Живописные острова Запорожья, или Кто не бывал на Хортице – тот не знает Украину

4.7т

Проект "Знайдено в Україні" ищет самые интересные уголки нашей страны. Сегодня обзор Запорожья.

Для меня лично Запорожье началось еще на Бирючем острове, куда приехали мои прекрасные запорожские подружки. Повеяло теплом и гостеприимством – из города, где я до этого ни разу не была. Ну, и началось.

По пути в Запорожье наш Андрей созвонился со своим другом Русланом и объявил: "Девочки, скоро мы будем плыть на яхте вокруг Хортицы". И нас с Иванкой привычно заштормило. Ведь всё путешествие по югу и юго-востоку Украины – это сплошная вода: то днепровская, то азовская, то деснянская, то дунайская.

Руслан называет себя "старым моряком", хотя, на самом деле, он молод, полон сил и любит свой край всей душой. На таких как он и держится Украина: меньше слов, больше дел. Мы уместились на Руслановой яхте и отправились в увлекательнейшую водную экскурсию вокруг острова Хортица. А впереди нас ждал Таволжанский остров и знаменитый остров Перун!

Хотите поговорить об этом? Тогда начинаем.

Местоположение и дорога

Запорожье расположено на Днепре, его историческое и культурное сердце, конечно же, Хортица. Но, рассказывая о Хортице, мы не откроем для вас Украину. Поэтому после водной прогулки мы сели в наш наземный корабль и отправились за 23 км от центра Запорожья – исследовать Таволжанский остров.

Ближайший населенный пункт к нему – село Днепровка.

От Кирилловки до Запорожья – 190 км по хорошей дороге.

От Запорожья до Днепровки – всё как обычно, приятного удивления не будет.

Оценка – 7.

Характеристика места по существу вопроса

Таволжанский остров находится в верхнем бьефе Днепра, образующего вместе с живописными берегами и зелеными островками тихий уютный залив. Посередине залива сам Таволжанский остров, зеленый и манящий, а через пару сотен метров от него – звезда украинского дайвинга, остров Перун.

Перун – затопленная земля, возвышающаяся над водой всего на пару метров, но дайверы рассказывают, какие красивые гранитные скалы и пещеры хранит он в своей невидимой подводной части. Перун входит в состав Днепровских порогов и его происхождение окутано множеством историй и легенд. Одна из них гласит, что, когда на острове жили запорожские казаки и рос густой дикий лес, кто-то из запорожцев закопал в этом лесу сундук золота. Местные рассказали нам, что бывали случаи, когда сундук пытались найти – но пока Перун его не отдает.

На Таволжанский остров добраться можно только на лодке по заливу, иногда приезжают туристы и живут в палатках прямо на острове – ловят рыбу и купаются на закате.

Оценка – 7.

Инфраструктура

И Перун, и Таволжанский остров – это дикие варианты отдыха, хотя в селах вокруг залива мы наблюдали преимущественно богатые дома. Вариантов проживания непосредственно у островов нет, но магазины в окрестных селах вполне способны решить ваши проблемы с ужином.

Из инфраструктуры заметили "комплекс для отдыха" в виде двух лавок и стола на берегу. Там же, закрепленная двумя булыжниками, красовалась рукотворная записка: "Спасибо за отдых!!!".

Оценка – 3.

Проживание

Палатки. Особенно, если вы едете в дайверских целях. Местность красивая, зеленая, питьевую воду можно покупать или брать у местных жителей. Недалеко – лес. Для палатки выбирай любое место: туристов в здешних краях немного.

Но Запорожская область заслуживает более детального изучения, поэтому делайте, как мыJ Мы остановились в отеле "Театральный" в самом центре города – очень приятный европейский чистенький отель со всем необходимым функционалом. И уже оттуда совершали наши долгие водные прогулки вокруг Хортицы и вылазки на областные острова.

Оценка – 7.

Питание

На берегу Днепра, вокруг Таволжанского острова, расположены минимум три села, в каждом из которых есть свой магазинчик, а местные бабулечки с радостью продадут вам десяток яиц или овощи с фруктами.

Но если собираетесь жить прямо на острове, запасайтесь едой и ловите рыбешку.

Наш рацион складывался из завтраков в "Театральном" – очень полноценных и продуманных даже для вегетарианок вроде ИванкиJ А рядом с отелем находится знаковый для запорожцев общепит – кафе "Таверна". Вкусно, современно, невероятно недорого, уютно – ну не можем не похвалить.

Оценка – 7.

Развлечения

В Запорожье вашим главным и самым долгим развлечением станет Хортица – мы можем только посоветовать обязательно увидеть её со стороны Днепра. Это долго (около 4-х часов), но незабываемо. Особенно, когда проплываешь под роскошными индустриальными мостами, тут и там выкрашенными в желто-голубой цвет – причем в местах, в которых невозможно предположить наличие свободного доступа с кисточкой.

Вечерние огни, многочисленные буйки, подмигивающие зелеными огоньками – всё это стоит разобрать на оттенки эмоций и хранить в себе, и нести людям.

На Таволжанском острове из развлечений – купание, загорание и ловля разнообразнейшей рыбы – за этим сюда и едут. Это если не считать узкоспециализированных дайверских тусовок на острове Перун, где ребята ныряют на глубину до 40 метров.

Оценка – 7.

Возможность отдыха с детьми

Дети любят жить в палатках и жарить рыбу на костре. Еще больше им понравится купаться в теплой чистой реке. Но это место не для малышей. С детками от 6 лет – ок.

Оценка – 6.

Чистота

Как во всех местах, не избалованных большим туристическим потоком, на Таволжанском острове чисто. И около него чисто.

Запорожье не произвело впечатление стерильного города, но так и не могло быть. Впечатление позитивное, так что смело ставим 8.

Wi-Fi и мобильная связь

На островах вайфая нет вовсе, мобильная связь работает нормально. Мобильный интернет достаточен разве что для поста в фейсбуке, да и то без картинок.

Оценка – 3.

Безопасность

Если не считать того факта, что к селу Днепровка сворачиваешь с Донецкой трассы, мы не заметили здесь ничего подозрительного или внушающего опасения.

Но воды Днепра в тех местах относительно глубокие, если задуматься о диком отдыхе с маленькими детьми, поэтому – 6.

Глубокомысленный вывод

Запорожье стоит того, чтобы побывать там хотя бы раз. Там живут гостеприимные люди и там есть Хортица. Не бывал на Хортице – не знаешь Украину, как говорят местные. Таволжанский остров и легендарный Перун – приметы края. Впрочем, не все наши запорожские друзья слышали о них.

Замок Попова, Скифский стан, Каменная могила – посмотрите, как минимум, это. Например, замок Попова – один из красивейших исторических памятников Украины.

Почти всегда твое путешествие зависит от людей и их к тебе отношения, а не от красоты пейзажей. Всего, что есть красивого в Запорожской области, мы физически посмотреть не успели, так что делитесь с нами тем, что увидели лично вы.

Ваши Лала, Иванка, Андрей

Лала Тарапакина

Проект "Знайдено в Україні" в Фейсбуке

Читайте все новости по теме "Знайдено в Україні" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости