УкрРус

Международный фестиваль Jazz in Kiev 2011

IV Международный джазовый фестиваль Jazz in Kiev 2011 состоится 28, 29 и 30 октября в Международном центре культуры и искусств.

Главной концертной площадкой форума Jazz in Kiev 2011 снова станет Международный Центр Культуры и Искусств (Октябрьский дворец). В последний уик-энд октября Киев посетят знаменитые джазовые исполнители.

В 2011-м году украинскую столицу посетят яркие звёзды мирового джаза: бразильская певица Таня Мария и польское трио Марцина Василевского, американские музыканты – Дэвид Кракауэр и Madness Orchestra, квартет барабанщика Антонио Санчеса и квинтет басиста Стива Своллоу (при участии знаменитой пианистки и органистки Карлы Блей). Завершат программу фестиваля настоящие звезды smooth-джаза – американская группа Fourplay.

KRAKAUER plays ZORN feat.

Давид Кракауэр (David Krakauer) – кларнетист с мировым именем, игравший с такими знаменитыми квартетами, как The Kronos Quartet и Tokyo String Quartet. Заинтересовавшись однажды клезмерской музыкой, он захотел не просто развить и обогатить эту традицию, но использовать ее как основу для авангардного сплава самых разных музыкальных стилей – клезмера, джаза, рока, фанка и даже хип- хопа. Кракауэр с начала 90-х годов минувшего столетия тесно сотрудничает со знаменитым авангардным музыкантом и композитором Джоном Зорном (в частности , в рамках проекта «Радикальная еврейская культура» (Radical Jewish Culture)). В рамках нового проекта, с которым Дэвид Кракауэр посетит Киев, прозвучат композиции из масштабного проекта The Book of Angels, отобранные лично Джоном Зорном, а также авторская музыка кларнетиста.

TANIA MARIA

Бразильская пианистка, певица и композитор Таня Мария появилась на большой джазовой сцене более сорока лет назад и сразу обратила на себя внимание умением смешивать бразильские ритмы, фанк, ритм-н-блюз и афро-кубинские мотивы. Таня Мария (полное имя - Таня Мария Корреа Рейш) родилась в Рио-де-Жанейро (Бразилия) 9 мая 1948 года. На профессиональной сцене она с подросткового возраста (ее первую группу создал для нее отец, талантливый гитарист и композитор-самоучка, когда ей было всего 13). В середине 1970-х она вышла замуж и попыталась оставить музыку, но, хотя и переехала из музыкальной столицы Бразилии в Сан-Паулу, музыка оказалась сильнее. Таня Мария вновь начала записываться и выступать - как в Бразилии, так и во Франции, где жила все больше и больше. С начала 1980-х Таня Мария работала в США, затем перебралась обратно во Францию, где живет и поныне. В ее арсенале – более 20 альбомов, один из которых номинировался на премию "Грэмми" в категории "лучший женский джазовый вокал".

THE SWALLOW QUINTET

Контрабасист, электробасист, композитор Стив Своллоу родился 4 октября 1940 в городе Фейр Лоун в Нью Джерси. В 14 лет он впервые взял в руки контрабас. Уже в старшей школе Стив начал пробовать себя в джазовой импровизации. В 1960-м он покинул Йельский университет, где изучал музыкальную композицию, и поселился в Нью-Йорке, где начал играть вместе с Полом Блейем в трио Джимми Джуфре. После присоединения к квинтету Арта Фармера Своллоу начал писать и сам. В 60-х также началось его длительное сотрудничество с Гери Бёртоном. В 70-х годах Своллоу переключился с контрабаса на бас-гитару, причем его выбор пал на 5-струнный вариант. В 1974-76 Своллоу преподавал в Berklee College of Music. В 1978 началось сотрудничество Своллоу с Карлой Блей, продолжающееся и сейчас. В начале 80-х контрабасист также гастролировал с Джоном Скофилдом и позднее еще не раз возвращался к сотрудничеству с известным гитаристом. Своллоу неоднократно занимал первые места в ежегодном чарте лучших басистов журнала Down Beat как в колонке читателей, так и в колонке критиков. Его композиции исполняли многие известнейшие музыканты, в т.ч. Джим Холл, Билл Эванс, Чик Кориа, Стэн Гэтц, Гери Бёртон и др. В Киев Стив Своллоу приедет вместе со своим новым квинтетом, в состав которого, среди прочих, входит известная пианистка, органистка и бэнд-лидер Карла Блей.

FOURPLAY

Fourplay - современный джазовый квартет из Соединенных Штатов. Изначально в состав группы входили Боб Джеймс (клавишные), Ли Ритенур (гитара), Натан Ист (бас), и Харви Мейсон (ударные). В 1997 году Ли Ритенур покинул группу и Fourplay сделали предложение гитаристу Ларри Карлтону, которого в 2010, в свою очередь, заменил Чак Лоеб. Первая их запись 1991 года - Fourplay - была продана тиражом более миллиона экземпляров и в течение 33-х недель держалась на вершине джазового чарта Billboard. Последующие диски также пользовались неизменной популярностью у слушателей. Последний на сегодняшний день альбом Let's Touch the Sky вышел в конце прошлого года (диск был записан при участии нового гитариста Чака Лоеба).

Первыми на сцену Октябрьского дворца 28 октября выйдут знаменитые польские музыканты, артисты легендарного лейбла ECM – трио Марцина Василевского (Marcin Wasilewski Trio). Пианист и композитор Марцин Василевский, контрабасист Славомир Куркевич и барабанщик Михал Миськевич играют вместе уже почти 20 лет.Обозреватель влиятельно журнала JazzTimes Томас Конрад так говорит о музыке Marcin Wasilewski Trio: «Марцин Василевский мыслит не так, как большинство современных джазовых пианистов. Его импровизации, его чувство музыкального пространства и звуковые образы по-настоящему свежи, изначально мистичны».

Во втором отделении первого дня впервые в Украине выступит кларнетист с мировым именем Дэвид Кракауэр (David Krakauer) в сопровождении Madness Orchestra. Музыкант с начала 90-х годов минувшего столетия тесно сотрудничает со знаменитым авангардным музыкантом и композитором Джоном Зорном. В программе, с которой Дэвид Кракауэр посетит Киев, прозвучат композиции из масштабного проекта The Book of Angels, отобранные лично Джоном Зорном, а также авторская музыка кларнетиста.

Второй фестивальный день – 29 октября – откроет американский квартет Антонио Санчеса «Migration». Ансамбль получил свое название от первого и пока единственного студийного альбома, записанного знаменитым барабанщиком Антонио Санчесом в качестве лидера. Диск вышел в 2007-м году, и журналистами популярного джазового ресурса «All About Jazz» был назван одним из лучших дебютов года. К тому времени мексиканского музыканта Антонио Санчеса (Antonio Sanchez) уже давно называли в числе наиболее выдающихся барабанщиков своего поколения. Известность он получил, гастролируя с Dizzy Gillespie's United Nation Orchestra. Позднее был участником трио Данило Переса, Pat Metheny Group и трио Пэта Метини (вместе с Крисченом МакБрайдом).

Затем на сцену выйдет настоящая звезда бразильского джаза – певица Таня Мария (Tania Maria) и ее Viva Brazil Quartet. Музыкальный стиль, в котором работает Таня Мария, невозможно определить несколькими словами. Безусловно, это бразильская музыка, где причудливым образом смешались элементы джаза, поп-музыки, самбы, ритм-н-блюза, босса-новы, фанка. На вопрос, как бы она сама охарактеризовала собственный исполнительский стиль Таня Мария отвечает оригинально: «Я - женщина. А женщины могут много вещей делать одновременно: петь, плясать, готовить еду и шить. Чем больше элементов вы вложите в музыку, тем лучше - тем больше удовольствие. То, что у меня получается на сцене, получается спонтанно. А как назвать это - дело критиков».

В третий день фестиваля «Jazz in Kiev 2011» - 30 октября – впервые в Украине даст концерт знаменитейший басист Стив Своллоу (Steve Swallow) со своим квинтетом, в составе которого Киев также посетит легендарная пианистка, органистка и бэнд-лидер Карла Блей (Carla Bley). Своллоу неоднократно занимал первые места в ежегодном чарте лучших басистов журнала Down Beat как в колонке читателей, так и в колонке критиков. Его композиции исполняли многие известнейшие музыканты, в т.ч. Джим Холл, Билл Эванс, Чик Кориа, Стэн Гэтц, Гери Бёртон и др.

Закрывать фестивальную программу будут звезды smooth-джаза – американская супергруппа Fourplay, в составе которой клавишник Боб Джеймс, басист Натан Ист, барабанщик Харви Мэйсон и гитарист Чак Лоуб. В своем творчестве музыканты мастерски сочетают мелодику R&B и поп-музыки с джазовой импровизацией. На счету Fourplay 20 лет успешной карьеры, более десятка студийный альбомов, а также несколько номинаций на Grammy Awards и почетная награда Конгресса США Congressional Record за выдающийся вклад в развитие музыкальной индустрии.

В рамках фестиваля «Jazz in Kiev 2011» уже традиционно пройдут джазовые мероприятия, обрамляющие основные концертные дни. Состоятся полюбившиеся киевлянам джазовые кинопоказы, которые организует Леонид Гольдштейн (21-23 октября). Встречу с любителями джаза проведет известный российский джазовый критик и писатель Владимир Фейертаг. Состоится детский джазовый мастер-класс, который Алексей Коган в этот раз проведет под открытым небом - на Пейзажной аллее. Кроме того, непосредственно в дни фестиваля киевляне смогут посетить уже ставшие фирменным знаком фестиваля бесплатные мастер-классы настоящих джазовых звёзд, местом проведения которых неизменно остается Культурно-образовательный центр «Мастер Класс».

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги