УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Выше, быстрее, сильнее: ученые узнали, как видеоигры меняют геймеров

9,6 т.
Выше, быстрее, сильнее: ученые узнали, как видеоигры меняют геймеров

Исследования показали, что мозг компульсивных геймеров развивается по-другому, чем у тех, кто не играет в игры. Школа медицины университета штата Юта и университет Чунг-Анг, при поддержке правительства Южной Кореи, обследовали почти 200 подростков, чтобы понять, как диагностировать и лечить игроманию.

Как пишет итальянское издание La Repubblica, у геймеров лучше развиваются нейронные связи, способствующие лучшему и более быстрому усвоению новой информации. Их задачей является сосредоточение внимания на важных событиях, что позволяет человеку действовать наилучшим образом исходя из ситуации. В видеоиграх часто необходимо действовать с высокой скоростью и точностью, и это помогает развивать участки мозга, которые посвященные координации со зрением и слухом.

Читайте: Украинский разработчик компьютерных игр анонсировал продолжение легендарной стратегии "Казаки"

Хотя в этом есть и преимущества, чрезмерное увлечение играми также может привести к зависимости, также известной под названием игромания: психическому расстройству, заставляющему пациентов пренебрегать даже удовлетворением своих основных потребностей ради того, чтобы продолжать играть. Хорошим примером такого может послужить житель Краснодара, недавно потерявший работу и жену из-за игры в Fallout 4.

"Нейронные связи развивались таким образом, чтобы помогать фокусироваться и захватывать важную информацию из очень широкого спектра раздражителей", - говорит Джеффри Андерсон, профессор нейрохирургии из школы медицины Университета Юты.

"Эти изменения, по сути, могут помочь человеку думать более эффективно", - добавил он. Следующим шагом исследования станет подтверждение этой теории.

Читайте: Фанаты в восторге: выбраны лучшие компьютерные игры 2015 года

В дополнение к широко обсуждаемой игромании есть и другие негативные эффекты, такие как увеличение проблемы с концентрацией и низкий самоконтроль. Это также является последствиями усиления связей между лобной частью коры головного мозга и височно-теменным узлом, характерным также для пациентов с нервно-психиатрическими расстройствами, такими как шизофрения, синдром Дауна и аутизм.

Кроме того, такое высокое развитие связей между двумя областями мозга было обнаружено и у людей с низким самоконтролем.

Исследование не дает конкретного ответа на вопрос вызывают ли видеоигры изменения в развитии мозга, или напротив, люди с такими особенностями находят игры наиболее увлекательным вариантом для времяпровождения.

Ранее "Обозреватель", писал, что, согласно исследованиям, компьютерные игры развивают способности к математике.