УкрРус

Джайло-туризм – новый формат отдыха

Вы только представьте: разгар лета, пяти… нет, лучше семизвездочный отель где-нибудь в Абу-Даби, у вас роскошный номер, отдельный лифт и личная прислуга. Мечта? Ну, нам с вами хоть есть о чем помечтать. А что, если подобная роскошь доступна всю жизнь, с самого рождения? Это ж скука какая!

И не убеждайте меня, что такому человеку не захочется вырваться из всей этой обременительной роскоши и вкусить нечто экзотичное, пусть и при условии отсутствия привычного комфорта. Впрочем, некомфортный экологический, а главное, экономный отдых вполне может заинтересовать и нашего брата. Например, джайло-туризм, который сейчас приобретает все большую популярность.

Джайло, или, как его еще произносят, «жайлоо», в переводе с кыргызского языка обозначает высокогорное летнее пастбище. Джайло-туры могут включать проживание в юртах в горах на пастбищах - естественно, без удобств, участие в повседневной жизни пастухов, экскурсии верхом на лошади. Чем не экзотика? А главный бонус такого отдыха – свежий горный воздух.

География джайло-туризма, как правило, предполагает маршрут Бишкек - село Кочкорка - джайло Сарала-Саз (60 км)- Бишкек (275 км). В Бишкеке можно ознакомиться с городом. Село Кочкорка является центром кыргызского прикладного искусства. Здесь можно увидеть процесс изготовления национальных сувениров и, конечно, приобрести их себе на память. Ну, а непосредственно на джайло Сарала-Саз вы размещаетесь в юрте кочевников. Последняя изготовлена из войлока, благодаря чему летом в ней не будет жарко, а в более прохладный вечер и ночью вы не замерзнете. В юрте вам предстоит спать на полу на специальной подстилке из натуральной овчины.

Во время проживания на джайло вы познакомитесь с культурой кочевников, поучаствуете в их национальных играх, послушаете песни чабанов, покатаетесь по пастбищам на лошадях, полюбуетесь звездами, которые окажутся гораздо ближе к вам, чем дома, на равнине, насладитесь видом цветущих гор. Бонусом джайло-тура будет и знакомство с местной кухней, венцом которой являются баранина, приготовленная на открытом огне, и, конечно же, кумыс.

Продолжительность такого заезда - классические 8 дней и 7 ночей. Как и на большинстве курортов, на джайло туристов ждут с мая по сентябрь. Но отличительная особенность таких экологических туров к пастбищам чабанов состоит в том, что с собой вам настоятельно порекомендуют привезти теплую одежду, в том числе непромокаемую куртку и треккинговую обувь. Ведь на высокогорье, где расположены джайло, даже в разгар лета вечером и ночью может быть достаточно холодно. Днем же вам непременно понадобятся солнцезащитные очки.

Теперь о стоимости. Она будет тем ниже, чем больше людей соберется в группу. Если вам удастся собрать хотя бы 6 человек, то стоимость на одного составит всего 330 евро! При этом в цену включено все (промежуточные трансферы, проживание в пунктах маршрута и в самой юрте, трехразовое питание и даже аренда лошадей), кроме авиаперелета. Не правда ли, привлекательная цена?

Но при этом перед поездкой на джайло вам необходимо будет позаботиться о наличии медицинской страховки. Хорошенечко нужно будет все взвесить, если решите брать с собой ребенка. Кроме того, отдыхая на высокогорье, вы рискуете оказаться в эпицентре схода лавин, землетрясения, быть укушенным змеей.

Таков джайло-турзим в классическом понимании. Но в последнее время категория «джайло» стала нарицательной и применяется к любому виду отдыха, не предполагающего комфортные условия размещения туристов. Проживание в диких племенах, недельные походы в джунгли и т.п. экзотика теперь часто обобщается как джайло-туризм. Часто такие туры называют возвратом в прошлое. Пожить недельку-другую среди дикого племени, завоевать популярность туземцев, удивить их подарками цивилизации, среди которых, как поговаривают, наиболее любимы и ценятся цветные магнитики и маленькие пластиковые игрушки из яиц-сюрпризов, – многие находят в этом особый азарт и очарование.

Чем обусловлена мода на подобный формат отдыха? Ведь далеко не все сограждане насытились комфортным отдыхом. Да и экономия на джайло-туризме весьма сомнительная. Ведь эконом-тур в ту же Западную Европу обойдется примерно во столько же. А уж о безопасности для здоровья и вовсе говорить не приходится. В этом смысле джайло-туризм в Кыргызстане считается наиболее безобидным.

Но в противовес всем опасностям джайло-туры обладают одним очень ярким преимуществом перед форматным отдыхом. Ведь согласитесь, что после обычного отпуска у моря или суетливых экскурсий вы чувствуете подавленность от необходимости возвращаться к работе. А после некомфортного джайло-туризма, который часто называют первобытным, вам гарантирована радость и подъем душевных сил от возвращения в цивилизацию, к привычным ее благам и комфорту!

По материалам: MyJane.ru

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги