УкрРус

Гамбург: топ-10 обязательных мест для посещений, чтобы проникнуться духом города

Гамбург — второй по величине город и самый большой порт в Германии (второй в Европе после Роттердама), является независимым ганзейским городом и крупнейшим бизнес-центром страны.

Это город, в котором суровый северный характер встречается со свободной международной атмосферой порта, здесь больше всего работают и лучше всего отдыхают. История Гамбурга прочно связана с мореплаванием и торговлей. Основан он был в стратегическом месте, в устье реки Эльбы, в VIII веке и на протяжении столетий подвергался набегам. Свою историю свободного города Гамбург ведет с 1189 года, когда получил от Фридриха Барбароссы значительные привилегии и одним из первых вошел в состав Ганзейского союза. Несмотря на то что во времена объединения Германии Гамбург вошел сначала в Германский союз (1815), а затем и Германскую империю (1871), свою свободу и независимость город потерял впервые только при нацистском режиме в 1933-м, а с 1949 года получил статус самостоятельной земли наравне с Берлином и Бременом. Полное современное его название — Вольный и ганзейский город Гамбург.

К сожалению, Гамбург известен намного меньше, чем Берлин или Мюнхен, однако мало кого он оставляет равнодушным. Приезжая сюда, вы попадаете в необыкновенную атмосферу современного портового города, открытого всему новому и при этом бережно относящегося к своей истории.

Чтобы познакомиться с городом изнутри, недостаточно просто пройтись по музеям или осмотреть его из окна обзорного автобуса. В этой статье мы привели несколько вещей, которые необходимо сделать в Гамбурге, чтобы проникнуться его настроением.

1. Пройтись пешком под рекой

Туннель был построен под Эльбой в 1911 году, чтобы соединить южную часть города с центром. Он до сих пор поражает своими размерами и длиной — 426,5 метра. Спуститься и подняться можно как пешком, так и на одном из четырех огромных лифтов того же времени. Для пешеходов он бесплатный и открыт ежедневно, а для автомобилей — по рабочим дням с 5 до 8 вечера, проезд стоит 2 евро.

2. Бесплатно прокатиться по Эльбе

В районе порта останавливается много туристических корабликов, предлагающих экскурсии по Эльбе. Но не все знают, что часть из причаливающих катеров (маршрут № 62) входит в систему городского общественного транспорта: покупая проездной по городу на весь день, вы можете свободно пользоваться и водным транспортом. Кораблик делает полный круг за 40 минут и останавливается в нескольких местах, основная остановка на Ландунгсбрюкен. С одной стороны палубы открывается отличный вид на набережную Эльбы, с другой — на портовые сооружения, краны и грузовые корабли.

3. Почувствовать жизнь ночного Гамбурга

Ночная жизнь молодежного и студенческого Гамбурга сосредоточена в районе Шанцен (Шанценфиртель). Здесь расположено множество недорогих кафе, баров и дискотек. Обычно между ними перемещается веселая толпа, задерживаясь в понравившемся месте ненадолго, чтобы потанцевать или выпить коктейль. Цены на еду и напитки здесь обычно ниже, чем в других барах, атмосфера демократичная, а о дресс-коде даже не слышали. Туристам же больше известна знаменитая улица Репербан — местный "квартал красных фонарей", центр которого Санкт-Паули. Среди многочисленных секс-шопов и дискотек можно найти знаменитый Музей эротики, находящийся в одном из закоулков недалеко от Репербана (Bernhard-Nocht-Straße, 69). Для любителей культурного отдыха иного уровня в этом районе найдется несколько театров: например, кабаре "Шмидт Тиволи", где идет мюзикл о жизни Репербана, и Дом оперетты. Кстати, именно на Репербане в начале 1960-х годов начинали свою карьеру знаменитые The Beatles, и многое в городе связано в ними.

4. Купить свежей рыбы на Рыбном рынке (Фишмаркт)

Рыбный рынок — уникальное явление в Гамбурге. С 5 до 9 утра по воскресеньям под крышей и около рыбного павильона (по адресу: Altona Fischmarkt, Große Elbstraße, 1) открывается огромный торг, где помимо свежей рыбы можно купить любые продукты по низкой цене. Обычная публика Фишмаркта — молодежь, пришедшая сюда после веселой ночи в соседнем Санкт-Паули, и пенсионеры, вставшие ни свет ни заря, чтобы успеть за свежими продуктами. Ближе к закрытию рынка в 9 часов утра рыбу и вовсе отдают за бесценок. Настроение здесь не сонное, а очень даже праздничное: играет музыка — вечеринка продолжается!

5. Попробовать настоящие гамбургские деликатесы

Самая вкусная еда в Гамбурге простая, ее продают с лотков в порту или на рынках. Традиционная еда для перекусов или легкого обеда здесь — рыбная булочка (Fischbrötchen) и карривурст (Currywurst, сосиска под соусом карри). Булочки делают с разными сортами рыбы (чаще всего разные виды сельди или лосося) или мелкими креветками, а карривурст обычно подают с картошкой фри. Своей едой местные жители гордятся, а вот гамбургер никакого отношения к гамбургской кухне не имеет. Если хотите попробовать что-нибудь более изысканное, сходите в португальский квартал (недалеко от порта в районе Ландунгсбрюкен). Исторически сложилось, что в этом районе размещаются неплохие португальские и испанские рестораны, где за среднюю для Гамбурга цену можно попробовать блюда из свежей рыбы и мяса.

6. Покормить лебедей у ратуши

Ратуша Гамбурга считается одной из самых красивых в Германии. Несмотря на простой и строгий северный стиль, присущий Гамбургу, ратуша была построена нарядной, с богато украшенным фасадом, и стала настоящей жемчужиной города. Она выходит к внутренней части озера Альстер (Бинненальстер/Binnenalster) в районе Юнгфернштиг. Здесь, около самой ратуши, до поздней зимы плавают лебеди, и невозможно ими не любоваться. Кстати, от голода они тут не умирают — существует романтическая традицияспускаться на нижние ступени к самой воде и кормить их. И вы не проходите мимо.

7. Посмотреть аристократический Гамбург

Район ратуши сильно отличается от студенческого Санкт-Паули. Здесь, вокруг внутреннего Альстера, располагаются дорогие магазины, рестораны и отели, цены совсем не демократичные, да и публика другая. Чтобы познакомиться с зажиточным Гамбургом, рекомендуем пройтись вдоль озера Альстер: по берегу тянется парк, по озеру катаются на парусных лодках, а за парком начинается квартал городских вилл Ротенбаум. Если у вас будет время, погуляйте по тихим улочкам, отходящим от Ротенбаумшоссе, и посмотрите на другую сторону жизни Гамбурга.

По-настоящему же дорогие частные дома вы можете найти вдали от центра города, на западной окраине, где вдоль берега Эльбы протянулся район Бланкенезе. Помимо изысканных вилл, спускающихся к реке, вы найдете здесь пляж, где летом любят отдыхать местные жители, а также променад и парк.

8. Увидеть, как растет город

Гамбург стремительно расширяется. Еще недавно район к югу от порта и старого города использовался только для портовых нужд, сейчас же здесь построили настоящий новый город — Хафенсити (HafenCity). Дома, возведенные по современной технологии с учетом экологии и сбережения ресурсов, стоят практически на воде, здесь расположены офисы и квартиры с панорамными окнами. Стоимость жилья в новом районе достигает баснословных сумм, сам же Хафенсити пока только строится и должен быть закончен к 2020 году. Но уже сейчас в Хафенсити можно гулять по променадам и обедать в уличных кафе.

9. Послушать музыку в метро

Станция метро HafenCity Universität открылась в 2013 году. Сам университет еще не достроен, а выходя из метро, попадаешь на настоящую стройку, однако многие гамбуржцы и туристы приезжают сюда специально, чтобы посмотреть новую станцию. Она отличается интересной подсветкой, которая регулярно меняется, а раз в час начинается настоящий концерт классической музыки: в течение 15 минутсменяется несколько музыкальных композиций, и в такт музыки меняется световое освещение станции. Наблюдать за этим шоу лучше всего, поднявшись по лестнице к выходу, тогда вся станция будет перед вами как на ладони.

10. Почувствовать историю Гамбурга

Обычно в европейских городах достаточно пройтись по центру, чтобы понять, что из себя этот город представляет. Центр Гамбурга мало чем отличается от других европейских городов, а вот его исторический дух сохранился в районе Шпайхерштадт (Speicherstadt), крупнейшем в мире портовом складе. Мрачные здания из красного кирпича разделены каналами, раньше это место использовали для складов, сейчас же после реставрации их сдают различным фирмам, однако мрачная атмосфера портового города XIX века сохранилась здесь лучше всего. Вы можете пройтись по узким железным мостам и лестницам, перекинутым через каналы, прокатиться на экскурсионном кораблике по воде или подняться на воздушном шаре и осмотреть это необычное место сверху. Для любителей современных удовольствий здесь найдется множество стильных кафе, ресторанов, баров, арт-галерей и фотовыставок, а также необычных магазинчиков с авторской одеждой — это место облюбовали местные дизайнеры, фотографы и хипстеры.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги