Исповедь эмигрантки: как живется украинке на родине Ванги

57.2т Читать новость на украинском

Закончив школу в Запорожской области, Кристина Митева решила получить высшее образование в Болгарии. Девушку соблазнила программа бесплатного обучения для молодежи, имеющей болгарские корни, и пройдя все этапы отбора, она стала студенткой второго по величине вуза в городе Пловдив. Третий год она живет в Болгарии и с успехом подстраивается под установленные там правила, создавая свою зону комфорта.

О том, почему Болгария заинтересована в иностранных студентах, где заработать денег на год вперед, и чему можно завидовать глядя на парней-болгар — в ее рассказе для "Обозревателя".

История переезда

В Болгарию я переехала в 2015 году, после окончания школы. Мне было интересно попробовать жизнь в другой стране, ну а поездка за высшим образованием казалась самым удобным способом.

Когда с родителями серьезно задумались, куда же именно поступать, остановили выбор на Болгарии, на то время не особо популярной среди украинских студентов.

От Украины она сравнительно близко и обучение бесплатное, а условия жизни лучше при примерно одинаковых ценах. Я поступила во второй по величине вуз страны в городе Пловдив, культурной столице Болгарии.

Первые впечатления

Страна произвела приятное первое впечатление: ухоженные, уютные городки, хорошие дороги, вежливые люди. Я родом из Запорожской области, где море недалеко, а вот гор нет — я их почти не видела. Поэтому что поразило и до сих пор нравится — это пейзаж из скал и зеленых лесов, который радует глаз во всех частях страны.

На небольшом расстоянии от крупных городов сотни достопримечательностей: пещеры, озера, горы. Болгария — страна с богатой историей, которой гордятся местные жители. Поэтому на ее небольшой территории осталось много исторических памятников, крепостей и монастырей, за ними следят и оберегают их. А в городе, где я живу, интересные места буквально находятся одно на другом!

Есть турецкие мечети и древнегреческие памятники. Здесь чтят традиции, любят и знают народные песни, отмечают праздники, что для меня было необычно. Именины — это большой праздник, как второй день рождения. В свой "Имен ден" люди принимают поздравления и празднуют этот день с размахом.

Долго приходилось привыкать к неторопливому ритму жизни Пловдива. Здесь никто никуда не спешит и все, абсолютно все, постоянно опаздывают. Набравшись опыта, назначаю встречи обычно на полчаса раньше удобного мне времени. Сначала мне это не нравилось, я постоянно рвалась заполнить свободное время чем-то, не терпела медлительность, но со временем осознала, что отдыхать так же важно, как работать, и нашла золотую середину.

Сервис

Болгарский сервис, как ни печально, можно охарактеризовать одним словом — ненавязчивый. Персонал всегда вежливый и приветливый, но лишними обязанностями себя не обременяет. Редко когда ответят на вопросы или отреагируют на жалобу. Вместо "клиент всегда прав" здесь действует правило "клиент никуда не спешит". Ждать, пока вас обслужат в банках или офисах — одно мучение, а однажды мы просидели в кафе полчаса, так и не получив хотя бы меню.

Радует, что на курортах история другая: официанты говорят минимум на двух иностранных языках, всегда готовы подсказать и посоветовать что-то, принимая посетителя, как лучшего друга — усердно зарабатывают чаевые.

По приезду сюда очень расстроила индустрия красоты. Если девушки сами не умеют ухаживать за собой, то им приходится выбирать между качественным обслуживанием и недорогим.

Часто слышу жалобы от знакомых: маникюр делают либо больно, либо криво (а иногда и все сразу), волосы превращают в печальную мочалку, а брови выщипывают неровно. Словом, старательность — это не про болгар!

Аренда жилья

Я живу в студенческом общежитии, которое было построено год назад. Условия отличные: комната большая и просторная, с удобствами, как однокомнатная квартирка. В комнатах живут по двое, находятся общежития на расстоянии ста метров от здания университета. Стоит такая "роскошь" 80 левов (40 евро) в месяц вместе с доступом к интернету.

Единственный минус — далеко до центра города. В целом большинство студенческих общежитий сейчас ремонтируют, но есть и старые блоки, так что мне повезло.

София — самый дорогой город, где двух-трехкомнатная квартира в хорошем районе обойдется от 700 и до 1000 левов (350-500 евро). Для сравнения, в Пловдиве хорошие трехкомнатные квартиры будут стоить до 600 левов (300 евро).

Жилье вполне реально найти самостоятельно на специализированных сайтах и по объявлениям, но это займет от нескольких недель до двух месяцев, а можно заплатить риэлтору и быть уверенным, что нужное жилье найдется быстро и без проблем.

Работа

Без разрешения на работу и ВНЖ предварительно устроиться куда-то сложно, если только не высылается специальное приглашение. Вакансии большинство работодателей размещают на едином популярном сайте, что очень удобно. Разница между столицей и провинцией огромная — почти все предприятия, компании и фирмы находятся в столице Софии и хорошую работу там найти легче всего.

Минимальная зарплата составляет 460 болгарских левов (около 230 евро), средний заработок по стране – 1000 левов (500 евро). Хотя в небольших населенных пунктах зарабатывать больше 600 левов нереально. Денег при этом на еду и оплату квартиры хватает, но на "роскоши" уже придется экономить – одежда, отпуск и так далее.

Молодежь работает в основном либо в ресторанах и барах, либо в колл-центрах с англоязычными клиентами. Это, кстати, сфера, развивающаяся семимильными шагами. Вообще тем, кто знает два-три иностранных языка, найти хорошее место почти в любой сфере будет легко, больше всего ищут знатоков английского, русского и немецкого.

Также популярна сезонная работа. Я уже два года подряд работаю на морских курортах летом, в отелях и туристических агентствах. Это и весело, и выгодно: за сезон можно накопить денег на год вперед. Многие люди отрабатывают летний сезон на море, а зимой едут работать на горнолыжные курорты. Такую работу найти легче всего, но жить, не имея постоянного дома, сложно.

Учеба

Бесплатного высшего образования болгарские вузы своим гражданам не предоставляют, если только они не круглые отличники. Тем не менее, за семестр студенты платят небольшую сумму примерно в 150 евро. Для иностранных граждан расценки уже другие: цена за один год обучения — в среднем около 3000 евро, а в медицинских вузах доходит даже до 8000.

Я поступила в Болгарию по программе от Министерства образования, поэтому не плачу за обучение. Каждый год по этой программе в страну приезжают около 300 ребят из Украины, Молдовы, Казахстана, имеющие болгарские корни. До приезда сюда говорить на болгарском я не умела вообще.

Многие молодые болгары делают свой выбор в пользу более развитых европейских государств и уезжают жить туда, но правительство придумало необычный способ с этим бороться: между странами бывшего СНГ и Болгарией существует договоренность, по которой молодежь, имеющая болгарские корни, может учиться в Болгарии совершенно бесплатно да еще и получать стипендию в два раза выше.

Это, конечно, привлекает выпускников школ — так государство обеспечивает себе приток свежих умов. Одним из таких стала и я. Моя бабушка — болгарка, а мама руководит народным ансамблем и обществом болгар в моем родном городе, так что с народным болгарским творчеством близко знакома с детства. Примерно с трех лет я была на сцене, пела детские песни на болгарском и украинском, читала стихи и играла народные мелодии на скрипке.

Поступить в университет из Украины мне было достаточно легко: требовалось предоставить аттестат с оценками и сдать экзамен по болгарскому языку. Школу я закончила с серебряной медалью, и экзамен сдала на высший бал, поэтому поступила, куда и хотела.

Сейчас я студентка третьего курса, изучаю английскую филологию и подрабатываю переводчиком. Учеба дается легко: посещение в моем университете свободное, главное — успешно сдать сессию, поэтому большинство ребят без проблем совмещают работу и учебу.

Медицинское обслуживание

В Болгарии у каждого есть личный врач, к которому в случае необходимости обращаются в первую очередь. При любых вопросах и жалобах именно он решает судьбу — дает направление к специалистам, отправляет сдавать анализы, выписывает справки.

Все фото из Instagram Кристины Митевой

Право на бесплатное медицинское обслуживание, наравне с болгарскими гражданами, имеют только иностранцы, получившие ВНЖ в Болгарии. Стандартный взнос — около 8-10 евро в месяц. Я не обращалась за помощью, но мне, как студенту, вуз предоставляет бесплатную страховку, которая покрывает большинство расходов на лечение в случае проблем со здоровьем. Такую же бесплатную страховку предоставляет примерно половина работодателей.

О местных жителях

Местные жители всегда поинтересуются, откуда вы и как оказались здесь, нравится ли в Болгарии. Не упустят случая похвалить за хорошее владение языком, даже если говоришь, как первоклашка на уроке английского. Они гостеприимны и всегда готовы дать совет по любому вопросу.

Болгары — веселый народ, наверное, поэтому отдыхать любят больше, чем работать. Они — патриоты и любят родную страну, но иногда мне кажется, что каждый уважающий себя болгарин просто обязан пожаловаться на правительство минимум раз пять в день, настолько все, от мала до велика, любят выразить свою пессимистичное мнение о политике.

Иногда складывается впечатление, что парни уделяют внешнему виду больше внимания, чем девушки. Здесь не редкость встретить крашенного парня с идеально ровной формой бровей (каждый раз им завидую и гадаю, где же они нашли мастера). А еще есть представители мужского пола, которые бреют ноги! Спрашивала всех знакомых — говорят, не знают, зачем.

Досуг

Любимое занятие местных жителей — сидеть в кафешке и попивать кофе, греясь на солнышке. Климат теплый и отдыхать можно с ранней весны до глубокой осени, не боясь холодов. В моем городе много хороших баров, ресторанов и клубов, там всегда много людей. Среди молодежи в последнее время стали популярными разные воркшопы, презентации, встречи.

Ежегодно проводится много ярмарок и фестивалей, выставок, приезжают разные артисты. Я стараюсь чаще выбираться на такие мероприятия и очень их люблю. Еще на выходных болгары часто перебираются за город и наслаждаются природой.

Выводы

За два года жизни в Болгарии я поменяла свое отношение к этой стране уже раза три точно и оно, конечно, еще будет меняться. Но в целом страна мне нравится, я уже привыкла к жизни здесь, создала определенную зону комфорта. Пловдив — древний город с уникальной атмосферой, уютный и уже родной.

Оставаться здесь жить пока не входит в мои планы, после университета я хочу поступить на магистратуру в более развитую страну. Может, после вернусь сюда. А пока хочу попробовать пожить в разных странах, расширить кругозор, выучить еще пару языков. Строю планы и мечтаю об их исполнении!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Тема:
Персона:
Место:

Наши блоги