Исповедь эмигрантки: как живется украинке в одной из самых закрытых стран мира

65.2тЧитать новость на украинском

Кристина Талакеш жила и работала в Киеве, пока не разыскала давнего знакомого из Ирана. За один вечер ее жизнь изменилась: осенью 2016 года девушка приняла предложение руки и сердца и переехала в страну ариев.

Почти год украинка живет в Иране и не перестает радоваться любви и заботе, которыми окружила ее семья мужа. О самых удивительных правилах аренды жилья в мире, о правах женщин в исламской стране, на которую наложены санкции, и об иранских клиниках, в которых людей больше, чем в аэропорту – в ее рассказе "Обозревателю".

История переезда

Как я попала в Иран? Вышла замуж за местного жителя. Ибо других причин для переезда у наших женщин нет. Средний Восток — не то место, куда люди стремятся по своим желаниям или убеждениям.

Все фото из Instagram Кристины Талакеш

Познакомились с будущим мужем 11 лет назад в Киеве, когда он оканчивал университет, а я — школу. Пару раз прогулялись по городу, а потом связь прервалась. Я была юна, впереди институт, и отношения не входили в мои планы.

Шли годы, интересная учеба, работа мечты, съемки фильмов, сериалов, "звезды" первой величины. Но я всегда помнила о том парне из Ирана, имя которого точно не знала. Всегда хотела его найти и искала все эти 11 лет.

Летом 2016 года, среди ночи, меня посетила навязчивая идея —пока не найду, спать не лягу. В итоге отыскала в Facebook его профиль. На следующий день мы созвонились, на второй день поступило предложение создать семью, а через 2,5 месяца он приехал в Киев, мы поженились и уехали в Иран.

Первые впечатления

В Иран мы прилетели ночью. У меня была температура, а нужно было до раннего утра ждать автобус в аэропорту (столичный аэропорт находится от нашего города в 400 километрах).

Ничего шокирующего! Ну, женщины в платках или чадре, ну и что?!

До поездки много читала, готовилась, общалась с женщинами, которые сюда уехали. Но самую большую поддержку оказала подруга, которая жила в Иране на тот момент уже 4 года. Она меня проштудировала по всем фронтам: о стране, порядках, ценностях, традициях, о быте и отношениях. Поэтому когда я приехала, уже многое знала и не была удивлена.

Переживали с мужем из-за встречи с родителями, а потом подумала: "Зачем переживать? Персидский язык я все равно не знаю!"

Когда приехали в наш город Исфахан, нас встречала мама мужа — обняла меня, поцеловала, и мы заплакали. Вечером было знакомство с остальными членами семьи. Через несколько дней мы сыграли свадьбу по-домашнему: в кругу семьи, без платья и большого торжества.

Был обряд по-ирански: мы сидели за украшенным столом, кормили друг друга медом, потом посмотрели в зеркало, сказали друг другу "да" и поцеловали Коран.

После домашней свадьбы нас проводили в съемную квартиру, которую сестра мужа подготовила к нашему приезду. И тут у меня случился первый шок — когда зашла, подумала, что попала в шоу "Моя новая жизнь". Все было так красиво оформлено: посуда самых разных видов, миллион приборов, свечи, наши с мужем фото, прекрасная мебель моих любимых цветов. Даже в холодильнике все было красиво уложено и перевязано бантиками.

Нам подарили подарки, а потом родители вручили ключи от новой машины. Я не смогла сдержать слез, гости даже не поняли, почему я плачу. Они подумали, что мне что-то не нравится. Но это были слезы счастья.

Семья очень хорошо меня приняла. Я для них, как еще один ребенок. В Иране до сих пор сильны семейные ценности. Отец — глава семьи. Он руководит всеми процессами, даже когда дети выросли и уже есть внуки.

Например, если у сестры мужа заболели дети, ее родители сразу же к ней выезжают, чтобы заботится о них. Собирается семейный совет по поводу серьезных вопросов: женитьбы, покупки/продажи недвижимости и т.д.

Сервис

Ирану нужно еще учиться и учиться в сфере сервиса, если говорить о европейских стандартах, к которым мы привыкли. Но и у Ирана можно многому научиться.

Наш город разделен на районы, и в каждом есть мэрия. Именно там платятся коммунальные услуги – нет никаких ЖЭКов. Коммунальные услуги, кстати, очень дешевые (примерно $30-40 за все в месяц).

В домах установлено автономное либо газовое отопление. Документы, начиная с паспорта и заканчивая банковскими картами, делают очень быстро. Есть пункты приема сортированного мусора: выдают в обмен на сырье мусорные пакеты или моющие средства.

Практически в каждом доме есть персональный паркинг. В кафе и ресторанах сервис разный, впрочем, как и у нас. Есть рестораны, где тебя встречает и подает меню сам хозяин, а есть заведения с молодыми и неопытными официантами, которые халатно относятся к работе.

Салонами красоты не пользуюсь, предпочитаю домашний уход. В магазинах же можно выторговать хорошую скидку, если продавец узнает, что ты иностранец.

Аренда жилья

В Иране самая интересная система аренды жилья. Такого вы еще точно не встречали! Существует залог за квартиру и ежемесячная плата. Чем больше залог за квартиру, тем меньше ежемесячные выплаты. Они могут и вовсе отсутствовать.

Например, вы отдаете $20 тысяч как залог и живете год бесплатно. А через год, по окончании аренды... получаете деньги назад в полном объеме. Можно сказать, что вы даете хозяевам беспроцентный кредит. Кроме того, в Иране очень хорошие депозитные ставки, потому, положив деньги в банк, хозяин получает отличные проценты.

Мы снимаем трехкомнатную квартиру в 130 квадратных метров. У нас две спальни и огромный зал-студия, два санузла. Здесь используют два туалета: наш обычный и иранский (утопленный вниз, он считается более чистым).

Наша квартира стоит $300 в месяц, учитывая залог в $3 тысячи. Дом в отличном районе: через дорогу парк, который тянется вдоль реки. На каждом шагу банки, магазины, кафе. И главное — родители мужа на соседней улице.

Медицинское обслуживание

Медицина на порядок дешевле, чем в Европе или Израиле, но при этом не уступает по качеству. Недавно мы проезжали мимо нового роддома и я спросила у мужа: "Это гостиница или новый торговый центр?!" А это всего лишь роддом!

Приходилось не раз обращаться за медицинской консультацией. В среднем прием у доктора стоит от $7 до $15 (зависит от врача и типа страхования). Если трудоустроен официально, работодатель платит за твое страхование. Если нет – платишь сам. Хорошее страхование обойдется около $100 в месяц. За государственное страхование платится разовая сумма, какие-то копейки, но у него меньше преимуществ.

Анализы в государственной больнице обойдутся в разы дешевле, чем в частных центрах, но по качеству обслуживания первые не уступают. В Иране очень много людей в больницах. Это связано с климатом и, думаю, с питанием – иранцы любят покушать. В столичном регионе есть четыре сезона. На Юге редко идут дожди, но часто случаются бури.

Когда впервые попала в больницу, то показалось, что людей там больше, чем в аэропорту. Люди едут с прилегающих городов с самого раннего утра, чтобы попасть к хорошим специалистам.

Работа

Работу можно искать в интернете, по знакомству или в агентствах. Если агентство найдет тебе работу, то с первой зарплаты нужно им заплатить. Минимальная зарплата составляет примерно $300. График работы с 8.00 до 16.00 на государственных и некоторых частных предприятиях.

На наемных работах в большинстве своем кормят обедом. В Иране официальная сиеста с 13.00 до 16.00. Магазинчики, лавки, кафе закрываются на обед: все едят или спят. А к ночи жизнь оживает.

В любое частное или государственное предприятие можно попасть просто с улицы и переговорить по нужному вопросу. Там обязательно примут, напоят чаем и накормят сладостями. Не нужно два месяца переписываться. Здесь люди более открыты, поскольку иранские предприятия сами ищут выходы на другие рынки.

При приеме на работу нужно собрать приличный пакет документов: медицинские справки, страховой чек на немалую сумму (в Иране работает чековая система) в несколько десятков тысяч долларов (на случай, если ты захочешь украсть рабочие материалы или информацию), справку об отсутсвии судимостей, все дипломы, сертификаты. Также надо оставить свои отпечатки пальцев и отпечатки ближайшего родственника.

О местных жителях

Местные жители гостеприимные и любопытные. Это последствия долгой изоляции страны от внешнего мира. Туристов становится все больше: например, на иранский Новый год приезжает много американцев, французов и испанцев.

Если местные жители понимают, что ты иностранец, могут просто подойти на улице и заговорить на английском и спросить: откуда ты, как у тебя дела, нравится ли тебе Иран? Однажды мы сопровождали группу украинских туристов в Тегеране. К нам подошла группа молодых людей, вручила цветы и попросила сделать фото.

Иранский дом всегда открыт для гостей, чайник практически не выключается. Люди любят поговорить ни о чем и обо всем. Есть директор дома, который следит за порядком и платежами. Соседи всегда приходят на помощь: с ними можно и машину достать из ямы, и кальян покурить во дворе, и чаю выпить! А если нужно, то поручатся за тебя в банке. Вся улица друг друга знает.

Иранцы славят культуру, кухню, туризм, гордятся своей историей, которая насчитывает 3 000 лет.

Иранские женщины

Женщины работают так же, как и мужчины, они владеют собственным бизнесом, ездят за рулем. Недавно в СМИ была новость, что женщина возглавила одну из крупных авиакомпаний, так что "сидишь дома и никуда не выходишь одна" – стереотип.

Иранки следят за собой, посещают спортзалы, салоны красоты. Запах парфюма слышен от них за 3 километра! Красятся очень ярко, ведь лицо – это единственное, что можно показать публике. И на нем отрываются по полной.

Я хожу в платке на улице и на деловых встречах. Дома или в гостях платок снимаю: муж в этом дает полную свободу. К этому быстро привыкаешь, ничего ужасного тут нет. Тем более, иранская современная мода настолько красива, что хочется все это на себя надеть. Шикарные манто, прекрасные платки делают тебя более женственной.

Автотема

В Иране большое количество машин, из-за чего в городах высокая загазованность. На автобусах ездят либо очень бедные люди, либо те, у кого машина в ремонте.

Автопарк в Иране не очень презентабельный, ведь новые машины дорогие. Например, иранский автомобиль стоит так же, как машина представительского класса в Украине. Но люди не заморачиваются по этому поводу. Могут иметь крутой бизнес и большие доходы, но предпочитают ездить на стареньком авто.

Выводы

Пока рано делать какие-то выводы по поводу жизни в Иране. Я не была слишком очарована, потому и не буду слишком разочарована. Мы живем в городе-миллионнике, у нас есть метро, горы, климат и растительность, как в Крыму. Иногда ветер подует так, что пахнет лавандой и можжевельником.

Здесь есть все для комфортной семейной жизни. Мне бы хотелось, чтобы Иран приоткрылся миру, чтобы сюда приезжало больше иностранцев, ведь здесь есть уникальные места, удивительная природа, памятники персидской империи, вкуснейшая кухня.

Несмотря на то, что против страны введены санкции, это не ощущается! Все, что пишут о стране в сети, – полная ерунда. Здесь спокойно, чисто и бензин по 7 гривен. То есть дешевле воды!

Читайте все новости по теме "Исповедь эмигрантки" на Обозревателе.

Наши блоги