УкрРус

Королеву Великобритании попросили признать Шекспира итальянцем

Великий английский драматург Уильям Шекспир вполне может оказаться итальянцем. По крайней мере, на это надеется глава городского совета итальянского города Мессины Джузеппе Превити. Недавно он написал Елизавете II письмо, в котором просит уточнить место рождения драматурга.

Превити считает, что информация, подтверждающая или опровергающая его аргументы, может находиться в старых архивах и библиотеках. Однако пока ответ не получен, городской совет Мессины не сидит сложа руки.

Не так давно власти города в августе посмертно присвоили Шекспиру звание почетного горожанина Мессины, а еще ранее на Соборной площади была установлена мемориальная доска с бессмертными строчками из комедии «Много шума из ничего», действие которой разворачивается как раз в Мессине.

Между прочим, именно эта комедия послужила одним из катализаторов развития теории об итальянском происхождении великого драматурга. Дело в том, что в тексте пьесы встречаются диалектные слова и выражения, свойственные горожанам Мессины того времени.

Как предполагает Джузеппе Первити, Уильяма Шекспира на самом деле звали Микеланджело Флорио, а родителями его были врач-кальвинист Джованни Флорио и представительница знатного рода Гульельма Кроллаланца.

Спасаясь от преследования инквизиции, Микеланджело оказался в Англии, взяв себе псевдоним из переведенного на английский имени матери. Так, Гульельма стала Вильгельмом, а Кроллаланца — Шекспиром (Shake – scrolla – трясти, Speare – lancia – копье).

Кроме того, в качестве аргументов Превити приводит тот факт, что действие 15 из 37 драм Уильяма Шекспира происходят в Италии, в то время как в родной Стратфорд-он-Эйвон драматург ни разу не поместил своих персонажей, пишет Euromag. Правда, если пытаться судить о происхождении автора по местам действия его пьес, то с тем же успехом Уильям Шекспир может оказаться датчанином, шотландцем и англичанином.

В последнее время английские исторические личности оказались под угрозой — их хотят отобрать у Великобритании. Так, например, совсем недавно Хорватия заявила о том, что знаменитый король Артур родился на ее территории.

Впрочем, такое желание «переманить» на свою сторону иностранных исторических персонажей вполне объясняется желанием повысить количество туристов.

Правда, в реальности существования короля Артура многие ученые сильно сомневаются, да и про Шекспира не раз говорили, что он — вымышленная личность, а его пьесы — плод коллективного творчества труппы театра «Глобус».

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги