Дворцы и замки Польши

42

Во всех европейских странах традиционно полно средневековых замков — и Польша не исключение) Постараемся познакомиться с основными из них.

Не думаю, что стоит выделять какие-то конкретно из польских дворцов, поэтому будем знакомиться с ними по алфавиту.

Бельведерский дворец

Этот дворец находится в Варшаве, на Бельведерской аллее — рядом с Лазенковским дворцом.

Раньше на территории современного дворца было расположено несколько зданий. В 1662 году здесь появился первый дворец — его построил для своей жены литовский канцлер Криштоф Пац. В 1764 году замок перешел во владение к стольнику литовскому Станиславу Понятовскому, который после вступления на престол разместил в нём фаянсовую фабрику. После 1798 года дворец достался Онуфрию Кицкому, который передал его своей дочери Терезии, а она, в свою очередь, продала дворец в 1818 году русскому правительству, которое впоследствии разобрало его.

Дворец, который мы видим сегодня, появился здесь в 1824 году, по поручению и за счёт русского строительства. Архитектором был назначен Яков Кубицкий. По завершении строительства во дворец вселился князь Константин Павлович. В 1830 году во время польского восстания во дворец ворвалась группа заговорщиков с намерением убить великого князя, но покушение не состоялось – Константин Павлович был заранее предупрежден и успел скрыться. После этого инцидента князь сюда больше не возвращался, а дворец служил резиденцией русского императора во время его пребывания в Варшаве.

В 1918 году, после восстановления польской независимости, Бельведерский дворец стал официальной резиденцией президента Польши Пилсудского, который прожил здесь вплоть до своей смерти в 1935 году. Во время немецкой оккупации Польши здание было перестроено для генерал-губернатора Ганса Франка. В 1945—1952 годах здесь находилась резиденция Болеслава Берута. Памятник маршалу Пилсудскому перед дворцом.

Сегодня Бельведерский дворец является одной из резиденций польского президента.

Дворец Браницких

Этот красивый дворец находится в польском городке Белосток. Согласно легенде, город Беласток был основан в 1320 году Гедемином, но в письменных источниках он впервые появляется лишь в 1437 году, когда польский король Казимир Ягеллончик пожаловал территорию вокруг реки Белой Рацко Табутовичу. В 1547 году город перешел во власть семьи Веселовских, построивших здесь каменный замок и церковь. После смерти последнего Веселовского в 1645 году Белосток отошел в собственность Республики. В 1661 году он был пожалован Стефану Чарнецкому в награду за его подвиги в борьбе со шведами. Четыре года спустя, как приданное его дочери Александры, Белосток отошел к семье Браницких, по ходатайству которых король Август III в 1749 году пожаловал Белостоку городские права и дал ему устав. После этого начинается расцвет города, связанный с именем его владельца — гетмана Клементия Браницкого. Именно при Браницком в середине XVIII века и был построен “Подляшский Версаль” — роскошный дворец в стиле барокко, вокруг которого был разбит прекрасный парк.

По роскошному убранству и изысканности отделки дворец Браницких не уступал королевскому дворцу в Вилянуве.

До нашего времени в пейзажном парке сохранились павильон для гостей, арсенал, оранжерея и другие здания.

Сегодня во дворце находится медицинский институт.

Вилянувский дворец

А вот и тот самый королевский дворец в Вилянуве. Этот загородный дворец короля Яна III Собеского находится почти на границе Варшавы. Деревню Миляново король купил именно с целью перенести туда свою летнюю резиденцию. Там он в 1679 году отстроил дворец в стиле барокко, который назвал Вилла Нова, что со временем превратилось в Вилянув.

Отделка дворцовых интерьеров затянулась аж до 1731 года, когда дворцом владел уже Август II Сильный.

У дворца много раз менялись хозяева, он принадлежал различным аристократическим семействам вплоть до 1805 года, когда здесь поселился граф Станислав Костка Потоцкий, открывший во дворце один из первых в Польше музеев. Этот выдающийся знаток искусства многое сделал для украшения дворца и значительно пополнил его художественные коллекции.

К сожалению, дворцово-парковый ансамбль был разграблен и частично уничтожен в 1945 году, но реставраторам удалось вернуть ему первоначальный облик.

Замок Красицких

Замково-парковый ансамбль в Красичине расположен на юго-востоке страны. Замок Красицких является одной из жемчужин ренессансно-модерного зодчества в Польше эпохи позднего Возрождения и входит в число самых красивых замков в Европе.

Ансамбль был построен на переломе XVI и XVII столетий Станиславом Красицким польскими магнатами Станиславом и Мартином Красицкими по проекту итальянского архитектора Галлеацо Аппиани. Строительство велось с 1598 по 1633 годы. В XIX—XX веках дворец принадлежал Сапегам.

С замкового двора, окаймленного арочной сводчатой галереей, можно любоваться сграффито — редко встречаемой фресковой живописью, представляющей библейские сюжеты, портреты польских королей, охотничьи сцены. По углам стен расположены четыре круглые башни с росписями.

Романтический парк вокруг замка — место редкой красоты, где среди вековых деревьев и укромных полян раскинулся живописный пруд, окруженный тенистыми аллеями. Украшением старинного пруда являются величественные белые лебеди.

Лазенковский дворец

Лазенковский дворец это резиденция последнего польского короля Станислава Понятовского на искусственном острове в Лазенковском парке Варшавы. Дворец расположен на левом отлогом берегу Вислы. Но первоначально на этом месте стоял укрепленный град Яздов, оборонявший переправу через Вислу. Город много раз разорялся во время войн и отстраивался вновь, пока в 1764 году к власти не пришел Станислав Понятовский. Он решил перестроить Лазенковский дом в летний дворец, а зверинец — в благоустроенный парк. В результате на ровном месте, окруженный со всех сторон водой, расположился двухэтажный “Дворец на воде”, возведённый по проекту Доменико Мерлини в стиле раннего классицизма на основе купальни князей Любомирских, и представляющий собой четырехугольное строение с двумя крыльями по бокам. Кстати, Лазенки значит “купальни” — до Понятовского здесь были именно они) В XVI веке здесь жила Анна Ягеллонка, жена Стефана Батория — именно при ней тут появилась первая деревянная купальня.

На пруду перед главным фасадом Дворца возвышается остров, на котором среди искусственных развалин, изображающих руины Пальмиры, под открытым небом была устроена сцена летнего театра. На ближайшем к острову берегу, отделенному от него каналом, устроен амфитеатр на 1500 мест, украшенный сверху шестнадцатью фигурами из известняка, изображающими знаменитых драматургов. В Лазенках Понятовским также была построена и Кордегардия — помещение для личной охраны короля, а вид на нее открывался прямо из окон королевского дворца. Вслед за ней строится Белый дом, окруженный каналом и предназначенный для самых близких королю людей. В 1775 году в Лазенках появилась еще одна постройка — Мыслевецкий замок, который впоследствии превратился в самый настоящий дворец. Разнообразию впечатлений способствовало и устройство парка. Занимательность его заключалась во множестве каналов, ручейков, прудов, мостиков и лужаек, между которыми были разбросаны живописные кофейни, в которых гости могли утолить голод и жажду прямо под открытым небом.

После смерти Понятовского Лазенки перешли по наследству в собственность его племянника — князя Иосифа Понятовского, а от него — его сестре Терезе Тышкевич. В октябре 1817 года Лазенковский дворец со всеми находившимися в нем предметами, принадлежащими домами, парками и землями был куплен русским царем Александром I за 60 000 золотых червонцев. Став собственностью русского императора и переходя по наследству, Лазенковский дворец все более украшался, так как во время посещения Варшавы в нем останавливались члены царской семьи.

Интерьеры дворца, украшенные шедеврами Рембрандта и Рубенса, были полностью уничтожены в годы Второй мировой войны. Реставрационные работы завершились лишь в 1964 году.

Ланьцутский замок

Этот замок является одним из самых значительных польских дворцово-парковых ансамблей и по праву считается сокровищницей национальной истории и культуры.

Строительство Ланьцутского замка было начато в первой половине XVII века князем Станиславом Любомирским. Временем расцвета для замка стала вторая половина XVIII века, когда усадьбой владели потомок Любомирского с супругой Изабеллой. В это время дворец перестраивается и украшается редчайшими предметами искусства. В то же время вокруг замка был раскинут пейзажный парк с павильонами.

В 1816 году княгиня Изабелла умерла, а Ланьцутский замок унаследовали её потомки из роду Потоцких. После Второй мировой войны в замке сделали музей. Каждый год в мае здесь проходят дни камерной музыки.

В 1996 году в Ланьцутском замке состоялась встреча глав девяти государств Центральной Европы.

Когда я начал искать фото этого замка и не мог ничего нормального найти — понял вдруг, что я был там)) Так что в результате недолгих поисков нашёл свои собственные фото этого замечательного места:) Помню, что меня лично поразили стены, полностью покрытые зеленью, а ещё там были интересные статуи львов.

Дворец Острожских

Сегодня в этом варшавском особняке в стиле барокко находится Музыкальное общество имени Фредерика Шопена.

Когда-то давно, ещё в начале XVII века, последний из князей Острожских, Януш, задумал построить здесь дворец, но воплотить мечту в жизнь ему было не суждено — в 1620 году князь умирает, а на месте подготовленного им для замка возвышенного бастиона собственный дворец выстроил уже дипломат Ян Гнинский. В 1725 году дворец приобрели князья Замойские. В результате того, что дворец переходил из рук в руки – он постепенно пришёл в упадок. Так, в начале XIX века дворец Острожских вообще сдавался под квартиры, а потом здесь располагался военный госпиталь — вплоть до 1859 года, когда его выкупил Польский музыкальный институт.

Во время Второй мировой войны немцы полностью разрушили дворец, но после войны дворец был сравнительно быстро отреставрирован — работы велись всего 5 лет, с 1949 по 1954 годы.

Уяздовский дворец

Этот дворец находится совсем рядом с уже описанным выше Лазенковским дворцом – между Уяздовским и Лазенковским парками. Здесь располагалась варшавская резиденция короля Польши Августа II Сильного.

Дворец был возведён здесь ещё в XVI веке, но современный облик он приобрёл лишь в конце XVII века, благодаря архитектору Тильману Гамерскому.

Станислав Понятовский тоже внёс свою лепту — надстроил ещё один этаж. После раздела Польши дворец всё равно был перестроен под казармы и военный госпиталь. Во время фашистской оккупации дворец был сожжён, а его стены после войны решено было снести.

Однако в 1975 году Уяздовский дворец был вновь отстроен в том виде, который он должен был иметь во времена Августа II Сильного. Сегодня здесь находится центр современного искусства.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости