Закарпатское Божоле 2011

303

19-20 ноября 2011 года в Ужгороде пройдет 5-й юбилейный фестиваль молодого вина "Закарпатское Божоле 2011".

В течение двух дней лучшие закарпатские виноделы представят на фестивале "Закарпатское Божоле 2011" до 15 различных сортов молодого вина, произведенного из урожая 2011 года, которое еще сохранило аромат солнца, душистого летнего дня и свежего винограда. Единственное условие для участие в фестивале "Закарпатское Божоле" для производителей - вина должны быть исключительно марочные.

Фестиваль пройдет в старинных винных подвалах Ракоци, которые недавно расчистили в центре Ужгорода, в сквере напротив СБУ (ул. Ракоци, 2). Старинное здание амбара, датированное 1781 годом, является памятником архитектуры. Под каменными сводами этого здания издавна хранили продукты и напитки. Во время праздника в подвале длиной 70 меров разместятся виноделы, представляющие свою продукцию.

Фестиваль "Закарпатское Божоле 2011" пройдет в формате народной дегустации. Каждый посетитель за 50 грн. может приобрести бокал с логотипом фестиваля, к которому прилагается карточка с правилами фестиваля. Бокал не только является сувениром, но и дает право бесплатно продегустировать все вина, выбрать лучшее и получить литр вина в подарок. Свои карточки посетители будут оставлять у полюбившегося винодела, и победит тот винодел, который наберет больше карт гостей фестиваля.

Стоимость вина на фестивале - от 40 грн. за 1 литр. Кулинарной изюминкой будет красная паприка и селищеский сыр. Организаторы обещают также интересную развлекательную программу.

Во время божоле-дней вино не только пьют - о нем узнают много интересного. Здесь вам расскажут историю виноделия в Закарпатье, о традициях употребления и особенностях уникальной профессии винодела.

Традиция празднования Божоле возникла в XIX веке у виноградарей региона Божоле во Франции. Их вино созревало раньше всех, сбор винограда начинался раньше, чем в других местах, а ферментация вина проходило во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона. Именно благодаря краткому сроку созревания Божоле, оно сохраняет легкость и запах, который отличается каждый год в зависимости от урожая и погодных условий.

В старые времена в праздник вино лилось рекой - его разливали в специальные бутылки, так называемые "pot". До 1846 это были бутылки емкостью в 1 литр, они носили название «Лионская бутылка» ("Pot Lyonnais») или «Городская бутылка» (Pot de ville »), а когда ее объем уменьшили до нынешнего традиционного 46 cl - это привело почти к революции среди местных квартальных выпивох, которые посчитали себя обманутыми.

Бутылки 46 Сl выставлялись на стойке бара и платили покупатели за метр (!), измеряя длину ряда пустых «по». В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно «за счет заведения». Именно тогда возник выражение «boyau rouge», то есть «быть хорошим выпивохой".

Закарпатские виноделы традицию праздника молодого вина переняли от Франции. Праздник "Закарпатское Божоле" уже стал традиционным в Закарпатье.

Читайте все новости по теме "Фестивали и концерты" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости