Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Наука

По лезвию бритвы: что происходит в закрытых лабораториях Gillette

211.9тЧитать материал на украинском

Проснулся, сварил кофе, побрился в собственной ванной, мурлыкая под нос любимую песенку… Эти обыденные ритуалы выглядели экзотикой 117 лет назад, когда американец Кинг Кэмп Жиллетт создавал The Gillette Company. Процесс бритья в то время был слишком сложным и опасным, чтобы доверить его дилетанту, и талантливый стартапер твердо решил все изменить.

У него определенно получилось. Gillette сегодня не просто название бренда, но и имя нарицательное, которым в народе называют бритвенные станки самых разных производителей. Принадлежит Gillette крупнейшей транснациональной компании Procter & Gamble с годовой выручкой в $65 млрд.

OBOZREVATEL удалось проникнуть в святая святых — закрытые лаборатории Gillette в британском Рединге, и убедиться, что бритье — это просто космос.

Британские ученые

Ежегодно Procter & Gamble инвестирует около $2 млрд в разработки. 7,5 тысяч научных сотрудников работают в 15 исследовательских центрах компании на всех континентах, регистрируя за год 40 тысяч патентов.

В британском инновационном центре Gillette нас встретили его директор Аннэ Стюарт и старший научный сотрудник, доктор Кристина Ваностхойзе. В подчинении у этих женщин около ста ученых, инженеров, технологов, химиков и других специалистов, чьи открытия становятся основой новых продуктов.

Именно здесь, в часе езды от Лондона, вот уже 60 лет создают и совершенствуют прототипы, анализируют потребительские предпочтения, разрабатывают и воплощают новые технологии, делающие жизнь людей еще немного лучше. GII / Trac II, Contour / Atra, Sensor, Sensor Excel, MACH3, Venus, Fusion, Fusion ProGlide, Fusion ProGlide и ProShield — все эти бритвенные системы родом из Рединга.

Кристина, работающая в P&G уже 30 лет, демонстрирует собственную коллекцию бритв, созданных Gillette за всю историю центра, — эволюция впечатляет! Простое лезвие, закрепленное в металлическом станке, превратилось в сложную сверхсовременную конструкцию из множества деталей.

Но совершенству нет предела. После детальной презентации мы отправляемся на экскурсию, во время которой сотрудники разных лабораторий центра рассказывают о своей миссии и демонстрируют работу уникального оборудования.

Мужчины в зазеркалье

Первым пунктом нашей экскурсии становится лаборатория, в которую ежедневно, как на работу (за которую, кстати, даже платят), вот уже 60 лет ходят местные жители — около 80 человек в сутки.

Их задача проста — под присмотром ученых бриться свежевыпущенными прототипами станков Gillette, рассказывать о своем опыте, делиться соображениями и подавать идеи. Бреются добровольцы в специально разработанных кабинках, похожих на ванные, каждая из которых оборудована "шпионским" двухсторонним зеркалом. В "зазеркалье", представляющем собой комнату со сложными приборами, за мужчинами наблюдает научный сотрудник Хелен Зезуля и ее коллеги.

Со стороны процесс выглядит очень необычно, но без него не обойтись — это наилучший способ протестировать продукцию с реальными потребителями в безопасной среде и получить непосредственный отклик.

После бритья мужчин осматривают, опрашивают и вносят полученную информацию в детальную анкету. Полученные данные затем анализируют и используют в работе над прототипами.

Чудеса техники

Переходим в лабораторию, где в каждом взрослом просыпается внутренний ребенок, желающий все испытать на себе. Здесь проходят исследования, анализируются результаты тестирования, анкеты фокус-групп, создаются компьютерные дизайны будущей продукции.

Фил Беллами, Люк Стоун и их коллеги показывают нам, как работает уникальное оборудование, часть которого разработали для собственных нужд здесь же, в Рединге, а затем запатентовали.

Например, съемная насадка для высокоскоростной съемки, позволяющая изучать процесс бритья чрезвычайно подробно — такой больше нет нигде. В нее встроены увеличительные линзы, камеры и специальный свет высокой интенсивности. Когда бреешься, наблюдаешь процесс на экране.

Именно благодаря этой чудо-насадке удалось выяснить, что бритвы с тремя-пятью лезвиями бреют лучше, чем с одним или двумя.

Еще одно местное чудо — оборудование для 3D-визуализации. Ты просто садишься в кресло, и за считанные секунды на экране возникает детальнейший портрет, на котором можно изучить каждую волосинку, каждую пору и прыщик с любой стороны лица и шеи — всю правду жизни без фотошопа.

На этом этапе становится очевидно, что каждое лицо имеет свои неповторимые контуры, а волосы у всех растут по-разному.

Также прямо здесь можно рассмотреть свое лицо с помощью видеомикроскопа. Скажем честно, зрелище не для слабонервных. Отмечаем для себя, что в увеличении кожа выглядит довольно пугающе — похожа на холмистое мягкое желе, из которого торчит толстая "проволока" щетины. Зрелище завораживает и как бы намекает, что гладко выбрить подобную поверхность — задача космической сложности.

Едва мы оторвались от чудо-приборов, очаровательная научный сотрудник Робин Николз показала нам еще один "секрет фирмы" — процесс создания смазывающих полосок. Тех самых, что крепятся над лезвиями каждой бритвы Gillette. В составе любриканта — полимеры полиэтиленгликоли (ПЭГ), которые высвобождаются с каждым движением станка и облегчают процесс бритья. При контакте с водой они расширяются, раскрываются и распределяются по коже, смазывая ее.

Первичные прототипы

В следующей лаборатории научный сотрудник Дом Пифф демонстрирует нам главное чудо — как идеи получают первое материальное воплощение. Слой за слоем, 3D-принтер медленно преобразовывает компьютерный дизайн в трехмерную физическую модель. Эта технология позволяет инженерам и дизайнерам оценивать, обсуждать и совершенствовать будущие бритвы и их компоненты.

Рабочие прототипы

После детального изучения и доведения до ума первичного прототипа на его основе создают действующую модель новой бритвы. Этим занимается одна из самых больших лабораторий инновационного центра в Рединге — по сути, полноценная мастерская. Процессы, которые показывает нам еще один ученый — Барри Роуинг, — очень сложны.

Представьте себе только, как пять тончайших лезвий с помощью сварки соединяют вместе и укрепляют в пластиковом корпусе... Созданные образцы после испытаний тиражируются на заводах и отправляются на полки магазинов всего мира.

Контроль качества

Перед тем как попасть в руки к испытателям-добровольцам из первой лаборатории, каждый созданный в Рединге прототип бритвы проходит жесточайший контроль качества. Лезвия измеряют, изучают под микроскопом. Любой недостаток — повод для утилизации.

После экскурсии, продлившийся около трех часов, мы едва стоим на ногах — от новой информации и впечатлений гудит голова. Просто удивительно, сколько труда стоит за созданием вещей, которые мы считаем простыми и обыденными! Вспомните об этом утром во время бритья.

Кстати, вот еще несколько интересных фактов, о которых мы узнали от сотрудников Gillette:

1) По своей прочности волосы на лице мужчины сравнимы с медной проволокой;

2) Лезвие бритвы Gillette острее хирургического скальпеля;

3) Кожа кажется ровной только на первый взгляд — на самом деле ее поверхность напоминает холмистую местность;

4) На женских станках Venus, предназначенных для бритья частей тела, смазки намного больше, чем на мужских;

5) В процессе бритья на кожу оказывается давление от 0,5 до 2 килограммов;

6) Очищая бритву, не стоит стучать ею по умывальнику — так можно деформировать лезвия. Лучше промыть под струей воды.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в NASA представили новое устройство для высадки на Марс.

1
Комментарии
1
0
Смешно
34
Интересно
1
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Hakobyan Garri
Hakobyan Garri
Если бы вы знали, что такое бритье хорошей опасной бритвою вы бы сей чуши не удивлялись, просто челок стал никто, даже бриться ему лень стало, а фантики зеленые видать некуда девать, вот и процветает сей бизнес...
Показать комментарий полностью

Наши блоги