УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как в мире борются с нелегальными телефонами

Как в мире борются с нелегальными телефонами

Сегодня тема краж и контрабанды мобильных телефонов актуальна для всех стран мира. Но если некоторые государства, например, Австралия, Франция, Великобритания, Турция, Азербайджан, уже давно и эффективно борются с этим видом теневой экономики, то другие ведущие державы, в частности США и Россия, пока не могут поставить точку в этой проблеме. Каким же образом за границей пытаются легализовать рынок мобильных телефонов, снизить уровень краж и избавиться от контрабанды, - разбирался "Обозреватель"

База IMEI- залог успеха?

В Украине достаточно большой поток контрабандных телефонов. По оценкам представителей Украинского госцентра радиочастот, его доля составляет порядка 17-19%. Всю эту массу нелегальных аппаратов принято называть "серой", так как при ввозе эти телефоны не регистрируются в украинской базе данных кодов IMEI. Кроме того, такие мобилки продаются в салонах связи дешевле на 10-20%, нежели официальные аналоги, что позволяет предпринимателям, благодаря уклонению от уплаты налогов, получать дополнительную прибыль в карман.

В ряде стран уже практически забыли, что такое "серые" телефоны. К примеру, в Турции их практически нет благодаря существующей там базе кодов IMEI. Если какой-то аппарат, не зарегистрированный в местной базе идентификации IMEI, пытается включиться в работу местных операторов связи, приходит соответствующее смс-уведомление. После чего, в случае нерегистрации через несколько дней телефон на территории страны блокируется. Впрочем, если иностранные туристы или бизнесмены используют в Турции для разговоров свои – российские, украинские, и прочие сети операторов связи на основании роуминга, – в таком случае, блокировка мобилкам не грозит.

Во всем мире создание баз идентификации IMEI считается наиболее эффективным методом борьбы с кражами и контрабандой мобильных телефонов. Напомним коротко, что эта база из себя представляет?

IMEI расшифровывается как International Mobile Equipment Identity, что в переводе означает "международный идентификатор мобильного оборудования. Такой идентификатор присваивается каждому мобильному телефону при его изготовлении на заводе, обычно включает в себя определенный набор цифр, и является уникальным для каждого аппарата.

Для того, чтобы определить, какой же идентификатор присвоен вашему мобильному телефону, достаточно знать, что такой код принято указывать в четырех местах: в самом аппарате, под аккумулятором, на упаковке и в гарантийном талоне. Как правило, каждому аппарату уникальный идентификатор нужен для того, чтобы при его первом подключении в сеть и последующей работе, этот серийный номер позволял авторизовать аппарат в сети.

Если же на территории страны, где будет работать тот или иной мобильный телефон, имеется база IMEI, то идентификатор аппарата должен быть внесен в эту базу данных. Такая процедура должна осуществляться при ввозе аппарата в страну его владельцем или продавцом мобильных. Если телефон при первом подключении в стране не идентифицирован в базе IMEI, такой аппарат автоматически считается нелегальным и может быть отключен в течение нескольких дней как контрабандный или криминальный. Отключение и блокировка аппарата происходит в крайнем случае – если телефон украден, и то лишь по заявлению владельца или решению суда/правоохранительных органов.

Украина как первопроходец

Впервые база данных IMEI на территории Украины заработала в середине апреля 2009 года. Тогда в Украинском госцентре радиочастот начали регистрировать информацию о легальных аппаратах. Чуть позже все необходимое оборудование для авторизации идентификаторов мобилок в своих сетях установили все мобильные операторы.

В промышленную эксплуатацию автоматизированная информационная система была введена в июле 2011 года.

"Установлен круглосуточный режим эксплуатации для серверов системы. Обмен списками кодов IMEI с операторами мобильной связи будет осуществляться в соответствии с порядком, определенным Национальной комиссией по вопросам регулирования связи", - говорилось тогда в сообщении УГЦР.

Как отметил в комментарии "Обозревателю" начальник Украинского государственного центра радиочастот Павел Слободянюк, сегодня эффективность создания и эксплуатации баз IMEI подтверждается опытом уже нескольких стран.

"Первыми государствами, разработавшими механизм регистрации IMEI-кодов и сформировавшими необходимые базы данных, стали Великобритания, Украина и Турция. С 1 мая текущего года, как вы знаете, в Азербайджане уже запущена в эксплуатацию система регистрации IMEI-кодов, подобная той, которая уже с лета 2009 работает в Украине. Проект осуществляется при участии Государственного таможенного комитета. Структура ведет контроль и регистрацию всех ввозимых в страну мобильных телефонов. Регулятор проекта - Министерство связи и информационных технологий Азербайджана. Все ввозимые в страну телефоны должны быть зарегистрированы в течение 30 дней. Возможность разработки подобных систем рассматривают также в США, Индии, России, республиках Балтии. Опять же, из сообщений средств массовой информации, например, мы знаем, что в Белоруссии отслеживанием легальности ввоза мобильных телефонов занимается таможенная служба", - разъяснил ситуацию Павел Слободянюк.

С миру по нитке

Давайте подробнее проанализируем опыт некоторых государств в борьбе с нелегальным рынком мобильных телефонов.

Австралия

Противодействовать кражам мобильных телефонов в Австралии начали еще в 2002 году. Тогда местные мобильные операторы одними из первых начали создавать списки IMEI украденных аппаратов и блокировать их в сети. В числе пионеров, опробовавших такую систему работы, была австралийская телекоммуникационная компания Telstra. Как тогда отметили представители оператора, в ходе эксперимента уже в 2002 году удалось снизить количество заявлений о хищениях в среднем на 25%. Только за месяц, говорили австралийцы, по просьбе владельцев было заблокировано около 10 тыс. аппаратов, причем около 70% из них считались похищенными, а около 30% - утерянными. Впоследствии опыт телекомкомпании Telstra был использован в Великобритании, Германии и других странах ЕС.

Великобритания

На Туманном Альбионе реализовать программу блокировки мобилок операторы связи взялись еще в 2006-2007 годах. Что интересно, в свое время таким образом мобильные компании поддержали общественную инициативу неправительственной организации – Форума против преступлений в мобильной индустрии. Понравилась идея активистов и британскому МВД, который решил профинансировать этот проект.

Однако на этом борьба с кражами мобильных телефонов в Великобритании не остановилась. Весной 2010-го в МВД страны отметили, что в борьбе с кражами мобильных имеется определенный прогресс: около 90% похищенных аппаратов блокируется в течение 48 часов после установления факта кражи.

В то же время борьба с кражами мобилок и их блокировка раскрыла новую грань проблемы британского рынка нелегальных телефонов. Речь идет не только о перепродажах заблокированных в Великобритании аппаратов за границу, но и об отрасли вторичной переработки электроники.

Эксперты подсчитали, что на Туманном Альбионе ежегодно как минимум 100 тыс. похищенных телефонов продаются на вторпереработку в среднем за 25 фунтов/штука. Поэтому британские правоохранители совместно с компаниями, занимающимися вторпереработкой, создали специальный Форум – организацию, которая на законодательном уровне и на практике пытается бороться с кражами мобильных телефонов и их вторичной переработкой. К примеру, теперь компании по вторпереработке отказываются покупать мобилки, которые были заблокированы или помечены как украденные в Национальном регистре мобильных телефонов.

Остается добавить, что Национальный регистр мобильных телефонов включает в себя три базы данных: отраслевую базу заблокированных по IMEI аппаратов, полицейскую базу украденных аппаратов и добровольный публичный список собственников телефонов "Immobilise".

Франция

Власти страны отмечают, что им удается постепенно снижать уровень краж мобильных аппаратов. Так, по оценкам правоохранителей, ежегодно статистика показывается снижение хищений в среднем на 10%. В Национальном управлении полиции Франции считают, что такой эффект стал возможен благодаря тесному сотрудничеству правоохранителей, чиновников, операторов связи и производителей устройств. Ведь если бы не понимание всех сторон, то в 2003 году телекомкомпании не создали бы единую базу данных IMEI-идентификаторов, которая помогает заблокировать аппарат, объявленный в розыск. Это делает невозможным его дальнейшее использование на территории Франции.

Индия

Более жестко с рынком нелегальных телефонов борются индийские власти. Так, в декабре 2009 года миллионы граждан страны остались без мобильной связи. Власти страны поступили просто: благодаря поддержке мобильных операторов связи они заблокировали аппараты без IMEI.

Это решение повергло население в шок, ведь нелегальные телефоны стоили существенно дешевле, нежели официальные аналоги. Однако такое положение вещей и отсутствие контроля не могли устроить официальную власть. Ведь, как пояснили чиновники, часто при осуществлении терактов использовались именно мобильные без IMEI.

С учетом того, что в мире рынок мобильных телефонов Индии считается вторым по величине после Китая - в стране сотовой связью пользуется около 500 млн. человек - аналитики подсчитали, что выкинуть на свалку свои мобилки должны были около 25 млн. абонентов. По оценкам экспертов, эта мера позволила снизить импорт "серых" аппаратов примерно на 30%.

Впрочем, перед массовым отключением в стране было создано 1600 автоматизированных сервисов, где каждому телефону без IMEI можно было присвоить уникальный идентификатор, причем услуга стоила в среднем 4 доллара. Индусы не спешили легализовать свои мобилки, понадеявшись на "авось", и в итоге остались ни с чем.

США

Примерно год назад в Штатах объявили о том, что власти и мобильные операторы договорились создать базу данных, которая будет не только отслеживать украденные и потерянные аппараты, но и отключать их от сети. Реализация этого проекта должна снизить количество краж мобилок, надеются чиновники и бизнесмены. Сегодня данный проект находится в стадии реализации.

В Украине идея отключения краденых мобильных телефонов витает в воздухе. В Верховной Раде уже зарегистрирован соответствующий законопроект. Впрочем пока неясно, смогут ли парламентарии повторить мировой опыт и уменьшить количество краж, приняв соответствующий законопроект. Все предыдущие попытки навести порядок на рынке мобильных телефонов ничем из-за мощного лобби мобильных операторов ничем не закончились.