УкрРус

Как объяснить детям, почему нельзя поехать отдыхать в Крым

Если Вы на протяжении многих лет ездили отдыхать в Крым с ребенком или у вас там живут родственники, которых Вы часто навещали, а теперь не будете иметь такой возможности, возникает необходимость объяснить юному туристу, почему Вы больше не едете отдыхать в Крым. Как мягко объяснить своему начинающему туристу, что семья передумала посещать полюбившиеся места – советует психолог Мария Фабричева в интервью газете Сегодня.

Вашему вниманию несколько полезных рекомендаций для семейных туристов.

Как объяснить ребенку, что мы не сможем летом поехать на море? А также не попадем к бабушке и дедушке, которые живут в Крыму?

Все зависит от того, какие у вас причины, чтобы не ехать в Крым. Быть может, вы выбрали для отдыха другой курорт и ребенок с удовольствием отправится туда – это самый позитивный вариант.

Но вы ведь не хотите туда ехать, потому что не понимаете, как будут развиваться события на полуострове.

Сейчас вообще сложно делать прогнозы, поэтому не рубите с горяча. Не говорите пока ребенку о том, что вы не сможете поехать. Дождитесь более ясной картины для самих себя.

Если же произойдёт так, что поездку придется отложить, вы всегда можете пригласить бабушку/дедушку к себе. Или встретиться с ними на нейтральной территории.

Как объяснять детям, что происходит в Украине? Каким образом, какими словами, каким языком говорить об этом ребенку 6 лет, например?

Ребенок – это отражение внутреннего эмоционально-психологического состояния в семье. И для того, чтобы объяснить ему, что же происходит сейчас в стране, важно сначала найти этот ответ для себя.

И ответ Ваш самим себе должен быть не в стиле "все пропало!!!" или "кто виноват? И что делать?", а автономным и осознанным.

В стране происходит перезагрузка. Это важный этап для развития любой системы, и никто не застрахован от кризиса ни в макро масштабе – страна, ни в микро масштабе – семья.

Любой кризис – это продуктивное состояние, в случае если вы сумеете убрать привкус катастрофы.

Осмотритесь вокруг, что Вы видите? Перемены. А перемены – это выход из зоны комфорта. И как следствие, раздрайв внутри и снаружи. Подумайте, чем полезен для вас (как единицы общества) этот кризис. Что нового вы узнали о себе, о людях, о возможностях. Как только вы сможете ответить себе на эти вопросы, вы однозначно найдете слова, чтобы объяснить происходящее ребенку.

Какие это могут быть слова? Первое – понятные ребенку возраста 6-ти лет. Второе – не имеющие подчеркнуто-негативной эмоциональной окраски. И, главное, это объяснение должно быть искренним, а не с позиции "надо что-то сказать".

Например: "Малыш, сейчас происходит смена декораций, как в театре (вы же были в театре с ребенком). Когда происходит смена чего-либо, это не всегда понятно, ведь мы не знаем, что вынесут на сцену. Но, важно верить, что эти перемены на благо. Я верю, малыш, и хочу, чтобы ты знал, что в любой ситуации я (мама) и папа всегда рядом с тобой. Ведь мы семья и всегда будем поддерживать друг друга. Мы не всегда имеем возможность повлиять на ситуацию в глобальном (общем) плане, но мы всегда имеем возможность влиять на ситуацию вокруг себя. Давай попробуем сделать наш с тобой мир чуть добрее и светлее".

Говорите с ребенком, обнимая его при этом. Пусть он чувствует вашу поддержку не только на вербальном, а и на невербальном (телесном и эмоциональном) уровне.

Как объяснить ребенку, почему люди ненавидят друг друга?

А разве люди ненавидят друг друга? Люди могут не понимать друг друга. У них разные взгляды на одну и ту же задачу, событие, ситуацию. Они могут иметь разные цели, ценности или же действовать по-другому. Не так, как это делал бы другой человек. Ненависть – это сильное чувство. Кто знает, что это на самом деле?

Не говорите с ребенком на тему ненависти. Предлагайте ему другую картину мира. Все люди разные. И невозможно нравиться всем или понимать всех. Да и для чего такой охват.

Люди могут обмениваться позитивными эмоциями, чувствами, действиями или же негативными – в психологии считается, что это лучше, чем когда идет полное игнорирование друг друга.

Еще раз повторюсь, наши мысли становятся частью нашей жизни. Мы не можем быть уверенными в том, что если будем говорить ребенку, что иногда люди "ненавидят друг друга", он не примет это как руководство к действию. Помните, ребенок принимает решение о себе и внешнем мире сам, основываясь на ваших словах, запретах и разрешениях. Любое Ваше слово – это мини программа. Так пусть она будет со знаком плюс.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги