Интернету не повезло с Трампом. Есть серьезная угроза

Интернету не повезло с Трампом. Есть серьезная угроза

Пожалуй, нет сегодня личности более спорной чем Дональд Трамп. Его многочисленные ненавистники считают, что не было в истории Америки периода более позорного, а фанаты приводят цифры экономического роста и презрительно называют первых "леваками".

Казалось бы - какое дело гражданам других стран до лидера другого государства? Но если государство - это супердержава то все становится не так просто...

Повлияли ли два года президента Трампа на международную безопасность, энергетику и финансы, всего мира, а не только США, я не знаю достоверно. Но об одном аспекте, который может коснуться нас всех, пожалуй, напишу. Последние годы я работаю с IT-проектами, поэтому тема для меня очень близка.

Все мы знаем, что такое интернет, многие даже хорошо знают техническое его устройство: протокол, корневые DNS серверы, доменные зоны и т.д. Но вот какие принципы заложены в юридическую основу всемирной сети мы знаем слабо.

Пожалуй, самым важным, фундаментальным, является принцип Сетевого Нейтралитета. Что же это такое и причем здесь Трамп?

Интернету не повезло с Трампом. Есть серьезная угроза

Сетевой нейтралитет - это набор правил для операторов, обеспечивающий всем потребителям и поставщикам контента равные права. Т.е. ваше сообщение в мессенджере проходит через интернет с той же самой скоростью, что и видео Ютьюб или фотография с сайта президента. Ни у кого нет никакого приоритета. Кстати именно поэтому интернет фактически забрал у телефонных операторов рынок международных звонков - как не стремились телефонисты вычленить голосовой трафик, Сетевой Нейтралитет не позволил это сделать.

Сетевой Нейтралитет - это не новый принцип, в интернет он пришел из телеграфа, еще тогда люди поняли, что давать кому-либо в общей телеграфной сети приоритет просто невозможно, иначе общее превратится в монопольное.

В большинстве стран этот принцип присутствует по умолчанию, а вот в США, откуда собственно и вышел интернет, Сетевой Нейтралитет был закреплен законодательно в феврале 2015 года. Все логично: США - главный регулятор интернета, и этот важнейший принцип должен быть закреплен законом. Но на нашу беду случилось это во времена президента Обамы. На беду потому, что следующий президент - Трамп яростно отменяет все то, что сделал его предшественник. Особенно если эти законы нарушали аппетиты крупных корпораций.

В январе 2017 года Трамп назначает руководить связью США Аджита Пайя. Личность малоизвестная. Но у этого американца индийского происхождения были две важные (для Трампа) характеристики:

- он республиканец,

- он ярый противник Сетевого Нейтралитета.

Этого оказалось достаточно, и Пай принялся за дело - крушить Сетевой Нейтралитет при поддержке трех провайдеров-монополистов Verizon, AT&T и Comcast.

Эти три оператора были единственными, кто был заинтересован в отмене СН.

Против была вся Америка. Петиция в защиту СН собрала 2 млн подписей. 5 млн обращений граждан США в Конгресс. ВСЕ компании и корпорации, которые работают сегодня в сфере IT, включая Google, Amazon, E-bay, Microsoft и сотню тысяч других сетевых компаний. Мэры 100 городов США и огромное число общественных организаций. По всей стране прокатились многочисленные митинги.

Интернету не повезло с Трампом. Есть серьезная угроза

Но все тщетно. В декабре 2017 комиссия, которую возглавлял Пай, тремя голосами (республиканцы) против двух (демократы) отменила Сетевой Нейтралитет.

Что это означает для США? Монополисты провайдеры начнут отдавать приоритет той информации, в которой они заинтересованы, и занижать доступ или вообще блокировать другой контент. Совсем не фантастика, что при таком раскладе нужно будет дополнительно платить за голосовые и видео-звонки. За просмотр видео с бесплатного видеохостинга нужно будет заплатить провайдеру. А владельцы интернет-магазинов и сетевых сервисов должны будут оплачивать провайдерам возможность доступа к потребителям, иначе их контент или товары не увидят никогда.

Что это означает для нас? В Украине СН соблюдался по факту его соблюдения у основателей (США), но отмена принципа нейтралитета на родине интернета даст возможность провайдерам изменить этот принцип в тех странах, где он не прописан законодательно, в одностороннем порядке.

Так что вполне возможно, что через некоторое время, пытаясь зайти в Фейсбук, мы увидим заставку Vodafone и текстом типа - "Просмотр данного контента платный" и кнопочку для оплаты...

Что уж говорить про свободу слова и информацию от неугодных СМИ и других организаций?

Интернету не повезло с Трампом. Есть серьезная угроза
Интернету не повезло с Трампом. Есть серьезная угроза

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

СШАинтернетДональд Трамп