Маленький, да удаленький: самый крохотный компьютер в мире от Lenovo

10.7т

Если еще совсем недавно компьютер размером с флешку казался просто фантазией дизайнеров, то сегодня уже некоторые производители с именем (впрочем, и не только они) предлагают рынку полностью готовый продукт.

Один из таких мини-компьютеров удалось протестировать "Обозревателю".

Комплектация

К сожалению, пока эти устройства не могут работать без дополнительного питания. Не исключаю, что производители уже задумались над решением данной проблемы, однако в настоящее время, если вы захотите приобрести ideacentre Stick 300, розетка всё-таки понадобится. Впрочем, вряд ли это минус, с учетом того, что монитору также необходимо питание от сети. В общем тот факт, что в коробке вместе с ПК пользователя ждет кабель USB и адаптер питания, удивлять не должен. Кроме того, здесь же необходимая документация и удлинитель HDMI. Последний - на тот случай, если доступ к соответствующему порту на вашем мониторе затруднен.

Все вышеупомянутое сложено в достаточно компактную картонную коробку со строгим, но вместе с тем не кричащим дизайном. Последний – сочетание черного и белого цветов с различными информационными вставками о той или иной особенности аппарата, а также с иллюстрациями.

Используемые материалы и качество сборки корпуса

Тот факт, что корпус ideacentre Stick 300 - пластиковый, позволил сделать устройство весьма легким – всего лишь 65 грамм. Это гораздо меньше веса практически любого смартфона из представленных сегодня на рынке.

Стоит отметить также высокое качество сборки девайса: передняя и тыльная части не оставляют на себе потертостей или царапин, чего не скажешь о глянцевых "боковушках".

Внешность

Если сочетание глянцевого и матового пластика на смартфонах, пожалуй, сегодня уже не способно удивить, то на таких решениях, как ideacentre Stick 300, эта, с позволения сказать, "смесь" выглядит свежо и уместно. Да и с точки зрения позиционирования / предназначения этого устройства вряд ли бы здесь были уместны яркие вставки. А вот над металлическими корпусами производителю стоит подумать в следующем поколении ideacentre Stick 300 – как бы там ни было, но такие устройства должны "взрослеть" не только с точки зрения оснащения.

Функциональные элементы

Почти на каждой панели девайса можно заметить небольшую сетку. Речь идет о реализации системы охлаждения.

Помимо одной из сеток, на передней панели Stick 300 имеется небольшой индикатор активности, а также логотип производителя. Последний нанесен специальной краской.

Всю противоположную сторону "прикрывает" достаточно большая информационная наклейка. Здесь данные о самом ПК, маркировка продукта, сведения о компании и стране-изготовителе и так далее.

Одна из "боковушек" обладает слотом для карт microSD. Поскольку собственной памяти здесь не очень много (32 ГБ), к тому же большую часть ее "отнимает" операционная система и различный технический софт, обойтись без расширения вряд ли получится. Производитель заявляет о том, что ideacentre Stick 300 работает с карточкой, объем которой до 128 ГБ включительно.

Осматривая ребро напротив упомянутого, пользователь вряд ли не заметит здесь полноформатных USB и micro-USB портов и кнопки включения питания компьютера.

Само по себе подключение ideacentre Stick 300 к монитору, как несложно заметить на иллюстрациях к этому обзору, осуществляется через HDMI-порт. Если вы планируете покупать этот ПК Lenovo, убедитесь, что в вашем он есть.

Оснащение

Работает ideacentre Stick 300 под управлением ОС Windows 8.1 with Bing, которую можно обновить до Windows 10.

"Сердцем" системы является процессор Intel Atom Z3735F с частотой от 1,33 ГГц в базовом режиме до 1,88 ГГц под нагрузками. Объем оперативной памяти - 2 ГБ; графика в комплекте Intel HD Graphics.

Об объеме встроенной пользовательской памяти уже говорилось выше. Кроме того, здесь используется модуль Kingston S10032. Сколько изначально "отбирает" система и сколько по итогам доступно пользователю, можно узнать из иллюстрации ниже.

Нашлось место модулям Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0, что также плюс!

Удобство пользования

Насколько же удобен Lenovo ideacentre Stick 300 в пользовании? Здесь есть нюансы. В устройстве всего один полноценный USB-порт. Что делать, если ваши беспроводные мышка и клавиатура не на одном USB-ключе? Вариантов два: приобрести упомянутый комплект либо же, что еще лучше, – USB-хаб. Как бы там ни было, но время от времени вам придется подключать USB-накопитель, смартфон или другое внешнее устройство, и здесь уж, как ни крути, одного USB-порта будет мало. Какому аксессуару отдать предпочтение, зависит от многих вещей, в частности от того, что у вас уже в пользовании.

Впечатления от работы

Подводя итоги, можно сказать, что Lenovo ideacentre Stick 300 полностью подходит для офисных нужд: работа с текстами, несложные задачи по графике, если выполнять их не с последними редакциями Photoshop, просмотр HD-видео в потоковом режиме и так далее.

Да, изначально вас ждут дополнительные расходы на аксессуары (если таковых нет), однако это небольшая трата за эргономичность, тихую работу и возможность выделиться не только своим смартфоном, но и также компьютером.

Преимущества

Качественные материалы и уровень сборки;

Расположение портов и интерфейсов;

Полноценная ОС Microsoft с возможностью обновления;

Достаточная для большинства офисных задач производительность

Минусы

Дополнительные расходы на аксессуары

Ориентировочная стоимость: 3100 грн.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости