ГлавнаяБлоги

Исповедь эмигрантки: как живется украинке в самом сердце Европы

34.2тЧитать новость на украинском

Людмила Масляева уже три года живет в Братиславе. Из-за выгодного географического расположения это позволяет ей работать в Словакии, а учится в Австрии. Девушка получает степень MBA в Венском университете и работает в биофармацевтической компании.

В чем выгода жизни в крошечной стране, почему девушка не знает, сколько платит за коммуналку и у кого больше шансов найти работу в Словакии в эксклюзивном рассказе "Обозревателю".

История переезда

Путешествовать по миру я начала еще со студенческих лет. И уже тогда появилось желание пожить где-то в другой стране. Хотелось переехать в комфортные условия и иметь уверенность в том, что можешь себя обеспечить. Поработав несколько лет в международных компаниях в Киеве, у меня появилась возможность поехать на полтора года работать в Польшу. Так произошел мой первый переезд.

А в 2014 году я подписала контракт с той же фирмой о работе в Словакии. Вот так я и переехала в страну, в которой никогда до этого не была.

Первые впечатления

Словакия очень маленькая страна по сравнению с Украиной. Здесь 5,5 миллионов жителей, 500 тысяч из которых – в столице Братиславе. После Киева или Варшавы кажется, что попадаешь в какой-то областной центр Украины, а на самом деле это самый большой город в стране.

Тут самые большие и известные в стране университеты, театры и рестораны. Расстояния в Братиславе небольшие: с одного конца города можно добраться за 40-50 минут, с центра в аэропорт – за 20-30 минут. Сначала кажется, что тут можно умереть от скуки, но со временем очень ценишь удобства маленькой столицы.

Словаки – народ вполне дружелюбный и приветливый, к иностранцам относятся хорошо (или мне всегда везло). Большинство словаков младше 30-и говорят на английском и часто еще на одном иностранном языке. Многие из них хотя бы семестр (полгода) учились в какой-то другой стране. В Братиславе живет и работает очень много людей из других стран, особенно из Греции, Испании, Италии и, конечно, из стран СНГ.

Местная природа просто потрясающая, словаки любят и гордятся ею. Они часто ходят в походы, занимаются альпинизмом, ездят на велосипедах. В лесах и горах маршруты для туризма размечены для удобного перемещения. Самые известный горный массив – Высокие Татры, которые нужно посетить и зимой, и летом.

Расположение Братиславы позволяет за час оказаться в Вене, за 2-3 часа в Будапеште, за 4 часа в Праге. В аэропорт Братиславы летает много бюджетных авиакомпаний, поэтому можно легко слетать на выходные в Берлин, Лондон, Мадрид, Киев и много других городов. Такое месторасположение позволяет легко и просто путешествовать.

Язык

Официальным языком является словацкий. Но здесь легко понимают чешский из-за общей истории и подобности языков. Достаточно много словаков владеет венгерским языком из-за семейных или территориальных связей. Старшее поколение в школе учило русский, и некоторые говорят очень неплохо.

Я к словацкому языку привыкла быстро и начала хорошо понимать его уже через три месяца. Но вот, чтобы хорошо разговаривать и писать, то надо учиться достаточно скрупулезно. Я и сейчас часто пользуюсь английским, если есть возможность.

Аренда, покупка жилья

Большинство квартир сдается уже меблированными. Иногда хозяева оставляют все, включая посуду, кухонную технику, гладильную доску и т.д. Районы, куда ходят трамваи, считаются более удобными и востребованными. Но система общественного транспорта хорошо развита, так что добраться можно отовсюду.

Стоимость хорошей квартиры (60 кв. м.) в Братиславе может колебаться от 500 до 900 евро в зависимости от района. В эту стоимость входят коммунальные платежи. Чаще всего при аренде жилья каждый месяц переводишь определенную сумму на счет владельцу и не имеешь ни малейшего понятия, сколько стоит вода, газ, электричество.

Покупка жилья – удовольствие не из дешевых. Но получить кредит, имея работу, тут достаточно легко. Стоимость хорошей квартиры (60 кв. м.) – от 120 тыс. евро, но ипотека может быть около 1,5%-2,5% годовых.

Работа

В Словакии низкой уровень безработицы, а в Братиславе ее почти нет (3-4%). Большие компании, такие как IBM, Lenovo, Amazon перевели сюда много процессов с дорогой Западной Европы и США из-за более дешевой рабочей силы.

Другая категория крупных работодателей – это производители машин такие как Volkswagen, KIA, Jaguar. Компании всегда ищут сотрудников в разные департаменты. Чтобы попасть на работу в такую компанию часто необходим хороший уровень английского.

Знание словацкого, конечно, помогает, но не всегда обязательно на высоком уровне. А вот без паспорта ЕС будут проблемы. Оформление документов на официальную работу может занять около 6-8 месяцев, если вы находитесь в Украине. Поэтому работодатели не часто рассматривают кандидатов вне Евросоюза.

Еда

В традиционной словацкой кухне преобладает мясо и хлеб, самое популярное блюдо национальной кухни – брынзовые галушки. Как местные жители могут есть их чуть ли не каждую неделю и не толстеть – для меня загадка.

Словаки – большие мастера в приготовлении супов. Кажется, что они могут сделать суп из сапога, и это будет вкусно. В моих фаворитах два необычных и вкусных блюда: морковный и брынзовый суп.

В закусках они тоже преуспели. Тут очень много закусок, которые нужно мазать на хлеб. Часто складывается впечатление, что они просто перемешивают несколько ингредиентов – и готово. Моя любимая – это брынзовая закуска (масло смешивается с брынзой и добавляется перец чили).

Цены на продукты по сравнению с киевскими, конечно же выше, на какие-то товары – на 50%-100%. По сравнению с польскими выше на 15%-20%. Но часто бывают скидки на разные товары в том или ином магазине.

Выводы

Словакия, как любая другая славянская страна, удобна из-за легкости изучения языка, близости к Украине и схожести менталитетов. Но мне кажется, что переехать сюда нелегко. Цены в Словакии выше, чем в соседней Польше или Чехии, а из-за размеров страны потенциал для развития собственного бизнеса достаточно маленький.

Но за три года моей жизни здесь Словакия превратилась с небольшой точки на карте мира в большой мир для меня.

Когда переезжаешь один, то всегда встречаешься с трудностями адаптации, поиском друзей, организацией быта. Но если хочешь учиться и развиваться, то новая страна принесет много положительных эмоций. Мне же Словакия принесла интересные рабочие задачи, много друзей из разных стран Европы и ощущение дома.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги