Курьезы архитектуры, или Самые необычные здания мира

293

Архитектурные сооружения часто являются главной «приманкой» для туристов.

Правда, в основном это памятники ушедших эпох, шедевры зодчих прошлых столетий и знаковые для истории той или иной страны здания. Но туристическим объектом может стать и недавно построенное здание, только выглядеть оно должно очень уж необычно.

В китайском городе Хуайнань есть необычное здание, выполненное в виде рояля с прислоненной к нему скрипкой. Скрипка, служащая входом в дом-рояль, выполнена из прозрачного стекла, сквозь которое виден эскалатор, ведущий непосредственно в здание. Сам «рояль», как и подобает этому инструменту, облицован черным материалом.

В этом необычном здании располагается не дом музыки, как можно решить на первый взгляд, а выставочный центр, рассказывающий о городской планировке. Здесь можно увидеть подробные планы городских площадей и улиц, познакомиться с чертежами и макетами как уже реализованных проектов, так и с теми, которые так и остались жить на бумаге.

В польском городе Сапоте находится дом, глядя на который можно усомниться, что это здание сделано из традиционных строительных материалов. Дом выглядит, будто отражение в кривом зеркале, и весь словно растекается под собственным весом, как будто сделанный из мягкой глины или пластилина. Легко представить, как неподготовленный зритель, увидев это необычное здание, хоть на секунду, но задумается о своем душевном здоровье.

Самое интересное, что этот «пластилиновый» дом — жилой. В его квартирах проживают польский иллюстратор детских книжек Ян Марсин и шведский художник Пер Дахлберг.

Стоит отметить, что дом, несмотря на кажущуюся сложность конструкции, возвели очень быстро. За период с января по декабрь 2003 года на улице польского городка появился такой действительно сумасшедший, дом.

В той же Польше находится дом, поставленный с ног на голову. Крыша этого здания упирается в землю, а фундамент смотрит в небо. Несмотря на довольно шаткий внешний вид, дом вполне устойчив и вполне пригоден для жилья. К этому дому приезжают не только туристы, но и архитекторы, желающие набраться опыта у автора этого необычного проекта — архитектора Даниеля Чапьевски.

Глядя на здание Центральной библиотеки Канзаса, не придется долго ломать голову над тем, что здесь находится. Гигантская книжная полка, протянувшаяся вдоль улицы, и есть библиотека. Помимо украшения города, здание выполняет и пропагандистскую функцию — корешки книг подбирались в соответствии с предпочтениями горожан и призваны завлекать новых читателей в стены библиотеки. Здесь представлены такие книги, как «Дао Дэ Цзин» Лао Цзы, «Властелин колец» Толкиена, «Убить пересмешника» Харпер Ли и многие другие.

В Южной Корее есть здание, по внешнему виду которого можно сразу определить, что за заведение в нем располагается. Двухэтажный унитаз, возвышающийся посреди города, не оставляет места никаким сомнениям. Между прочим, архитектор такого экстравагантного здания вырученные от его продажи деньги перевел в фонд улучшения санитарных условий в слаборазвитых странах.

Поверите ли вы, если вам скажут, что дом-музей великого сюрреалиста Сальвадора Дали — заурядное серое здание? Конечно, не поверите! И правильно сделаете, потому что дом-музей, или как его принято называть Театр-музей Дали — это сюрреализм, застывший в архитектуре.

Сальвадор Дали лично работал над превращением здания старинного театра в своем родном Фигейрасе в шедевр сюрреализма. Работа над этим зданием началась в 1960-х годах и продолжалась до середины 1980-х. Башни, увенчанные короной из гигантских куриных яиц, стеклянный шар, возвышающийся над красными стенами, — все это привлекает толпы туристов в Фигейрас.

Внутри музея туристов также ожидает торжество сюрреализма — картины самого Дали и других художников, начиная от маньериста венецианской школы Эль Греко и заканчивая теоретиком дадаизма Марселем Дюшаном. Тут же представлены и скульптуры, инсталляции, коллажи и прочие произведения искусства, созданные гением Дали.

В калифорнийском Беркли поклонники фантастического направления «стим-панк», рассказывающего о «высоких паровых технологиях», создали передвижной дом на колесах.

Трехэтажное здание, больше напоминающее необычный паровоз, строилось на протяжении четырех месяцев группой из 12 энтузиастов. Правда, по словам создателей, проект еще далек от совершенства, так как вместо полагающегося парового двигателя здесь используется дизельный, а это уже заход на территорию «дизель-панка» с совершенно другой эстетикой.

В планах создателей, помимо замены дизельного двигателя паровым механизмом, входит создание аппарата по переработке отходов в топливо, возведение башни с камерой обскура внутри, а также строительство сцены в викторианском стиле, на которой с помощью волшебного фонаря будут демонстрироваться представления и новости стим-панковского движения.

Еще один передвижной дом создал член королевской семьи Абу Даби, шейх Хамад. Круглый дом, выполненный в виде Земного шара, передвигается не самостоятельно, а с помощью тягача. Однако это не помешало ему в 1993 году попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Каждый архитектор хочет, чтобы его творение стало знаменитым на весь мир, однако только самые смелые и необычные проекты становятся настоящими украшениями своих городов и популярными туристическими достопримечательностями.

Источник: KM.ru

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости