, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Стирая границы: как предубеждения украинцев мешают притоку инвестиций

2.4т

Национальный парадокс: мы изо всех сил стремимся в Европу и одновременно не верим в нее, когда она уже здесь. Действительно, как только глобальная компания открывает производство в Украине, то сразу же возникают разговоры о том, что "товар испортился". Страх своего качества играет злую шутку – мысля стереотипами, украинцы неосознанно препятствуют инвестициям в национальную экономику.

Фраза "Украина – это Европа" была знаковой во время "Революции достоинства". Украинское стало не просто национальным, но европейским в противовес советскому. Однако со временем оказалось, что озвучивать лозунги куда проще, чем претворять их в жизнь. Показательный в этом отношении пример – категория технологичных товаров, выпускаемых в Украине. Еще с 2011 года в Ивано-Франковске работает завод Electrolux, с конвейера которого сходят современные стиральные машины, соответствующие всем международным стандартам. Открывая производство, европейцы рассчитывали поставлять технику как на внутренний рынок, так и экспортировать ее в страны СНГ и ЕС. И если с зарубежными продажами вопросов не возникло – в Европе устройствам из Украины доверяют, то у себя на родине стиральные машины стали жертвой предубеждений.

Причину такого отношения понять можно – довлеет опыт использования советской техники. Собранная в непонятных условиях она была неудобной и часто ломалась. А уж после разграбления заводов в 90-х ничего хорошего ожидать точно не стоило. Однако такую позицию уже явно стоит пересмотреть. Европейские компании, как правило, проводят полную модернизацию оборудования и обучение персонала, а все производственные процессы приводятся в соответствие с международными стандартами. Кроме того, учитываются и требования местных потребителей. Так, тот же Electrolux выпускает в Ивано-Франковске узкие и сверх узкие стиральные машины, которые при значительно меньших габаритах обладают стандартным объемом загрузки. Такой модельный ряд был выбран из-за украинской архитектуры – ванные комнаты в большинстве квартир весьма скромных размеров. Также стиральные машины лучше адаптированы к жесткой воде и оснащены украинским меню.

Несмотря на эти преимущества такой стоп-фактор, как страна производства остается. Чтобы разобраться с необоснованными претензиями к технике создатели проекта Made in Ukraine запустили платформу "Техно Юкрейн", где проводятся опросы потребителей, а также публикуются статьи с успешными примерами технологичного производства в Украине. Повышение спроса на украинскую технику важно и для привлечения инвестиций – это стимулирует открытие производств западных компаний с их строгими требованиями. В итоге выигрывают все: компании получают новые площадки, экономика – деньги, а потребители – качественные устройства. Главное – преодолеть стереотипы, ведь экономические границы куда прозрачнее, чем барьеры предубеждений.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги