни открыть банковский счет, ни устроиться официально на работу. Этот социальный номер выдается только в том случае, если вы приехали по рабочей визе или получили официальное разрешение на работу.

С этой проблемой сталкиваются абсолютно все, кто приехал по туристической визе и решил остаться. Телефонная связь тоже доступна для владельцев этого номера. Но в продаже все еще есть сим-карты с интернетом и американским номером телефона, которыми вы можете пользоваться за 40-60 долларов в месяц.

Жилье и кредитная история

Самой большой проблемой является поиск и аренда жилья. Система кардинально отличается от украинской. Снять жилье в Нью-Йорке, если нет социального номера и страховки, возможно только через знакомых.

В каждом многоквартирном доме есть менеджмент и ассоциация, которая решает пропускать того или иного покупателя/арендатора в дом или нет. Проводится проверка кредитной истории, запрашивается справка о несудимости и криминальная история, справка о доходах. Весь процесс занимает около 2-х недель. Но это только в случае, если человек находится в стране легально и у него хорошая кредитная история.

Что такое кредитная история и зачем она нужна? В Америке нужно обязательным образом открывать банковский счет и кредитную карту, которой нужно пользоваться и вовремя платить по счетам. Но и этого недостаточно. Для хорошей кредитной истории хорошо бы еще иметь машину в лизинге, кредит, авто или медицинскую страховку. Таким образом, государство фиксирует и определяет вашу платежеспособность. Хорошим кредитным показателем является балл в сумме 750-800. Если балл ниже, то кредитная история считается не очень хорошей, и шансы снять или взять жилье в ипотеку значительно снижаются.

В Нью-Йорке недвижимость неоправданно дорогая. Аренда маленькой квартиры на Манхэттене обойдется от 4 000 долларов и выше. Все, кто приезжают - очень наивные, и все хотят жить на Манхеттене. Легко сказать! Ну или еще проще жить на Манхеттене за чей-то счет. А ты попробуй сначала заработай, будучи эмигрантом, найди и сними себе это жилье самостоятельно.

Помню, ко мне в гости в старую съемную квартиру в Квинсе приехала подружка, и всплеснув руками, учила меня жизни и жалела, что как же мол так, не в квартире класса люкс и не на Манхеттене! Это реальная жизнь, а не сериал "Друзья" или "Секс в большом городе". И эту реальную жизнь сможет понять только та, кто самостоятельно работал и добился успеха, пройдя все круги ада.

В русскоговорящем Бруклине или Квинсе в старом многоквартирном здании можно снять студию за 2000-2500 долларов в месяц. В старых домах обычно обитают тараканы и прочая живность. Электропроводка не позволяет держать у себя в квартире стиральную машину. Поэтому в лучшем случае есть специальная комната в здании с автоматическими платными стиральными машинами, где стирают все жильцы дома. В худшем случае - неси белье в ближайший платный ландромат, которые вы наверняка видели в голливудских фильмах.

Купить жилье в Нью-Йорке молодой семье за наличку практически невозможно. Поэтому все берут ипотеку и выплачивают жилье каждый месяц в течение 30 лет. Но это только при условии стабильного дохода и хорошей кредитной истории.

В других штатах жилье доступнее. К примеру, в Майами аренда люксовой квартиры в новом доме на берегу океана в хорошем районе обойдется в 3500 долларов в месяц и выше. В домах попроще однокомнатная квартира будет стоить от 1500 долларов в месяц и выше.

Налоги

В США все платят налоги. Граждане обязаны каждый год декларировать свой доход и платить налог штатский и федеральный. При любой покупке, даже если это чашка кофе, все равно мы платим налоги. Я получаю зарплатный чек и 40% от моего дохода снимается на налоги. Неуплата налогов карается штрафом и тюремным заключением.

Заключение

Моя история эмиграции закончилась очень успешно. Спустя 3 года скитаний и упорного труда в Нью-Йорке я получила вид на жительство и Грин-карту. Встретила своего мужа уже после всех испытаний, и мы переехали из шумного Нью-Йорка в солнечную Флориду. Я выучилась, успешно сдала экзамен и получила лицензию риэлтора. Мой муж занимается бизнесом в сфере недвижимости и инвестированием.

Работа риэлтора очень интересная и стоящая профессия особенно на рынке в Майами, куда приезжают все мировые звезды эстрады, кино и люди бизнеса. Многие успешные бизнесмены хотят инвестировать в бизнес или недвижимость и получить возможность эмигрировать в США. Такая возможность тоже есть, называется такая виза инвестора - виза ЕВ5. Поэтому всем желающим инвестировать с целью эмиграции я готова помочь абсолютно бесплатно.

И еще, не все то золото, что блестит! В Америке деньги на деревьях не растут. Да, это страна возможностей, но для этого нужно приложить много усилий, стараний, труда и оптимизма.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
1
Смешно
2
Интересно
0
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги