УкрРус

В США российского туриста приняли за «туалетного террориста»

Российский турист, почувствовавший себя плохо на борту самолета American Airlines, был принят членами экипажа за террориста. Инцидент произошел еще 11 сентября, однако огласке случившееся придали только сейчас.

Выяснилось, что один из пассажиров на борту рейса, летевшего из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, сообщил стюардессе, что в салоне находятся несколько подозрительных личностей, пишет «РБК». Причиной подозрений стали частые походы в туалет двух пассажиров, которые, к тому же, достаточно эмоционально общались друг с другом.

Встревоженный таким поведением экипаж связался с наземными службами, и в воздух был поднят истребитель F-16, который сопровождал самолет с намерением сбить его в воздухе в случае захвата террористами. Захвата не последовало, однако в аэропорту Нью-Йорка в салон ворвались полицейские и спецназ, которые скрутили «туалетных террористов».

Задержанные оказались гражданами России и Израиля, у которых так некстати случилось расстройство желудка. После выяснения всех обстоятельств мнимых «террористов» отпустили.

В последнее время службы безопасности гражданской авиации демонстрируют просто поразительные чудеса подозрительности, порой доходя до полнейшего абсурда. Так, например, недавно в Майями была арестована женщина, которая нарисовала на чемодане своей подруги стилизованную бомбу и приписала: «Бум!». Женщину обвинили в хулиганстве и ложном сообщении о террористическом акте.

Другой похожий инцидент произошел в аэропорту Абу-Даби, где бдительные сотрудники службы безопасности задержали 68-летнего француза. Когда сосед француза попросил его убрать пакет с кресла, тот неудачно пошутил: «Надеюсь, там не бомба». Этого оказалось достаточно, чтобы в салоне поднялась паника, а на борт поднялись полицейские. Позже, комментируя этот инцидент, представитель Управления гражданской авиации страны Сейф ас-Сувейди заявил, что слова туриста были восприняты как «прямая угроза», и даже шутки на тему бомб в авиалайнерах трактуются как серьезное правонарушение.

Однако самым нелепым, на первый взгляд, оказался случай с катарским дипломатом, шутка которого стала причиной экстренной посадки самолета в США. Дипломата, решившего покурить в туалете самолета, обнаружила одна из стюардесс. На ее вполне резонный вопрос о происхождении дыма, дипломат ответил, что «пытался поджечь свои ботинки». Все бы ничего, но уже были прецеденты, когда террористы пытались пронести взрывчатку в собственных ботинках, поэтому такую шутку катарского дипломата расценили как вполне серьезную угрозу.

Источник: KM.ru

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги