ГлавнаяБлоги

У Украины есть всё для восстановления ядерного статуса – генерал

10.9тЧитать новость на украинском

Украина имеет все научные, технические и иные возможности для восстановления своего ядерного статуса.

Такое заявление в интервью "Обозревателю" сделал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Отвечая на вопрос, какие выводы может сделать Украина из конфликта вокруг ядерной программы Северной Кореи, он сказал: "Думаю, для Украины это дополнительный повод актуализировать вопрос о наличии у государства ракетного или ядерного вооружения".

В этом контексте генерал заметил, что "по линии ракетного вооружения Украина постепенно восстанавливает свои позиции - пока на слабом оперативно-тактическом уровне типа ракетных комплексов "Гром-2" и "Ольха". Тем не менее, это уже что-то. Дальность поражения – до 280 километров, в перспективе - до 500 километров. Пока, согласно с международными соглашениями нам этого делать не дают, несмотря на технические возможности".

Романенко также убежден в том, что пришло время для актуализации темы восстановления ядерного статуса Украины. "Даже если сегодня мы не будем предпринимать мер к восстановлению ядерного оружия, мы должны обращать внимание на такую возможность всех подписантов Будапештского меморандума, потому что они у нас в долгу", - подчеркнул он.

"Нам, наверное, никто не позволит восстановить ядерный статус", - заметил "Обозреватель". "Прежде всего, это неверный подход. По своему научному, техническому и другому потенциалу мы можем восстановить ядерное оружие. Безусловно, это потребует больших усилий. Но вопрос в том, когда, как это делать и делать ли в принципе", - ответил генерал.

В этом контексте он привел пример Израиля, Китая и Индии, которые, несмотря на международное давление, обзавелись ядерным оружием.

"Для восстановления ядерного статуса должна быть воля народа и руководства страны. В нынешних условиях возвращаться к этому, может быть, сложно, но для начала необходимо напоминать подписантам о том, чего мы лишились с их подачи", - убежден Романенко.

В этом контексте он напомнил о том, что "Китай, который подписал Будапештский меморандум, в ООН проголосовал против Украины по крымскому вопросу".

"На все надо реагировать. Надо шаг за шагом становиться сильнее во всех отношениях – в экономическом, социальном, политическом, и в первую очередь в военном – во время войны", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", ранее издание DW опубликовало справку: какие страны и в каком количестве имеют ядерное оружие.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги