УкрРус

Корневые мосты в Индии

Индия – страна загадок, чудес и духовного просветления. Местные боги могут похвастаться наличием хобота и четырех рук, собаки имею третий глаз, а мосты – растут сами собой.

Один такой вырос в Черапунджи – самом влажном месте на Земле. Точнее, вырос огромный фикус, а уж хитрые местные жители додумались до того, чтобы «натянуть» растение как переправу через горный поток. Самое удивительное в другом – неприхотливый фикус пустил корни и на другой стороне каменистого ущелья.

Впрочем, местные жители не стали довольствоваться одним мостом – они соорудили еще один, чуть повыше. Благо, корневая система фикуса позволяет это сделать. Ficus elastica – так называют это растение ученые. Уникальность его еще и в том, что корни у дерева растут не там, где положено у всех нормальных растений – то есть под землей, а глее придется – могут пробиться и сквозь ствол. Этому феномену ботаники дали особое название – «вторичная корневая система».

Первооткрывателем корневых мостов является Денис П. Райт. Его так заинтересовали необычные сооружения, что он часами мог рассказать о них каждому, кто готов был слушать его, и даже некоторое время организовывал специальные туры в Индию, чтобы европейцы могли по достоинству оценить прелесть естественных переправ.

Для того, чтобы корни фикуса росли в правильном направлении, жители Черапунджи используют специальные строительные леса – выдолбленные стволы ореха бетель. Тонкие, нежные молодые корешки растут по проторенному руслу, а когда достигают другой стороны, то укореняются в почве. На «постройку» одного такого моста уходит порядка 10-15 лет, однако, окончательный результат стоит затраченного времени: готовый мост может выдержать до пятидесяти взрослых человек. Причем, чем старше мост, тем он прочнее – корни деревенеют и становятся похожими на крепкие стальные тросы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги