Почему в Украине до сих пор нет 3G

12.7т

В общем все, как я и предполагал.

После встречи с нами, Юля отправила Яценюку письмо и проект-постановление по 3G. Все это должно было попасть на рассмотрение очередного заседания правительства. Но внезапно в КМУ появился Владимир Зверев (председатель Госспецсвязи, в прошлом глава НКРСИ) и, рассказами о том, что все уже вот-вот решится и 3G запускается прямо на днях, убедил не выносить постанову на рассмотрение. За день до этого, по слухам, Петро Яцук (глава НКРСИ) заявил, что сделает все, чтобы не дать этой постанове быть принятой. Хотя он же 27 марта обещал отменить лицензии на местную связь а еще технологическую нейтральность в отдельных диапазонах.

Почему принцип технологической нейтральности нельзя обеспечить параллельно с организацией конкурсов на радиочастотный ресурс МО Украины (2100 МГц) - никто не понимает и не объясняет. Этот принцип подразумевает право пользователей радиочастотного ресурса (операторов) применять современные радиотехнологии 3-го и 4-го поколений стандарта 3G/UMTS и LTE наряду с устаревшей технологией GSM в диапазонах 900 и 1800 МГц. Выгоды для бюджета от продажи одного и того же радиочастотного ресурса очевидны же.

Вместо этого братва пытается подсунуть нам тухлый суп в виде привычных для себя процессов на годы - в течение двух месяцев может быть удастся согласовать юридические вопросы, но затем необходимо будет найти в бюджете средства для конверсии частот МО Украины (которых нет), затем провести конкурс, а уж потом возможно внедрить принцип технологической нейтральности. Короче - история на 5 лет.

Почему? Думаю для того, чтобы сохранить монополию и подороже продать телеком актив. А пока что Украина единственная в Европе без нормальных стандартов связи. Даже в Пакистане с начала этого месяца уже есть 3G.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...