УкрРус

Детройт - заброшенный город страха и депрессии

Когда-то Детройт был центром мирового машиностроения, центром экономики США и одним из самых богатых городов мира.

В 1950 году Детройт стал лидером мирового машиностроения. Население города составляло почти 2 миллиона человек, экономика интенсивно развивалась. Подъём Chrysler и General Motors произошёл именно здесь. Зарплаты оставались высокими, конъюнктура рынка — чрезвычайно благожелательной, местные семьи рожали по трое и более детей. Девизом Детройта стал слоган "Город, в котором следует прожить свою жизнь". Как это обычно бывает, всё испортили трудящиеся.

Детройтские профсоюзы начали активно требовать всё больших привилегий, практика откровенного шантажа работодателей стала обыденным делом. В начале 1980-х местные автопроизводители плюнули на всё и начали переводить производства в Джорджию, Теннесси, Алабаму и Кентукки, где рабочая сила была подешевле, а профсоюзы посговорчивее. Сегодня производства в Детройте почти нет, а вот Теннесси лидирует по количеству выпущенных автомобилей. Таким образом, жители города наказали сами себя и своих потомков за свое недальновидное поведение. Свою роль, конечно, сыграли как внешние (конкуренция с поднимающимися японскими автопроизводителями и рост цен на топливо в 1970-х), так и внутренние факторы (резкое снижение доли военных заказов) — но основная вина всё равно лежит на рабочих, которые слишком далеко зашли в своём исследовании границ толерантности работодателя.

Свою роль сыграли и политики. Еще с 70-х годов городом управляли демократы, вводя неразумные социальные льготы. Такая политика отпугнула бизнес и опустошила бюджет Детройта. Люди массово стали покидать свои дома. Поэтому недвижимость в Детройте намного дешевле среднеамериканской цены, зато налоги в 2 раза выше среднеамериканских.

С 1955 по 2013 год население Детройта уменьшилось на 63%. При этом, в городе осталось самое бедное и необразованное население. Жить в Детройте давно не пристижно и опасно. Принимая во внимание постоянно ухудшающуюся криминогенную обстановку, процесс оттока населения можно назвать бегством: сейчас в Детройте происходит до 12 тысяч поджогов ежегодно (в городе 78 тысяч заброшенных зданий и 66 тысяч заброшенных квартир — 60% поджогов приходятся именно на них); показатели преступности превышают средние по стране в пять раз (54,6 убийства на 100 тыс. человек). Интересно, что несмотря на сокращение населения более чем наполовину, бюрократический аппарат сократился всего на 40%, что не очень способствует восстановлению финансового здоровья города. Эффективность общественных служб оставляет желать много лучшего: полиция, пожарные и скорая помощь никогда не приезжают вовремя (если вообще приезжают).

Положение с преступностью в Детройте только продолжает становиться ещё хуже. В 2011-м году в Детройте произошло 377 убийств. В 2012 году эта цифра выросла до 411.

Ситуация ухудшилась настолько, что даже в полиции Детройта людям говорят, что "вы приезжаете в Детройт на собственный страх и риск".

Вот так выглядит Детройт сейчас:

А вот так выглядит театр:

По некоторым районам гулять нельзя. Таксист предупреждает: "Нужно быстро прыгать в машину, если что". Ситуация здесь опасная.

Все окна и двери в магазине заколочены, кроме небольшого входа:

Большинство домов в спешке покинуты. Здесь орудуют мародеры:

А здесь видны последствия поджога

Владельцы дома никак не могут от него избавиться. Они уже снизили цену до минимума:

В бывшем мировом центре машиностроения почти нет машин:

А вот местная библиотека:

Если ситуация не наладится к лучшему, то глядя на динамику уменьшения населения города, понимаешь, что через 10-20 лет в Детройте останутся жить лишь бомжи и бандиты, а сам город превратится в подобие нашей Припяти, только в разы громаднее.

В центре города практически нет машин и совсем не видно людей:

Отель заброшен. Ведь никто не хочет приезжать в Детройт.

Материал и фото частично:

voprosik.net

fotoklumba.lviv.ua

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги