Как видят окружающий мир дальтоники: наглядные иллюстрации

11.1т

В сети появились наглядные иллюстрации, которые дают возможность взглянуть на мир глазами дальтоников.

Дальтонизм, который также называют цветовой слепотой, представляет собой особенность зрения, проявляющуюся в неспособности различать некоторые цвета. Чаще всего она имеет наследственный характер, однако иногда встречаются приобретенные формы дальтонизма, пишет Mixstuff.

Несмотря на название, цветослепота не означает, что люди, страдающие этим отклонением, видят всё чёрно-белым. На самом деле, 99% из них видят цвет, так что корректней будет использовать термин "дефицит цветового зрения". Согласно данным сайта color-blindness.com, примерно 0,5% женщин (то есть 1 из 200) и 8% мужчин (1 из 12) страдают той или иной формой дальтонизма.

К примеру дейтераномалия – это отклонение, при котором цвета представляются чуть поблёкшими, протанопия – это когда всё кажется несколько зеленей, чем на самом деле, а тританопия означает преобладание зеленовато-розоватых тонов. И только около 0,00003% населения Земли лишены возможности видеть цвета абсолютно – это называется монохромазия.

Свое название эта патология получила в честь Джона Дальтона – именно он первым описал разновидность цветовой слепоты, основываясь на своих собственных ощущениях. Произошло это еще в 1794 году.

Ниже вы увидите какой представляется та или иная картина людям с разными отклонениями в восприятии цветов. Больше фото смотрите в нашей галерее.

Нормальное зрение — так видят цвета люди с нормальным зрением

Дейтераномалия

Это самый распространённый тип цветослепоты. Дейтераномалией страдает примерно 4,63% мужчин и 0,36% женщин. Многие из них даже не догадываются об этом. Они всего лишь видят цвета несколько более тусклыми, особенно красный и зелёный.

Протанопия

Страдающие протанопией видят красный и зелёный цвета довольно блёклыми, а жёлтый и синий почти такими же, как и люди с нормальным зрением. Этот тип встречается только у одного процента мужчин.

Тританопия

Людям с тританопией весь мир кажется розовато-зеленоватым. Это очень редкая форма цветослепоты, которой страдают только примерно 0.0001% мужчин и женщин.

Полная цветослепота

Это редчайшая форма цветослепоты. Ей страдают всего лишь 0,00003% всех людей.

А теперь несколько примеров.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно, как будут выглядеть люди через 100 лет.

Наши блоги