Персона

Билл Клинтон

108 связанных новостей

42-й Президент США (1993—2001) от Демократической партии. До своего избрания на пост президента США Клинтон дважды избирался губернатором штата Арканзас.

Уильям Джефферсон Блайт родился 19 августа 1946 года в городе Хоул, штат Арканзас. Когда Биллу было 4 года, мать вышла замуж за торговца автомобилями Роджера Клинтона. Билл взял фамилию отчима, когда ему было 15 лет.

После окончания школы учился поочередно в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, Университетском колледже (Оксфорде), Йельском университете. Несмотря на то что семья Билла по американским меркам принадлежала к среднему классу, денег на обучение в престижном университете у его родителей не было, а отчим уже серьёзно к тому времени страдал алкоголизмом, и Билл справлялся сам. Получал повышенную стипендию, работал на трех работах одновременно. В Йельском университете, который он закончил в 1973 году, он познакомился с Хиллари Родэм, на которой 11 октября 1975 года женился. После окончания университета Билл недолго преподавал в юридическом институте Арканзасского университета в Файеттвилле.

В 1974 году Билл в возрасте 28 лет баллотировался в конгрессмены от своего родного штата Арканзас, но проиграл. В 1976 году он избирается на пост министра юстиции и Генерального прокурора Арканзаса, а в 1978 побеждает на губернаторских выборах и становится самым молодым губернатором штата в истории страны (в 32 года). Сделав упор на содействие предпринимательству и подъем образования, Клинтон за 11 лет губернаторства серьёзно повысил доходы штата, считающегося одним из самых отсталых в США.

3 октября 1991 года Билл Клинтон выдвинул свою кандидатуру на пост президента США. Во время предвыборной кампании упор делался на неважное экономическое состояние страны после 12 лет правления республиканцев, и в частности Джорджа Буша-старшего. Огромный государственный долг, дефицит бюджета, растущая безработица и высокая инфляция, позволили Биллу Клинтону проводить свою предвыборную компанию под лозунгом «Это экономика, дурачок», обращенным в конечном итоге к действующему президенту Бушу. В итоге уверенно победил Билл Клинтон в паре с баллотировавшимся в вице-президенты Альбертом Гором, причем Клинтону удалось взять верх в традиционно республиканских штатах, подобного не было со времен Джона Кеннеди.

20 января 1993 года состоялась инаугурация Уильяма Джефферсона Клинтона. В инаугурационной речи Клинтону удалось донести до слушателей свою основную мысль — необходимость перемен и историческую значимость смены поколений у руководства страной и прихода к власти молодых людей, осознающих свою «новую ответственность». Отсутствие у Билла опыта в большой политике сыграло свою негативную роль на первоначальном этапе его первого срока.

Но все же экономика США росла впечатляющими темпами, очень сильно увеличился высокотехнологичный сектор, безработица была минимальной. Билл улучшил отношения со многими, прежде враждебными странами, а в мире был относительный порядок. Выборы 1996 года прошли скучно и буднично — в победителе никто не сомневался.

Пожалуй, самым громким событием второго срока стал скандал, связанный с практиканткой Белого дома Моникой Левински. Клинтон под присягой отрицал факт интимных отношений с Левински, но в августе 1998 года вынужден был признать, что он лжесвидетельствовал. В декабре того же года Палата представителей Конгресса проголосовала за импичмент президента, однако в 1999 году Клинтон был оправдан Сенатом.

В последние годы Билл Клинтон ведёт активную общественную работу, является членом различных общественных политических и благотворительных организаций, в частности Трёхсторонней комиссии

Связанные новости