Забавное чтиво про российский комплект "В*тник"

20.8т

Вот это понравилось.

"В обычных мотострелковых частях всё это драгоценное хозяйство вообще стараются лишний раз не трогать – закрывают от греха подальше от личного состава, чтобы, не приведи господи, никто ничего не поломал и не потерял".

---

Существенная часть текста. Кое-что надо принять во внимание.

Начнем с формы.

При хорошем качестве утепляющих элементов одежды ("слои работают, зимой комфортно") она страдает вроде бы незначительными, но тем не менее неприятными недочетами.

Например, металлические молнии выполнены таким чудесным образом, что рвут ткань, и их приходится доводить до ума плоскогубцами.

А вот липучек для нашивок намного больше, чем требуется на практике, – "производитель сказал: "Ну отдерите, если не нравится". Да, это мелочи, но почему все-таки сразу не сделать так, как нужно и удобно бойцу?

Плюс к этому, "если б было больше расцветок под различные климатические пояса, это была бы вообще правильная тема".

Выдаваемые по заявленным размерам мембранные костюмы для защиты от дождя, которые, по идее, надеваются поверх всего, что есть на бойце, включая бронежилет и "разгруз", садятся, "как на модель, в облипку", сковывая движения, – "чтобы надеть, вообще непонятно, какой огромный размер надо взять, а крупному мужику и подавно".

Сама разгрузочная система недоработана, приходится перешивать. Ничего не поменялось и с рюкзаками.

Малый штурмовой рюкзак на десять литров упорно снабжается защитными бронепластинами, которые бойцы с неменьшим упорством вытаскивают, отчего он теряет форму, превращаясь в мешок, а большой рейдовый рюкзак на 50 литров продолжает оставаться неудобным и недолговечным. Эпитет к первому – не прошел цензуру, пожелание ко второму – "выкинуть".

Спальные мешки остаются громоздкими и холодными, термоковрики – размером с половину рейдового рюкзака.

Набор посуды, включающий в себя флягу с чехлом и котелок со столовым прибором, – "вообще без смеха говорить нельзя, огромный, неудобный, неэргономичный". Универсальный нож (мультитул) получил, по-моему, не самую лестную характеристику – "хоть такой, а то вообще не было ничего". Про наручные механические часы было сказано нелитературно.

При отличных защитных свойствах боевой экипировки ("шлем отличный", "броня очень хороша") исполнение целого ряда элементов шлема и бронежилета оставляет желать лучшего.

Шлем "болтается на башке, не фиксируется нормально", поэтому систему фиксации, т. н. "подтулейку", выполненную из связанных между собой ремешков и полосок ткани, приходится переделывать по образцу зарубежных боевых аналогов или спортивных шлемов.

На бронежилетах чрезмерно усложненные системы регулировки, застегивания и утяжки.

Система экстренного сброса, предназначенная для быстрого снятия бронежилета в экстремальной ситуации, выполнена таким образом, что, во-первых, найти прикрытый специальным клапаном вывод системы без предварительного объяснения или ознакомления с инструкцией затруднительно, во-вторых, из-за чрезмерной длины троса человеку среднего роста и ниже "разобрать" бронежилет непросто, причём даже у высоких это зачастую выходит не с первого раза.

Климатический амортизационный подпор (КАП), предназначенный для снижения тяжести ударной травмы при попадании в бронежилет, работает слабо. Недостаточно бронирован поясничный отдел.

При увеличении площади бронирования с установкой дополнительных боковых пластин и плечевой защиты "проект недостаточно опционален для работы внутри техники или на лёгкой технике верхом".

Есть и такая, казалось бы, мелочь, но досадная – система креплений MOLLE не охватывает всю спину, т. е. сухарную сумку закрепить можно, а никакие другие подсумки ниже уже не получается (если, опять-таки, не переделывать).

В целом вердикт по снаряжению и защитной экипировке от одного из специалистов, с кем я беседовал, сводится к двум словам: "Убогая эргономика".

В упомянутом выше обзоре было сказано, что "к оружию нареканий нет", однако на деле ситуация здесь не такая радужная.

У автоматов Калашникова новых серий очень сильно страдает качество стволов. Их общая проблема – мягкий металл, не выдерживающий интенсивных нагрузок. По идее хромирование призвано обеспечить увеличение ресурса ствола, а вот по факту "сотые серии не живучи, мрут быстро, хром сыпется после 3–5 тысяч выстрелов".

Как следствие – резкое падение кучности стрельбы. Плюс к этому периодически имеет место несоответствие калибру у новых стволов, в результате чего они могут сходу выдавать радиус рассеивания до 15 см на 100 метров.

Нет нормальных прицелов, в т. ч. ночного видения. Штатный ночной прицел – это лучшее, что есть из массового, но своему главному зарубежному конкуренту он сильно уступает. У нашлемного фонаря нет инфракрасного режима, что затрудняет использование ночного прицела в условиях ближнего боя. Нет монокуляров, коллиматорных прицелов, тепловизоров.

За два года никакого прорыва не случилось и на этом направлении.

И, наконец, комплекс разведки, управления и связи (КРУС). Что касается чисто технической стороны вопроса, то приходится констатировать, что и этот воз остался на прежнем месте. Дословно: "Не знаю, у кого этот планшет нормально работает" (это из литературного). Конкретно о программном обеспечении для навигатора, интерфейсе, картах, батареях питания отзывы были нелитературными.

В обычных мотострелковых частях всё это драгоценное хозяйство вообще стараются лишний раз не трогать – закрывают от греха подальше от личного состава, чтобы, не приведи господи, никто ничего не поломал и не потерял.

В результате опыт использования фактически не аккумулируется, так как взяться ему неоткуда.

Опыт же практического применения КРУС подразделениями специального назначения уже в условиях реальных боевых действий, а не полигонных испытаний, выявил, помимо всего прочего, серьёзную концептуальную проблему.

Комплекс "имеет алгоритм работы, предназначенный для использования в спокойной ситуации", а в контактном бою ситуация кардинально иная – "все мелькает перед глазами, все трясется, попасть в точку 5х5 мм на экране нереально, какое тут (...) управление через планшет".

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости