Город Петра. Сокровище Иордании

37

Древний город Петра по праву считается главной достопримечательностью Иордании, прославившей эту восточную страну на весь земной шар, и одним из 7 новых чудес света!

Может кто-то помнит старый фильм про Индиану Джонса, в котором он искал Грааль — там был огромный храм, вырубленный в скале. Оказывается это были не декорации, а такое чудо действительно существует — в Петре!

Древний Набатейский город Петра был заложен в этих скалах примерно 4 тысячелетия назад (по другим источникам — 2 тысячелетия), ещё в эпоху эдомитов — тогда в скалах была сооружена небольшая, но хорошо обороняемая крепость. Позже эти земли перешли во владение Набатейского царства, как раз в то время переживавшего свой расцвет. Петра, выполнявшая роль столицы царства, постепенно приобрела огромное влияние и небывало широкую известность. Возникновение города в таком труднодоступном месте стало возможным благодаря умению набатейцев контролировать поступление воды, ведь по сути Петра — это ничто иное как искусственный оазис! В этой области часто случаются внезапные ливневые наводнения, и набатейцы с успехом контролировали их, используя дамбы, цистерны и акведуки, что позволяло им не только переживать долгие периоды засухи, но и успешно торговать водой.

Кроме того, что набатейцы умели мастерски собирать воду — они ещё и научились искусно обрабатывать камень. Название “Петра” дословно переводится как “Скала”, и неудивительно — ведь весь древний город целиком состоит из камня!

Однако Набатейское царство пало под натиском римского императора Траяна, а затем ушла в небытие и сама Римская Империя… С XVI века нашей эры здесь “прогуливался” один лишь ветер, и то нечасто. Эта жемчужина среди скал была забыта более чем на 2 века — до того момента, пока в 1812 году швейцарский путешественник-авантюрист Иоганн Людвиг Буркхардт не решил найти в этих землях затерянный город, о котором ходило множество легенд, но которого, несмотря на это, никто никогда не видел. В результате швейцарец нашёл-таки тщательно оберегаемый песками и скалами легендарный затерянный город!

Все здания Петры сооружены в основном в три периода: при идумеях (XVIII—II века до н.э.), набатеях (II век до нашей эры — 106 год до н.э.) и римлянах (106—395 года н.э.). В XII веке древним городом владели рыцари-крестоносцы Тевтонского ордена. Памятники, сооружённые здесь после VI века н.э., до нас практически не дошли. Поэтому тот облик Петры, который сегодня открывается глазам туристов, — и есть древняя столица Набатейского царства.

Интересным фактом является то, что территория Петры на сегодняшний момент изучена лишь на 15%, так что не исключено, что вскоре загадки древнего города могут поразить весь мир! А теперь представьте себе, что эти 15% — это около 800 (!) различных исторических объектов на территории Петры!

Из-за такого огромного количества многовековых достопримечательностей даже билеты сюда продаются на трёхдневный срок — ведь за день можно лишь бегло осмотреть все известные на данный момент “сокровища” Петры, но чтобы детально ознакомиться со всеми её архитектурными элементами — не хватит и месяца!

Петра производит впечатление на всех попавших сюда туристов — даже самых искушённых, причём думаю это связано в большей степени даже не столько с самим древним городом, сколько с дорогой, которая к нему ведёт — ведь город “спрятался” в самом центре скалы! Для того, чтобы попасть в Петру — надо спуститься в глубокое ущёлье, называемое “Сик” (“Шахта”), образовавшееся вследствие доисторического сдвига земной коры, и достаточно долго идти по узкой тропе (в некоторых местах шириной всего 3—4 метра) на его дне, меж отвесных 80-метровых скал, на которых то тут, то там встречаются высеченные в камне древние надписи и даже целые ниши, вырубленные в известняке для отдыха. В какой-то момент начинает казаться, что по этому ущелью придётся идти вечно, но внезапно оно резко обрывается и глазам открывается громадина Сокровищницы Фараона (арабское название — Эль-Хазне, от которого уже впоследствии произошло слово “Казна”) — одного из самых знаменитых монументов древней Петры, перед которым удивлённо застыли люди-муравьи…

Постепенно состояние оцепенения отступает и сменяется удивлением и неверием в то, что такую громадину можно высечь в скале. Предназначение Эль-Хазне, высеченного в скале примерно во II веке нашей эры, до сих пор неясно, но многие историки и археологи считают, что первоначально это был храм богини Исиды.

В любом случае, Сокровищница является примером величайшего мастерства древних зодчих. Ведь такое сооружение даже сегодня было бы очень тяжело создать, не говоря уже о том, насколько точными должны быть расчёты и как вообще его выдалбливали из камня, если кругом на сотни километров нет ни одного дерева для строительных лесов!

Удивительно ещё и то, что по прошествии тысячелетий фасад Сокровищницы оказался практически нетронутым — убедитесь сами!

Монумент Пирамид перед входом в ущелье Сик.

Перед входом в Петру можно приобрести подробную карту города и уже самим решать — бродить ли самим по самым загадочным закоулкам в гордом одиночестве или же нанять гида.

Карта древнего города.

На карте обозначены: 1 — Вход; 2 — Аль-Вухейра; 3 — Начало ущелья Сик; 4 — “Сокровищница Фараонов”; 5 — Место жертвоприношений; 6 — Театр; 7 — Гробница Урны или “Собор”; 8 — Гробница Секстуса Флорентинуса; 9 — “Нимфеум”; 10 — Церковь; 11 — Храм Крылатых Львов; 12 — Большой Храм; 13 — Храм Узза; 14 — Археологический музей; 15 — Львиный Триклиний (римская столовая комната); 16 — Монастырь Эль-Дейр.

Древний город простирается на несколько километров. С востока на запад проложена главная улица, украшенная по бокам колоннадой. На восточной её оконечности находится трёхпролётная триумфальная арка, а на западной — большой храм.

Ранний некрополь набатейцев.

Одним из главных архитектурных элементов Петры, наряду с Сокровищницей, является древний театр на 6000 зрителей, целиком вырубленный в скале и расположенный так, чтобы оттуда можно было видеть самые главные гробницы, среди которых — “Собор”, Дворцовая Гробница, Коринфская гробница, Гробница Урны и Шёлковая Гробница.

Театр был построен в Петре ещё в начале I века нашей эры, почти в одно время с величественной громадой вырубленного в скале на вершине утёса монастыря Эль-Дейр — огромного здания шириной около 50 м и высотой более 45 м, который, судя по вырезанным на стенах крестам, какое-то время служил христианской церковью. Многим он может показаться знакомым — скорее всего это из-за того, что здесь снималась одна из сцен второго фильма про Трансформеров.

Может так более узнаваемо.

С откоса рядом с Эль-Дейр можно увидеть гору Джебел-Харун с белой мечетью на вершине — эту относительно небольшую и скромную по своему убранству усыпальницу Аарона, брата Моисея, возвёл в XIII веке Мамлюк Султан. По арабским легендам, Петра — именно то место, где Моисей ударил посохом в камень и из него заструилась вода.

Справа от Театра — вход в “Собор”. Надпись свидетельствует, что епископ Джейсон преобразовал дорическую Гробницу в Евхаристический Зал. Та же самая надпись датирует это преобразование 447 годом нашей эры.

План Церкви Папируса в западной части города.

1 — Атриум; 2 — Баптистерий; 3 — Базилика; 4 — Кафедра; 5 — Алтарь; 6 — Комната Папируса

Вид на церковь со стороны алтаря.

В 90х годах в ходе раскопок. проведённых американским Центром Исследования Востока, было обнаружено обширное здание, украшенное красивыми мозаиками. Также был обнаружен ряд административных отчетов, написанных на папирусе и относящихся к шестому столетию нашей эры. Папирусы — часть частного архива включая контракты, арендные платы, обмены, завещания, и различного рода соглашения. На фото — медальон с изображением Нептуна.

Полы нефа и алтаря сделаны из разноцветных мраморных плиток. Оба прохода украшены мозаиками. Мозаичный стиль относится к Школе Сектора Газа, которая очень отличается от школы Школы Мадаба, мозаичные примеры которой были найдены в предыдущие дни. На фото — атриум церкви. Базилика была разделена на три части двумя рядами колонн.

Баптистерий расположен в комнате, примыкающей к атриуму Церкви.

Интерьер Храма Крылатых Львов.

Римская надпись 114 года нашей эры на этих монументальных воротах восхваляет императора Траяна. Ворота приводят к большому внутреннему двору Храма Узза (Казр аль-Бинт).

Внутренний двор Большого Храма Петры. Пол сделан из шестигранных мраморных плит.

Панорамный вид на Казр аль-Бинт и пик Умм аль-Биияра. Храм Узза был построен в начале II столетия нашей эры.

Арка в фасаде Казр аль-Бинт.

Львиный Триклиниум получил своё название благодаря львам, “охраняющим” вход.

Также стоит обратить внимание на монументальное надгробное сооружение в римском стиле, получившее незатейливое название Дворец-Надгробие. Ещё одним интересным местом является Археологический музей Петры, хранящий в себе тень истории развития, становления и упадка этих земель. На фото пара экспонатов из музея — найденный в Большом храме фрагмент капители, изваянной в форме слона, и голова орла.

А это одна из красноватых скал со множеством оттенков, из-за которых Петру часто называли “Красным Городом” или “Городом Роз”.

6 декабря 1985 года Петра была включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО — древний город был назван “одним из драгоценнейших элементов культурного наследия человечества”, а 7 июля 2007 года Петра была названа в числе “Семи новых чудес света”.

Источник: Lifeglobe

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости