Останкинская телебашня

67

Останкинская телебашня – один из символов Москвы и российского телевидения. Башня не только обеспечивает телетрансляцию на всю страну, но и вмещает множество телестудий. По мощности сигнала, техническому оснащению и другим показателям равных объектов в мире не имеется. Высота башни составляет 540 метров.

Постоянное вещание телевизионных передач в Советском Союзе началось ещё в 1939 году. Передача сигнала обеспечивалась через Шуховскую башню на Шаболовке. После Великой Отечественной войны было решено повышать качество телевещания, что потребовало сооружения дополнительной телевышки. Сначала её построили рядом с телецентром и Шуховской башней. Но необходимость постройки более совершенной системы была очевидна.

В 1960 году телецентр на Шаболовке першел к госкомитету по радиовещанию и телевидению. Эта организация и стала заказчиком строительства новой станции в Останкино. Разработкой самого проекта занималась организация «Моспроект». Строительство велось с 1963 по 1967. В то время это было самое высокое здание в мире. Идея использовать преднапряжённый железобетон, сжатый стальными тросами, позволила сделать конструкцию башни простой и прочной. Другой прогрессивной идеей было использование относительно мелкого фундамента: по замыслу Никитина башня должна была практически стоять на земле и ее устойчивость обеспечивается за счет многократного превышения массы шлема-основания над массой мачтовой конструкции. Проект Останкинской башни был придуман Никитиным за одну ночь, образом башни стала перевёрнутая лилия — цветок с крепкими лепестками и толстым стержнем. По первоначальному проекту у башни было 4 опоры, позже их число увеличили до 10. На фото строительство Останкинской башни.

Спустя некоторое время после начала строительства работы были приостановлены из-за сомнений в надёжности фундамента сооружения. Далее проектированием Останкинской телебашни занимался Центральный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений. Ранее на эту организацию возлагались задачи по разработке проекта Дворца Советов, который так и не был осуществлён. Окончательный проект башни был разработан в 1963 году. Его авторами были главный конструктор Никитин и архитекторы Баталов и Бурдин. Ими был существенно доработан предыдущий проект, увеличена высота телевышки и количество размещаемого на ней оборудования. Непосредственное участие в разработке проектов, строительстве и изготовлении оборудования для башни в Останкино принимало участие более 40 различных организаций. Строительство её велось 4 года. В 1967 году с Останкинской телебашни началась трансляция телевизионных программ, и она была официально принята в эксплуатацию. Однако, доработка телецентра продолжалась ещё год. В результате в 1968 году состоялась первая трансляция цветного изображения, а также были закончены работы по отделке 3-этажного ресторана «Седьмое небо», которому нашлось место в телецентре. Новая телевизионная башня была названа Общесоюзной радиотелевизионной передающей станцией Министерства связи СССР имени 50-летия Октября. Многим инженерам, принимавшим участие в создании нового телецентра, была присуждена Ленинская премия.

Для того времени это было уникальное сооружение. Помимо того, что Останкинская башня стала самым высоким сооружением мира, её технические возможности были поразительны. Башня обеспечивала не только трансляцию программ радио и телевидения на всю Москву и Московскую область, но и их раздачу в другие города страны, посредством комплекса радиорелейного оборудования. Оборудование башни позволяло одновременно вести трансляцию и запись с десятков различных объектов. Особо сильная нагрузка на телецентр выпала в 1980 – во время проведения 22 Летних Олимпийских Игр. На башне даже специально разместили оборудование новостного канала CNN.

Но и это далеко не все возможности Останкинской телебашни. Благодаря ей, главный метеоцентр Советского Союза приобрёл уникальную метеорологическую обсерваторию, при помощи которой смог следить за различными атмосферными явлениями. Башня обеспечивала и радиотелефонную связь основных ведомств страны и главы государства.

Вскоре Останкинская телебашня стала одним из туристических центров Москвы. В 1982 году рядом с ней даже было построено здание, обеспечивающее экскурсионную деятельность. Там же размещался современный конференц-зал, рассчитанный на 800 мест. Расширялся и совершенствовался и ресторан «Седьмое небо», из окон которого открывался потрясающе красивый вид на столицу. На одном из широких колец также была обустроена специальная смотровая площадка для туристов.

Не менее уникальна и конструкция телевизионной башни в Останкино. Она представляет собой огромный вытянутый конус, стены которого выполнены из монолитного армированного металлом бетона. Кроме того, башня поддерживается 149-ю канатами, которые прикреплены к стене башни. В центре ствола размещаются шахты для различных кабелей и трубопроводов, лифт и лестница. Общий вес конструкций, не считая фундамента, около 32 тысяч тонн. Все технические помещения изолированы от посетителей. Они имеют не только отдельный вход, но и доступ по подземному ходу. Главный зал, в котором размещаются телевизионные передатчики, расположен на пятом этаже башни. Над ним располагается технический этаж. Персонал центра защищается от мощного электромагнитного излучения передатчиков экранами из специальных материалов.

Для туристов открыты лишь некоторые объекты Останкинской телевизионной башни. Это три смотровые площадки, самая высокая из которых располагается на высоте 337 метров, 3-этажный ресторан «Седьмое небо» и балкон. Ресторан медленно вращается вокруг оси башни, делая от 1 до 3 оборотов в час, что позволяет увидеть общую панораму города. Нижние смотровые площадки расположены на высоте 147 и 269 метров, он представляют интерес в облачную погоду, когда с верхней площадки разглядеть ничего невозможно. На данный момент на телебашне действуют 5 из 7 лифтов. 4 скоростных лифта концерна ThyssenKrupp и один служебный Щербинского лифтостроительного завода. Так же ЩЛЗ был спроектирован один из двух лифтов, которые должны располагаться в антенной части телебашни.

Двигатели скоростных лифтов установлены на отметках 360 и 364 метра. Скорость движения лифтов может автоматически уменьшаться, по сигналам от датчиков, контролирующих амплитуду раскачивания башни. Также лифты оснащены уникальной системой, в которой осуществлена бесконтактая передача электроэнергии в кабину лифта за счёт индуктивной передачи энергии, по принципу трансформатора. Для этого в шахте размещены элементы индуктивной передачи энергии, а на кабине размещены токосъёмники. На данный момент работает только один служебный лифт под номером 5, расположенный в стилобате башни. Лифты № 6 и 7, расположенные выше смотровой и идущие до отметки ориентировочно 450 метров, на данный момент выключены, и возможно их восстановление и не планируется, из за того, что лифтовые шахты забиты кабелями и фидерами.

27 августа 2000 года в Останкинской башне произошел сильный пожар. Возгорание произошло на высоте 460 м. Полностью выгорели 3 этажа. В процессе ликвидации пожара погибли командир пожарного расчёта Владимир Арсюков, который решил лично подняться на высоту очага пожара и отдал приказ лифтёру Светлане Лосевой нажать на кнопку лифта и ехать вместе с ним. Девушка также погибла. Третьим погибшим был слесарь-ремонтник Александр Шипилин.

Во время пожара от высокой температуры лопнуло несколько десятков тросов, обеспечивающих преднапряжение бетонной конструкции башни, но вопреки обоснованным опасениям, башня устояла. Впоследствии тросы были восстановлены. Интенсивное горение фидеров, имевших внешние горючие полиэтиленовые оболочки, отмечали все участники тушения. При этом падающие вниз капли полиэтилена создавали на различных высотах вторичные очаги горения. При температуре около 1000°С вниз полетели и горящие фрагменты разрушающихся фидеров. Попытки пожарных поставить преграды на пути этого огненного дождя с помощью асбестовых полотен успеха не имели. Выступающие конструкции оставляли зазоры в полотнах, сквозь которые фрагменты кабелей и расплава продолжали лететь вниз. 23 мая 2008 начались строительно-ремонтные работы по благоустройству территории и помещений экскурсионного маршрута Останкинской телебашни.

До пожара в 2000 году ресторан «Седьмое небо» находился на высоте 328—334 м и занимал 3 этажа. Кольцеобразные помещения ресторана совершали круговые вращения вокруг своей оси со скоростью от одного до двух оборотов в 40 минут. За 30 лет существования башни смотровую площадку и ресторан «Седьмое небо» посетили около 10 миллионов гостей. По состоянию на январь 2009 года смотровая площадка отремонтирована полностью. В марте смотровая площадка Останкино открылась для экскурсий, но ресторан до сих пор закрыт. В декабре 2006 года был запущен в эксплуатацию 4 скоростной лифт.

На фото молния, бьющая прямо в основание телебашни. В среднем, молния бьет в башню около 50 раз в год.

Концертный зал Останкинской телебашни «Королёвский» находится в здании экскурсионного корпуса, в котором находится дирекция Московского регионального центра ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Во время работы смотровой площадки концертный зал использовался, как кинозал для демонстрации роликов об Останкинской башне, Останкино и телевидении. Сейчас в концертном зале «Королёвский» проходят концерты, театральные представления, семинары и другие мероприятия.

Это самое высокое сооружение во всей Европе, а на протяжении нескольких лет она была высочайшим зданием во всём мире. В настоящий момент Останкинская башня — четвертое в мире по высоте свободно стоящее здание, после небоскреба Бурдж Дубай, телебашни Гуанчжоу и телебашни Си-Эн Тауэр.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости