25 февраля • обновлено в 07:01
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Обзоры

Обзор планшета IconBit Matrix: кинотеатр в сумке

После выхода iPad от Apple неизвестные китайские производители стали выпускать массу планшетов на ОС Android. В результате устройства стали доступны для людей с тонким кошельком. Качество оставляло желать лучшего. Хлипкие материалы корпуса, отваливающиеся детали, дешевые экраны с тугим сенсором резистивного типа, с плохой яркостью и цветопередачей, с маленьким разрешением, из-за чего невооруженным глазом были видны пиксели.

Что касается ОС Android, то года два назад она была в зачаточном состоянии – и на фоне iOS в iPad выглядела бледно. Если повезет, пользоваться такими устройствами более-менее можно было: посмотреть фильм в avi, поиграть в простую игру, даже почитать книгу, свыкшись с недостатками дисплея. Тогдашние планшеты были ужасны. Но они были дешевы.

Сейчас ситуация кардинально другая. Во-первых, очень сильно подтянулись китайцы. Во-вторых, в игру вступили гиганты hi-tech: американские Amazon с Kindle Fire, Barnes & Noble с Nook и Google с Nexus 7. Их планшеты с 7-дюймовыми экранами качественны и дешевы – $200. Даже у Samsung появилось предложение с таким ценником. А 23 ноября на рынок 7-8-дюймовых планшетов вышла Apple со своими iPad mini. Правда, из-за минимальной цены в $329 "яблочные" все же играют в несколько другой лиге.

Но кроме многочисленных китайских мелких и крупных мировых компаний существуют производители, которых можно было бы назвать середняками рынка. Об устройстве такого бренда и пойдет речь. NetTab Matrix – это один из многих планшетов от российской компании IconBit. Вместе с тем, справедливо будет указать, что он является единокровным родичем китайского Ainol NOVO7 Aurora. Но в отличие от своего азиатского брата он имеет официальную гарантию и поддержку.

С планшетом я провел целый месяц – дома на диване и на кухне, в поездках на работу. Поэтому обзор довольно субъективный. Важно то, что я прекрасно понимал, что хочу от такого устройства. Кроме того, у самого давно есть собственный 7-дюймовый планшет Kindle Fire производства 2011 года.

Невольно приходилось сравнивать – цены примерно одинаковые, модель использования и форм-фактор вообще один в один. Забегая вперед, отмечу, что, несмотря на некоторые плюсы планшета от Amazon, более предпочтительным оказался все же Matrix.

Для начала технические характеристики с официального сайта производителя:

Комплектация

Внутри коробки кроме планшета лежат наушники, кабель USB-OTG (классная штука – о ней позже), зарядка, кабель MicroUSB. Ничего особенного. Но вот КАК это упаковано. Разложив все по отдельным черным коробочкам, IconBit попыталась с первых секунд произвести приятное впечатление на покупателя. Как по мне – получилось. Хотя, конечно, мы платим деньги не за красивые коробочки.

Дизайн

Глянцевые крышки бюджетных планшетов лучше уж прятать в чехол

Если NetTab Matrix положить рядом с десятком других 7-дюймовых планшетов и закрыть на всех логотипы, вы вряд ли сможете отличить его. Вот и все что можно сказать о дизайне. Современные планшеты похожи как родные братья. Как похожи телевизоры разных компаний на витрине в магазине. Не ну делать же их круглыми или треугольными.

Экран

Вы наверняка знаете аббревиатуру IPS. Эти три веселых буквы мелькают в обзорах и в описании характеристик. Обозреватели и пользователи пишут, что такой тип TFT-матрицы – первое, на что следует обратить внимание при выборе планшета. И это правда. Дисплеи этого типа дают ощущение качества.

У IPS-матриц замечательные углы обзора

Однако в первые дни меня кое-что смутило. На Kindle Fire при белом фоне экран такого цвета как зубы людей в рекламе зубной пасты, а на Matrix – желтил. Это практически не заметно на цветном изображении – в фильмах, играх, при просмотре фото.

Но когда фон белый, например, при чтении книги или при просмотре веб-страниц, я замечал легкую желтизну. Поначалу я подозревал, что у моего экземпляра какие-то проблемы с подсветкой. В интернете жалоб я не обнаружил. Со временем эффект "улетучился".

Вероятно, подсохло клеящее вещество, которое соединяет матрицу с корпусом. Точно такая же проблема была даже у iPad от Apple.

Разрешение экрана 1024х600 нельзя назвать современным. Но пиксели становятся заметны только при очень большом приближении

Но тачскрин по сравнению с Kindle Fire "туговат". При перелистывании пальцем иногда самопроизвольно срабатывает нажатие. Причем видно это только при пользовании интерфейсом. В играх и других приложениях все нормально. Вероятно, проблема кроется на программном уровне. Проще говоря, IconBit не доработала.

Браузер

Недостаток, который мне решить не удалось, вкрался в стандартное приложение "Браузер". На верхней планке с вкладками веб-сайтов какая-то слепая зона. Тач отказывается нормально воспринимать нажатия. В интернете мне встречалась инструкция, по которой вручную можно прописать настройки. Но это чересчур. Покупая бренд вроде бы "не из Китая", таких заморочек пользователь испытывать не должен.

В этой области расположена"слепая зона" для нажатий

Да и сам браузер тормозит на этом планшете. Вероятно, мощности одноядерного процессора ему как раз и не хватает. Обе проблемы – слепая зона и тормоза – решилась установкой альтернативного браузера из Google Play: например, Opera mini.

На Kindle Fire с двухъядерным процесором таких проблем нет и в помине. Серфинг комфортный. Либо в IconBit не довели до ума эту часть, либо сказывается слабость процессора.

Наушники

Они заслужили свое место в обзоре. Наушники от неизвестного у нас российского бренда Axelvox. Я со скепсисом подключал их к планшету, ожидая услышать что-то дребезжащее, хрипящее и тихое. Но мой прогноз не оправдался. Вероятно, меломан отложит их в сторонку при первом же звуке, но мне – человеку непосвященному – показалось, что для комплектных наушников они хороши. Громкие, при этом ничего не хрипит, чувствуются даже басы.

Видео

Здесь Matrix раскрывает себя во всей красе. Это отличный (за свои деньги) планшет для просмотра фильмов. Если в Kindle Fire я довольствовался контейнерами avi и mp4 в связке с MX Player и программным кодированием видео, то устройство от IconBit "кушает" ВСЕ с аппетитом, используя аппаратные ресурсы.

Вы можете возразить: а смысл смотреть рипы 1080p и 720p на планшете с 7-дюймовым экраном? Я перед знакомством с устройством тоже задавал себе этот вопрос. Но после первых же кадров фильма в 1080p понял, что к avi постараюсь больше не возвращаться. Никаких квадратиков и артефактов (особенно заметных на темных участках изображения), более богатый звук, цветовая насыщенность. Все поддерживается видеодекодером на аппаратном уровне, ничего не тормозит.

Штатный видеоплеер хорош, со множеством настроек...

...но я все же установил себе бесплатный MX Player, так как просто привык к нему

И еще нечто вкусное для владельцев телевизоров. На планшете есть выход microHDMI, так что вы можете подключить его к своим большим экранам.

Мелкой, но приятной особенностью является автоматически скрываемая при просмотре видео статусная строка c элементами управления ОС Android.

Поддержка внешних носителей

В планшете доступно чуть больше 6 Гб встроенной памяти, плюс я вставил карточку MicroSD на 8 Гб. Как же я смотрел рипы 1080p и 720p "весом" по 8 Гб и даже по 20 Гб каждый? Все дело в поддержке внешних носителей и идущем в комплекте кабеле USB OTG, который для большинства пользователей незнаком.

Забиваете флешку файлами – и через кабель подключаете ее к планшету. Matrix выступает как настольный ПК или ноутбук. Встроенный файловый менеджер (в магазине Google Play рекомендую бесплатный ASTRO File Manager), сразу же определяет ее.

Подключенную флешку определяет как штатный файловый менеджер (раздел usbhost1), так и ASTRO File Manager (раздел Local Storage 3)

Получившаяся конструкция, как вы можете видеть на фото, смотрится не эффектно, зато очень эффективна. Вы получаете существенное дополнительное дисковое пространство.

К планшету можно подключить мышку и клавиатуру. Пользование мышкой выглядит необычно для планшета, но в целом ощущения те же, что и при работе с обычным ПК. Очень удобно. Пальцы автоматически "вспоминают", что, например, запуск приложения – это не двойной клик. Конечно, не хватает типичных возможностей на ПК – выделение текста двойным кликом, например, или вызов меню правой кнопкой – но в целом управление вызывает положительные эмоции.

Почти нетбук. Не хватает только клавиатуры. Указатель мышки - синяя стрелка вверху экрана

Для одновременного подключения мышки и клавиатуры, вероятно, нужен USB-хаб. У меня не было возможности проверить это на практике. Если же подключить только клавиатуру, то в качестве мышки можно просто пользоваться сенсорной панелью.

Важный момент: если вы хотите подключить клавиатуру, то нужно скачать программу Ru Keyboard. Она позволит переключаться между языками ввода. Иначе на выбор у вас будет только английский.

Вместе с чехлом, который трансформируется в подставку (см. ниже), у меня фактически получился нетбук.

Возможности, которые открываются вместе поддержкой внешних носителей и USB OTG-кабелем понравились мне так же, как и проигрывание тяжелых видео в HD-форматах. Большой плюс для планшета.

Батарея

Еще один хороший показатель для планшета. Я точно не замерял время работы, но минимум два фильма в HD-качестве с флешки можно посмотреть. При уменьшенной яркости планшет вытянет и три рипа.

Операционная система

Управляет устройством ОС Android 4.0.3. В нем еще сохранились телефонные корни. Иногда система называет ваш планшет телефоном, а кое-где выскакивает корявый перевод. Это слишком незаметно, чтобы сильно мешать. В интернете есть альтернативные прошивки, но, изучив отзывы других, я понял, что лучше оставаться на кастомной. Каких-то весомых преимуществ у альтернативы нет.

Предустановленный лаунчер неплох, но до Apex Launcher, который я и установил, он не дотягивает.

Приложения

На планшете уже установлен Google Play и несколько приложений оттуда. Описывать их нет смысла - все есть в гугловском магазине.

Камера

У планшета есть фронтальная камера 2 Мп для видеосвязи. Ей можно делать снимки плохого качества, но выглядит это смешно, так как вы не видите, что снимаете. Годится только для автопортретов.

Чехол

Если вы начнете искать в интернете чехол именно для IconBit Matrix, вас ждет разочарование. Однако спешу утешить. Для планшета подойдут универсальные модели или чехлы для китайских планшетов фирмы Ainol, с которыми он имеет родственные связи. Цена – около 200 грн. На самом деле они не стоят таких денег, но у вас два пути на выбор – заказать в китайских интернет-магазинах дешевле и ждать до 2 недель заказа, либо взять здесь и сейчас у украинских перекупщиков.

К данному IconBit Matrix подошел, например, вот такой чехол для Ainol:

Я уверен на все 100%, что чехол нужно купить обязательно. Для любого планшета. Во-первых, он добавляет уверенности, что устройство переживет случайные падения. А корпус Matrix довольно скользкий. Во-вторых, очень сильно добавляет удобства. Планшет лучше удерживается руками – как книга. Также чехол трансформируется в подставку, которая освобождает ваши руки во многих ситуациях – планшет на столе или же на вашей груди, когда вы лежите.

Плюсы:

- качественный IPS-экран

- поразительная поддержка самых популярных форматов видео, особенно Full-HD

- возможность подключения внешних накопителей и периферии

- вес - всего 308 гр

Минусы:

- иногда возникают проблемы с чувствительностью сенсорной панели в целом и часто в приложении "Браузер"

- одноядерный процессор, мощности которого мало для веб-серфинга

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости технологий

Топ-публикации

Топ-блоги