Исповедь эмигрантки: как живется украинке в самой богатой стране Европы

100.3т Читать новость на украинском

Любовь к путешествиям у украинки Ольги Скрипник началась давно. Она изучала страны бывшего СССР, а в 25 лет впервые открыла для себя Европу.

Желая и дальше посещать новые страны, они с парнем переехали в Варшаву. А когда им стало тесно и там, молодые люди приняли приглашение на работу в Люксембург, где живут уже год.

Оля работает специалистом в сфере цифрового маркетинга и удачно совмещает работу с путешествиями. О том, как живется украинке в Люксембурге — в ее рассказе "Обозревателю".

История переезда

Путешествовать можно по-разному. Кто-то идет в ближайшее агентство и заказывает путевку "все включено", кто-то отправляется в поездку галопом по Европам с пятью странами за неделю, а кто-то с рюкзаком на плечах открывает новые страны.

Я же выбрала свой способ путешествий — жизнь в другой стране. Ведь сложно узнавать изнутри культуру, людей и особенности за короткое время. Поэтому моя история переезда в Люксембург началась тогда, когда я первый раз решила попробовать пожить в другой стране. И это была Польша.

Я переехала туда благодаря работе. Много путешествовала, ездила на велосипеде и радовалась жизни почти два года. И если бы моей целью была иммиграция, я бы на этом остановилась. Но новые страны звали и ждали. Я не могла устоять, поэтому отправилась на поиски работы в другую страну.

Люксембург не был моей мечтой и не казался землей обетованной, просто из всех предложений — это выглядело наиболее соблазнительно в виду своего географического положения.

Первые впечатления

В Люксембурге около 45% экспатов, что является самым высоким показателем по Европе. Поэтому здесь очень развита инфраструктура именно для эмигрантов. Начиная от государственных институтов, где все говорят на английском, и заканчивая доброжелательностью местных, если ты вдруг не можешь ответить им на одном из официальных языков (а их в Люксембурге три: французский, немецкий и люксембургский).

В первый раз в жизни я стала получать такое количество почты. Не электронной, а самой обычной! Абсолютно вся коммуникация ведется письмами. Проблема одна — все официальные письма на французском. Хорошо, что есть переводчики по фотографии!

После переезда мы с парнем сняли квартиру на два месяца не в самом лучшем районе города Bonnevoie, но зато близко к железнодорожному вокзалу. В первые месяцы я не работала, поэтому посещали мысли все бросить и снова переехать.

Сервис

Очень сложно привыкнуть к тому, что в Люксембурге никто и никуда не спешит. Хотите подключение к интернету? Ждите, пожалуйста, месяц. Поломался интернет? Вполне возможно, что починят, опять же, через месяц.

А самое интересное, что никто не спешит выставлять тебе счет. Обычная процедура: сначала оказывается услуга, в конце месяца приходит счет. Но иногда со счетом они не спешат так же, как и с интернетом. При этом продолжая оказывать услугу без оплаты. Например, через месяц после получения прав, мы до сих пор ждем счет за дополнительные уроки вождения.

Аренда жилья

Жить в Люксембурге — это еще не значит жить в городе Люксембург. Большинство населения живет за пределами города. И хотя я продолжала по привычке искать квартиру как можно ближе к центру и к работе, в итоге живу на границе с Германией и в 20 км от работы. Мало того, теперь считаю это место одним из лучших в Люксембурге для жизни.

Цены на квартиры достаточно высокие, нужно рассчитывать на бюджет в 1500 евро в месяц за квартиру с одной спальней, хотя, конечно, можно найти как дешевле, так и дороже.

Рассчитывайте также на депозит в 2-3 месяца арендной платы и оплату услуг риэлтора в виде одного месяца арендной платы.

Нашу квартиру мы искали больше месяца. Когда тебе нравится жилье, ты подаешь свои документы (копия контракта на работу, копии резидентских карточек всех жильцов), а владелец решает, подходишь ты ему или нет. Если претендентов на жилье несколько, то арендодатель просто выбирает наиболее платежеспособных.

Из соседей у нас только один люксембуржец, есть также француженка, португалец и испанец. С соседями общаемся, здороваемся и часто друг другу помогаем по мелочам. Кстати, чаще всего общаемся именно с люксембуржцем.

Работа

В Люксембурге развивающийся рынок IT, поэтому достаточно много вакансий в этой сфере. При этом страна достаточно открыта для приезжих, поэтому устроиться достаточно просто. Даже если вы ищите работу из другой страны.

Я приехала в Люксембург, потому что мой парень нашел здесь работу, и первые месяцы моей главной задачей было организовывать быт. В принципе, вдвоем-втроем вполне можно жить на одну зарплату, но мне попалась на глаза вакансия моей мечты.

Я не искала работу долго и методично, просто отправила резюме на одну вакансию и через несколько этапов собеседования получила ее. У меня не было разрешения на работу, поэтому некоторое время заняло его получение.

Инициатива исходила от компании, они предоставляли контракт на работу, справку о том, что они не могут закрыть эту вакансию среди местного населения, мой диплом, резюме, справку о несудимости из Люксембурга и справку о том, что у меня есть разрешение на проживание в этой стране. Решение выдали через месяц и обменяли резидентскую карточку с доступом к рынку труда.

По опыту моих друзей могу сказать, что поиск работы на месте выглядит более оптимистичным. Правда, для этого у вас уже должны быть основания для вида на жительство в Люксембурге (приехали с семьей, например). В противном случае, лучше искать удаленно.

Медицина

Если вы платите налоги, то 80% медицинских затрат вам и вашей семье покрываются государственной страховкой. Единственная проблема — вам нужно самим оплатить счет, а потом отправить документы на возмещение. Но проблема не сильно большая, так как счета терпимые: поход к терапевту 50 евро; к специалисту — 80 евро. Большинство компаний оплачивает дополнительно частную страховку, которая покрывает оставшиеся 20%.

Мне пришлось сделать в Люксембурге небольшую операцию, за которую я практически ничего не заплатила. При этом уровень обслуживания в больницах очень высокий. И не нужно ждать месяцами записи, если у тебя ангина.

Местные жители

Найти аборигенов в Люксембурге — уже непростое занятие. Они редко работают в частном секторе, живут преимущественно не в городе и не имеют отличительных особенностей. Но если вам повезло их встретить, вы будете поражены их доброжелательностью и открытостью по отношению к приезжим. Исторически на них оказывали влияния сразу две страны: Франция и Германия. Поэтому я бы их охарактеризовала как более мягких немцев или более организованных французов.

Когда я лежала в больнице после операции, ко мне подселили бабушку лет 90. Она все пыталась со мной пообщаться на люксембургском, а мои попытки объяснить, что я не говорю ни на языке, ни на французском плохо воспринимались. До тех пор, пока ей не объяснил персонал, что я знаю только английский.

Так вот, эта бабушка 90 лет начала пытаться говорить со мной на английском, спрашивать, где я работаю и насколько мне здесь нравится. Она, конечно, расстраивалась, что я не говорю на ее языке, но никакого негатива не проявляла, а наоборот, радостно вспоминала английские слова и пыталась меня что-то спросить.

Еда

Когда меня спрашивают про блюда люксембургской кухни, я всегда теряюсь. Потому что исторически тут были размазаны границы, и большая часть еды очень сильно напоминает французскую и немецкую.

Кстати, люксембургские продукты почти не экспортируются, но отменного качества. Молоко, масло, яйца я стараюсь покупать местного происхождения. Тогда как остальную часть продуктов вся страна ездит покупать в Германию, так как это совсем не далеко, а цены отличаются иногда в два раза.

Очень тяжело дается отсутствие доступных ягод, фруктов и овощей. В магазине дорого, а на малочисленных рынках еще дороже. Летом особенно грустно покупать 125 грамм малины по цене украинского килограмма.

Кстати, существует непроверенная теория о том, что популярные пирожные макаруны были изобретены в Люксембурге, а не во Франции. То, что в Швейцарии эти пирожные называются люксембургели лишь подтверждают эту теорию, но я окончательных доказательств так и не нашла.

А вот близкие к родным продукты можно встретить в "русском" магазине (правда, там больше немецкого производства и родной вкус чувствуется лишь отдаленно). Также в одном из соседних немецких городов есть супермаркет с широким выбор польских и украинских продуктов.

Я вообще большая любительница кушать то, что приготовила не сама. Но в Люксембурге с этим не складывается. Спустя год у меня так и не появилось ни ресторана, ни кафе, куда хочется возвращаться снова и снова. Да и цены оставляют желать лучшего: за скромный ужин на двоих вам выкатят счет от 50 евро и выше. А вот кофе с десертом можно выпить в булочной, тогда выйдет не дороже 10 евро даже в самой известной кондитерской.

В ресторанах же всегда не протолкнуться. И состав посетителей зависит от района страны и дня недели.

Машина и водительское удостоверение

Если у тебя есть украинские права, их можно легко обменять на люксембургские. Это бесплатно, платишь только за прием у врача и еще какие-то мелочи. А вот получение прав на территории Люксембурга уже может влететь в копеечку.

Все зависит от количества уроков, но начинается цена от 1400-1500 евро. Если ты живешь за пределами Украины больше полугода, то права, полученные в Украине в этот период, не котируются. Будь добр, получай права на месте текущего жительства.

Можно сдавать на английском, но так как никто никуда в Люксембурге не спешит — это может занять длительное время. У нас на все ушло около 9 месяцев. Сначала ты отправляешь свои документы в министерство (справку о несудимости из стран, где жил последние пять лет, справку от врача, фотографию). Через некоторое время получаешь разрешение, что ты можешь сдавать на права. Без этого разрешения ты не можешь начать даже теорию. Потом минимум 12 часов теории.

Можешь ходить больше бесплатно, если чувствуешь, что к экзамену не готов. Потом идешь на экзамен по теории. Если сдал, то с этого момента тебе разрешают посещать практику (но обычно проходит несколько месяцев, пока к тебе подойдет твоя очередь). Если не сдал, то плати снова за теорию и посещай еще 12 часов.

Практики минимум 16 часов. Можешь ходить сколько хочешь, пока не почувствуешь уверенность. Но каждый дополнительный урок — платный.

А вот купить машину, особенно б/у, достаточно просто. Очень много предложений за смешные, по люксемубргским меркам, деньги. А вот если хочется новую и в нужной тебе комплектации, то опять-таки придется ждать. Месяца четыре. Или соглашаться на варианты в наличии. Зато можно купить автомобиль в кредит всего под 1,5%.

Но вообще в Люксембурге наличие машины является необходимым условиям для комфортной жизни. Несмотря на удобный и широкоразвитый общественный транспорт, машина очень сильно здесь выручает и сокращает время на дорогу в разы.

Досуг

У Люксемубрга слава скучного места, что мне совершенно непонятно. Каждые выходные здесь происходит масса мероприятий по всей стране, поэтому попасть на все интересные не представляется возможным.

Все фото из Instagram Ольги Скрипник

Это маленькая, но очень разнообразная страна, которую можно продолжать исследовать и после нескольких лет жизни здесь. Поэтому много людей гуляют по специальным пешеходным маршрутам, опоясывающих страну, как паутина. Также Люксембург славится своим вином, что тоже тянет на отличное времяпрепровождение.

Резюме

Я живу в интересной и полной сюрпризов стране. Она вас точно удивит при знакомстве и продолжит поражать еще долгое время. При этом жизнь здесь комфортна и спокойна. Иногда даже слишком. Но близость других стран позволяет легко сменить обстановку, а после с удовольствием вернуться сюда домой.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги