Сделано в Израиле: 22 технологии, которые изменили мир

15.6тЧитать новость на украинском

Израильские ученые известны целым рядом важнейших изобретений, многие из которые изменили мир.

Список из 22 наиболее важных собрали журналисты издания IT Business Week.

1. Самый маленький в мире ДНК-компьютер

В 2002 г. исследователи из Института Вейцмана в Реховоте представили программируемую молекулярную вычислительную машину, состоящую из ферментов и молекул ДНК вместо привычных кремниевых микрочипов. 28 апреля 2004 г., Эхуд Шапиро, Яаков Бененсон, Биньямин Гиль, Ури Бен-Дор, и Ривка Адар объявили в журнале Nature, что они построили ДНК-компьютер с модулем ввода-вывода данных, который теоретически способен диагностировать раковые опухоли на клеточном уровне и выпускать противораковые препараты после постановки диагноза. Этот компьютер был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое маленькое биологическое вычислительное устройство на планете.

2. DiskOnKey – первый в мире USB-флеш-накопитель

Самые первые USB-флеш-накопители (или просто флешки) появились в 2000 году. Их изобрели сотрудники израильской компании M-Systems под руководством Дова Морана. В апреле 1999 г. в США был зарегистрирован патент на флешку, а в сентябре 2000 г. был представлен и сам накопитель. Флешку назвали DiskOnKey, в США она продавалась совместно с IBM и несла на борту логотип американской корпорации. Кроме того, компания разработала и запатентовала True Flash Filing System (TrueFFS), представляющую флэш-память как обычный диск ПК. Первая флешка обладала 8 МБ памяти и стоила $50. В 2006 г. компания M-Systems была поглощена корпорацией SanDisk за $1,55 млрд.

3. Процессоры Intel 8088, 80386, платформы Centrino и Core Duo

Корпорация Intel на сегодняший день является одним из крупнейших израильских работодателей. В 1974 г. Израиль стал первым местом за пределами США, где Intel решилась создать собственный R&D-центр. Именно хайфское подразделение Intel разработало в 1980 г. процессор 8088, ознаменовавший начало новой технологической эры. Тот самый Intel 8088, который выбрала IBM для создания первого IBM PC. Следующий технологический прорыв Intel был также совершен в Израиле: иерусалимский филиал представил 80386 – первый в мире 32-разрядный процессор для платформы IBM PC. В марте 2003 г. была презентована платформа Centrino. Процессор Intel Pentium M обладал тактовой частотой 1,6 ГГц и стоил вдвое дороже, чем Pentium 4-M 2,8 ГГц, однако стал настоящим прорывом для мобильных ПК. Новая стратегия Intel получила название "right turn" и ознаменовала отказ от "мегагерцевой гонки". Следующим этапом "right turn" стало появление платформы Core Duo, также разработанной в Израиле. Впрочем, вице-президент Intel Мули Иден констатирует, что "намного сложнее управлять 5-ю израильтянами, чем 50-ю американцами, поскольку израильтяне постоянно спорят с тобой – начиная с "Почему ты мой начальник, а не я твой?".

4. ICQ – онлайн-мессенджер

Первая версия легендарного мессенджера ICQ была разработана в 1996 г. четырьми студентами Тель-Авивского университета: Ариком Варди, Яиром Голдфингером, Сефи Вигисером и Амноном Амиром, создавшими компанию Mirabilis. Уже через полгода компания рапортовала о первом миллионе пользователей, а через два года пользовательская база ICQ увеличивалась на 1 млн примерно каждые три недели. В 1998 г. Microsoft сделала предложение о приобретении Mirabilis и компания уже начала готовиться к продаже, как в игру вступил отец одного из разработчиков ICQ – один из самых успешных израильских инвесторов, Йоси Варди. Он жестко заявил, что Microsoft не стоит считать себя единственной компанией на земле, которая хочет заполучить ICQ. Варди оказался прав – в июне 1998 г. Mirabilis вошла в состав AOL, которая заплатила за стартап $287 млн. В апреле 2010 г. компания была продана российскому инвестиционному фонду Digital Sky Technologies (DST), а после его реорганизации в сентябре 2010 г. ICQ вошла в состав Mail.Ru Group.

5. Check Point – мировой стандарт в IT-безопасности

В 1993 г. 25-летний выпускник элитного подразделения ЦАХАЛа 8200 Гиль Швед вместе с двумя партнерами основал компанию Check Point. Check Point разрабатывает программные и аппаратные системы обеспечения безопасности, включая межсетевые экраны и средства организации виртуальных частных сетей. На сегодняшний день компания насчитывает более 2 200 работников по всему миру, а также более 100 000 клиентов. Все компании из списка Fortune 100 и 98% из Fortune 500 используют продукцию Check Point. Интересно отметить, что первым инвестором компании, вложившим в нее $400 000, стал венчурный фонд BRM Group, управляющий партнер которого Нир Баркат сегодня занимает пост мэра Иерусалима.

6. Самый быстрый в мире маршрутизатор Cisco

В 2004 г. CEO Cisco Джон Чемберс с гордостью сообщил, что компания совершила революцию, представив самый быстрый в мире маршрутизатор CRS-1 с пропускной способностью до 92 Тбит/с. В создание этой модели было вложено полмиллиарда долларов и четыре года напряженной работы, но результат превзошел все ожидания. Инициатором уникального проекта был Майкл Лаор – израильтянин, 11 лет проработавший в калифорнийском офисе Cisco. Когда Лаор решил вернуться домой, Cisco не захотела терять одного из ведущих инженеров и приняла решение открыть первый центр исследований и разработок вне Соединенных Штатов – в Израиле. Именно тогда Майкл Лаор начал продвигать идею создания мощной системы маршрутизации операторского класса, несмотря на активное сопротивление ряда менеджеров, полагающих, что подобные мощности не будут востребованы. Ему удалось убедить руководство компании – и израильский филиал Cisco приступил к разработке архитектуры нового поколения. Несмотря на высокую стоимость ($2 млн за CRS-1 в максимальной конфигурации), проект оказался коммерчески успешным и поднял Cisco на недосягаемую для конкурентов высоту. В наши дни флагманская модель Cisco — CRS-X — на порядок превосходит показатели CRS-1, и пользуется неизменно устойчивым спросом у операторов.

7. Indigo Digital Press – первый цветной цифровой печатный пресс

Израильская компания Indigo была основана в 1977 г. предпринимателем Бени Ланда. В 1993 г. Ланда предъявил миру E-Print 1000 – первый цифровой печатный пресс, который мог печатать цветные изображения. В основу E-Print 1000 легла технология цифровой офсетной печати. На основе разработок Ingido были запущены в производство цифровые печатные машины HP Indigo Press. В 2002 г. Indigo была поглощена корпорацией HP за $830 млн. Бени Ланда продолжает пополнять свой портфель из более чем 700 патентов, выданных ему во многих странах мира, тем самым укрепляя фундамент интеллектуальной собственности основанных им компаний.

8. Powermat – беспроводное зарядное устройство

В 2013 г. израильская компания Powermat Technologies представила беспроводное зарядное устройство для iPhone 5 на Mobile World Congress, проходящем в Барселоне. Новинка представляет собой футляр-зарядку и дополнительную батарею, удваивающую время автономной работы телефона. Емкость "футляра" составила 7 000 мАч. Отметим, что Powermat удалось выстроить в США широкую сеть "заряжающих поверхностей". На сегодняшний день компания может похвастаться совместным международным проектом со Starbucks, несколькими сотнями поверхностей в Madison Square Garden (Нью-Йорк), а также присутствием в лаунж-зонах авиакомпании Delta. Компания Powermat также предоставляет комплексное решение по установке "заряжающих поверхностей" для бизнес-клиентов – с биллинговой системой, сервисом мониторинга и сбора статистики, и целым рядом других возможностей.

9. Trusteer – IT-безопасность для финансовых структур

Израильская стартап-компания Trusteer разрабатывает программные решения в области информационной безопасности. Стартап сосредоточился на решениях для финансового сектора – 7 из 10 ведущих банков США и 9 из 10 крупнейших банков Великобритании используют технологии Trusteer. Отметим, что за время своего существования Trusteer привлекла всего $10 млн инвестиций. В 2013 году корпорация IBM поглотила Trusteer. Условия сделки не были разглашены, однако аналитики оценивают поглощение в $800 млн – $1 млрд.

10. Silentium – активное шумоподавление

Израильская компания Silentium — один из мировых лидеров в сфере технологий активного шумоподавления. Silentium разработала прорывную технологию шумоподавления Silence-in-a-chip. Решение представляет собой чип, микрофон и динамик, которые создают звуковую волну, обратную по направлению шумовой. Чип интегрируют в устройства, требующие активной борьбы с шумом. В настоящее время у Silentium есть контракты на интеграцию и поставку Silence-in-a-chip с рядом международных компаний в автомобильной, авиационной, телекоммуникационной индустриях, а также с производителями бытовой техники.

11. Lumio – виртуальная клавиатура

В 2002 г. израильская стартап-компания Lumio разработала инфракрасную проекционную клавиатуру и представила ее на выставке CeBIT. Проекционная клавиатура представляет собой оптическую проекцию клавиатуры на какую-либо поверхность, на которой и производится касание виртуальных клавиш. Клавиатура отслеживает движения пальцев и переводит их в нажатия клавиш. Большинство разработанных на основе Lumio систем может функционировать также как виртуальная мышь и даже как виртуальная музыкальная клавиатура пианино.

12. Нанопроволока

Нанопроволока – созданная методами нанотехнологии проводящая анизотропная квазиодномерная структура (нановолокно), два внешних размера которой (например, ширина, толщина) существенно меньше третьего (длина) и находятся в нанодиапазоне. Нанопроволоки могут найти применение в ближайшем будущем в качестве полупроводниковых компонентов в чрезвычайно малых по размерам электронных схемах. В 1998 г. группа исследователей из хайфского "Техниона" опубликовала в журнале Nature статью с описанием своего достижения – создания нанопроволоки в 1 000 раз тоньше человеческого волоса.

13. PillCam – камера-таблетка

Ученый-ракетчик оборонного концерна Rafael более двадцати лет вынашивал идею создания… медицинского гаджета, способного радикально изменить методы диагностики пищеварительной системы. Гавриэль Иддан реализовал концепцию, до этого описанную лишь в фантастической литературе: основанная им компания Given Imaging занимается производством "таблеток" со встроенными камерами, позволяющими максимально точно диагностировать проблемы в брюшной полости. Миниатюрная таблетка содержит камеру, беспроводной передатчик, модуль подсветки и аккумулятор. Врач может наблюдать за картинкой в режиме реального времени. В 2001 г. Given Imaging стала первой компанией в мире, которая вышла на IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже после теракта 11 сентября. В 2013 г. Given Imaging была поглощена ирландской компанией Covidien за $970 млн.

14. Копаксон – первое лекарство от рассеянного склероза

Копаксон – специфический иммуномодулирующий препарат, предназначенный для лечения рассеянного склероза, разработанный и производимый израильской фармацевтической компанией Teva. Копаксон является первым препаратом, разработанным специально для лечения рассеянного склероза. Препарат перечислен в Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

15. Medigus – самая маленькая в мире видеокамера

Медицинская компания Medigus специализируется на диагностике и лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), одного из самых распространенных хронических заболеваний западного мира. Для уникального миниатюрного эндоскопа Medigus создала самую маленькую на планете видеокамеру диаметром 0,99 мм.

16. RealView Imaging – медицинская технология 3D-визуализации

Революция в области медицинской визуализации: инновационное решение RealView Imaging позволяет в режиме реального времени создавать интерактивные трехмерные изображения, полученные при помощи ангиографа и ультразвуковой кардиологической системы Philips. В отличие от традиционной визуализации органа на экране монитора, данная технология дает возможность кардиохирургу без специальных очков детально рассматривать 3D-голограмму сердца, "парящую" в воздухе, во время проведения малоинвазивной операции. Более того, врачи могут поворачивать трехмерные объекты и совершать иные манипуляции простым движением руки. По мнению специалистов, испытания новой технологии имеют огромный потенциал в кардиохирургии. Сегодня малоинвазивные операции на сердце, такие как открытие закупоренных коронарных артерий и замена сердечных клапанов, требуют использования объемных изображений: ультразвук обеспечивает точную визуализацию анатомии мягких тканей сердца, а интервенционный рентген позволяет получить максимально четкую "картинку" катетеров и сердечных имплантатов. 3D-голограммы станут новым шагом в развитии визуализации в кардиохирургии, и потребность в этой технологии будет расти.

17. Uzi – пистолет-пулемет

Uzi – семейство пистолет-пулеметов, выпускаемых израильским концерном Israel Military Industries. Название "Узи" было дано в честь конструктора оружия Узиэля Галя. В первые годы существования государства Израиль, после окончания войны за независимость, израильская армия испытывала острый недостаток современного и технологичного стрелкового оружия. Правительством Израиля было принято решение о разработке для армии нового пистолета-пулемета, отвечавшего современным требованиям, технологичного и адаптированного к серийному производству на имевшемся станочном оборудовании. По результатам конкурса и войсковых испытаний победил проект молодого офицера Узиэля Галя, который был принят на вооружение в 1954 году под названием "Узи". Сам Галь очень не хотел, чтобы оружие было названо его именем, но его просьбу об этом проигнорировали. Пистолеты-пулеметы Uzi различных модификаций состоят на вооружении армии, полицейских подразделений и иных силовых структур более чем в 95 странах мира. На сегодняшний день Uzi является одним из наиболее массовых видов оружия в мире.

18. "Железный купол" — мобильная система ПРО

"Железный купол" – тактическая система ПРО, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет на дальностях от 4 до 70 километров. Система создана оборонным концерном Rafael. Каждая батарея может защитить территорию площадью 150 квадратных километров. Первая батарея встала на боевое дежурство в марте 2011 г., к концу 2011 г. количество батарей достигло трех, к концу 2012 г. — пяти. Во время операции "Облачный столп" за восемь дней "Железный купол" перехватил 421 ракету, продемонстрировав эффективность более 90%.

19. Trophy – система активной танковой защиты

Система Trophy была официально представлена в 2005 г. в Тель-Авиве на международной выставке-конференции по конфликтам малой интенсивности. Trophy предназначена для защиты танков от противотанковых ракет. Система создает над танком защищенную полусферу, отслеживая при помощи радаров потенциальные угрозы и уничтожая выпущенные по машине противотанковые ракеты. Схема действия – специальный детектор определяет, откуда ведется огонь, затем бортовой компьютер вычисляет траекторию полета боеприпаса и дает команду устройству, которое уничтожает его на подлете. Система способна отражать одновременно несколько атак с разных сторон.

20. Wind Tulip – бесшумный ветрогенератор

Wind Tulip от компании Leviathan Energy – это бесшумная энергоэффективная ветровая турбина, выполненная в формате городской скульптуры. Исключительно эстетичный внешний вид Wind Tulip сочетается с высокой эффективностью и минимальным ущербом для окружающей среды. Решения Wind Tulip внедрены как в Израиле, так и в европейских и американских городах.

21. Цветная голограмма

В 1966 г. Ашер Фрайсем (сегодня — профессор Института Вейцмана) создал первую в мире цветную голограмму. Голограмма является записью интерференционной картины, поэтому важно, чтобы длины волн объектного и опорного лучей с максимальной точностью совпадали друг с другом, и разность их фаз не менялась в течение всего времени записи (иначе на пластинке не запишется четкой картины интерференции). Для этого источники света должны испускать электромагнитное излучение с очень стабильной длиной волны в достаточном для записи временном диапазоне. Первая в мире голограмма была создана еще в 1947 г. Деннисом Габором, однако до Ашера Фрайсема никому не удавалось разработать цветную голограмму.

22. eVigilo – мобильная служба спасения

В ночь на 2 апреля 2014 г. в Чили произошло землетрясение магнитудой 8,2, за которым последовал удар цунами по побережью. В результате землетрясения и цунами погибли 6 человек. Значительно больших жертв удалось избежать благодаря технологии, закупленной правительством Чили в 2011 г. у израильской стартап-компании eVigilo, разработавшей систему массового оповещения населения в чрезвычайных ситуациях. Для сравнения, в 2010 г., когда правительство использовало другую систему, схожее по мощности цунами убило более 500 чилийцев, хотя информация о нем была получена за 1,5 часа до удара волны по побережью. Причиной столь большого количества жертв стала неисправность системы, разославшей предупреждения жителям уже после того, как волна достигла берега. Сразу после этого правительство опубликовало новый тендер, на котором небольшой израильский стартап обошел ряд крупных международных компаний. Система eVigilo позволяет осуществлять массовую рассылку SMS на мобильные телефоны, находящиеся в зоне покрытия определенных антенн сотовой связи. Рассылка производится без привязки к номерам, сообщение получают все мобильные телефоны на определенной местности. Кроме того, система способно задействовать для оповещения населения телевидение, радио, стационарные телефоны и сирены.

Как сообщал "Обозреватель", украинские ученые разработали уникальный перевязочный материал на основе гидрогелей, предназначенные для лечения ран и ожогов.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости