УкрРус

Международная выставка "Природа Art Nouveau" проходит в Хельсинки

"Природа очаровывала художников и архитекторов на рубеже 19-го и 20-го столетий". Таков лейтмотив проходящей в главном здании Городского музея Хельсинки международной выставки "Природа Art Nouveau" ("Новое искусство"). Ее экспонаты говорят о влиянии природы на творчество мастеров того периода в странах Европы, пишет fontanka.fi.

Экспозиция открыта до 16 февраля 2014 года, вход в музей бесплатный.

С одной стороны, она рассказывает о растительном и животном мире, изображения представителей которых украшают предметы быта и даже целые здания. Как в стиле господствовавшего в ту пору в Западной Европе стиля ар-нуво, так и укоренявшегося в Финляндии и других странах Балтийского моря Jugend ("Молодой стиль"). А с другой стороны - дает представление об идейных процессах в тогдашнем обществе, влиявших и на развитие искусства и науки и отражавшихся в творчестве художников и зодчих.

Речь идет о том, что уже в конце позапрошлого века фотоаппарат и микроскоп позволили увидеть в природе красоту и своеобразие до тех невидимых глазу микроорганизмов и растений, строения минералов, что находило отражение в новых украшениях и оформлении целых зданий.

Первоначально выставку спроектировали барселонские искусствоведы и историки, а в финской столице ее обогатили местным материалом. Его немало, так как Хельсинки располагает богатым культурным наследием той эпохи и город включен в финансируемую ЕС сеть Reseau Art Network (она объединяет два десятка важнейших европейских городов, для внешнего облика которых характерен этот стиль).

Музей расположен в самом центре Хельсинки, на улице Софианкату (есть и надпись по-русски "Софийская улица"). Она "впадает" в площади Сенатскую и торговую Кауппатори.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги