ГлавнаяБлоги

Если вы в Италии: несколько факапов в путешествии

10.5т

А што, факапы в путешествиях небось поинтереснее самих путешествий будут? Я тут припас для вас, как мы несколько раз в Италии стратили. Мотай на ус, не будь как Саша.

Окей гугл, что делать если вы...

- Если вы в Италии. Сразу расслабьтесь: невзирая на быстрый ритм, тут никто никуда не торопится. Если аренда машины у вас записана на полдень, и вы получаете ее к обеду - это тут нормально. Поэтому выстраивайте логистику своих перемещений так, чтобы на каждую единицу человекообщения у вас был запас времени. При таком наплевательском к чужому времени отношении итальянцы очень трепетно относятся к своему: если вы зашли в супермаркет за двадцать минут до закрытия, то кассир будет бежать за вами и, бросив очередь, кричать, что синьор, синьор, мы закрываемся через минуту! А потом эту же фразу будет бубнить охранник, ходящий за вами по пятам оставшиеся двадцать минут. Минута по-итальянски - это очень долго.

- Въехали на платную трассу. Если в Италии на магистрали вы встретили огромную рамку с турникетами по всем полосам - едьте только в рамку с живым оператором, с ним хоть потрындеть можно. Обычно на него указывает знак с рукой и монетками. Я въехал в автоматическую рамку с надписью Telepass, долго жал все кнопки, кричал на дырчатый динамик, отвечающий мне по-итальянски, пока оттуда рыдающим голосом не закричали allez monsieur allez, почему-то приняв меня за француза, и бездушный шлагбаум не поднялся, впуская меня на капиталистические тропы платных дорог. На выезде я опять поехал под Telepass, опять заругался с автоматом и даже создал пробку за собой, пока пожилой итальянец из машины за мной не вылез из своего мерседеса и не подсказал мне, куда совать кредитку. Шлагбаум открылся, я поблагодарил пожилого итальянца, сел в машину и проехал с десяток километров, въехал в Портофино, запарковался на подземном паркинге, и только тогда мерседес въехал за мной на парковку и вышедший из него пожилой итальянец, сильно коверкая английские слова, сказал:

- Я догнал вас, потому что вы оставили ваш чек. Он может вам пригодиться.

Пораженный неравнодушием постороннего человека, я взял протянутый чек и ох*ел: в правом нижнем углу стояла сумма в 78 евро. Это была самая платная трасса в моей жизни. А рамкой Телепасс оказался абонементный въезд для местных жителей. Видимо, саппорт, наблюдающий за проездом в телекамер, рухнул перед моей убедительностью и таки впустил меня в коридор для резидентов, но на выезде меня уже ждал штраф, который был списан, как только я вставил кредитку в автомат.

- Если вы решили разобраться в местных операторах связи "как-нибудь потом". Мы решили именно так, и по приезду, взяв машину в Милане, поехали в Геную, не купив карточек итальянского провайдера. Никогда, никогда не делайте так. Мы въехали в Геную, надеясь "вот сейчас припарковаться у какого-нибудь магазинчика и быстренько поменять карточки в телефонах". Два часа я кружил по Генуе, просто потому что там тупо негде стать: близ порта вдоль дорог идут отбойники, а подальше от порта и без меня хватает желающих припарковаться. Когда мы нашли место, уже стемнело, карточек не продавалось, офлайновые гугл карты отказывались видеть наше местоположение, ребенок отказывался столько не есть и кружить в машине с матерящимся сквозь зубы отцом, и когда, в одиннадцать ночи, квартирная хозяйка сжалившись встретила нас возле макдональдса, где осиротевшие мы ловили халявный вайфай, Настя натурально бросилась ей на грудь, и рыдала, и кричала уи файнели мет ю Елена! покупайте телефонные карточки сразу же, в аэропорту по прибытии, и никаких потом.

- Если вы решили купить какой-то провиант после восьми вечера. Ничего не делать, сушите весла, поесть можно только в барах/ресторанах, а супермаркеты работают до девяти, в лучшем случае - до десяти, но вы же помните, что там ходит охранник и бубнит про уно минута синьор, уно минуто. Если вы знаете, что вечером вам пригорает выйти купить бутылку колы (пива, банан или йогурт, батон хлеба или банку кетчупа), то старайтесь с дня запомнить маленькие продуктовые лавочки, где продают все, начиная от моющих средств до сладостей и овощей. Как правило, они работают хотя бы до полуночи.

- Если вы решили поесть. Сразу запомните: один едок - одно блюдо. Никаких "я пожалуй возьму вот это мяско, и еще вот эту пасту на гарнир, и салатик, и вот еще, пожалуйста, вот это блюдо с непонятным названием, что в нем, а, что, ну ладно, неясно, но несите". Я понял эту ошибку сразу, когда ночью в Лукке взял дивное блюдо с дословным переводом "дитя свиньи на дровах". Это было чертовски большое дитя, я полагаю, потому что одно только его бедро было диаметром с мою голову. Еще в эту поездку я постиг, что в Италии к столу принято подавать плошку тертого сыра практически ко всему. Два года назад, в Риме, я счел это отдельным блюдом и съел полную миску пармезана, хотя был сыт уже выше крыши. А сейчас я понял, что сыром тут просто сервируют стол, как солью и перцем. Представьте глаза официантов, если вы сели в ресторане и полностью опустошили солонку.

- И еще о сыре. Если вы решили попробовать в Италии разных сыров, почитайте о них на родине, изучите вопрос. По месту вам не разобраться, если вы не владеете итальянским на хорошем уровне. Я брал сыры на глаз. В Лукке например я взял кусок красивейшего сыра с цельными грецкими орехами, но на поверку он оказался просто плавленым сырком с грецкими орехами. Правда, очень вкусным плавленым сырком. И очень дорогим. А во Флоренции я купил буррату - гуру пожрать Masha Serdiuk так хвалила ее, так напоминала в личке, чтобы я не забыл попробовать буррату как символ итальянского сыроделия. В отеле я слил рассол и вынул из коробочки колышущийся мешочек. Ножа не было, вилки не было, ложка была только пластиковая детская (не спрашивайте, почему мы нашли ящик со столовыми приборами только при выселении), и я, придерживая растопыренными пальцами, укусил буррату просто зубами за резиновенький ускользающий бок. Буррата, подумав, вздохнула и наполнила меня нежнейшей жирной патокой, как будто сливки взбили со сливками и добавили еще 200% жирности. Я очень люблю все жирное, но от такой концентрированной нежности у меня защемило за ушами, и я еле проглотил символ итальянского сыроделия. Надкушенную буррату я поставил в холодильник и каждый день глядел на нее, надеясь возбудить аппетит или хотя бы жадность, но так и не смог. Она осталась в холодильнике, на маленькой улочке в десяти минутах ходьбы от Понте Веккьо, где флорентийские купцы торгуют фальшивым золотом несбывшихся надежд.

- И да. осторожнее там с шутками. Я запилил селфач напротив мэрии Генуи с подводкой типа "а вот я иду такой перенимать опыт дерибана портовых земель". А наутро ее перепостила официальная страничка Генуэзского городского совета в фб со словами "спасибо тов. А. Костенко за прекрасную пикчу и вообще". А ведь могли и депортировать.

А вообще хорошая страна Италия, если лицом не щелкать, не парковаться в zona traffico limitato, уточнять диаметр пиццы и не заказывать осьминогов.

Еще поеду.

#tripнатроих

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги