Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Наука

Зонд-субмарина заснял скрытную подледную жизнь Антарктиды: опубликовано видео

3.2т

Инженеры из США создали зонд-субмарину для исследования подледных морей Антарктики. Миниатюрный аппарат, добравшийся до глубин моря Росса сквозь скважину диаметром в 30 сантиметров, заснял видео о жизни подледного мира.

"Мы сконструировали нечто среднее между зондами и океанскими судами", - рассказывает руководитель проекта Icefin ("Ледяной плавник") Бритни Шмидт.Аналогичная технология будет применятся для поиска жизни на других небесных телах, покрытых слоем льда (например, на Европе, спутнике Юпитера), передает Лента.

Коллектив ученых и инженеров из Технологического института Джорджии собрала Icefin непосредственна на территории Антарктиды, на американской станции "МакМердо". В декабре 2014 года аппарат был опущен вниз сквозь скважину, под шельфовый ледник толщиной двадцать метров, а затем погрузился на дно, преодолев еще 500 метров воды.

При всей своей компактности Icefin оснащен всеми необходимыми приборами для навигации и изучения биологических и гидрологических процессов. Аппарат может погружаться на полтора километра и проводить трехкилометровые обследования дна. Подо льдом не работает стандартная GPS, и по этой причине на Icefin установили навигационную систему SLAM (одновременная локализация и картографирование, simultaneous localization and mapping), которая определяет местоположение аппарата по рельефу дна и льда.

Записанное Icefin видео продемонстрировало ученым невиданный подводный биоценоз – морских звезд, губок, анемонов и других животных. Кроме того, датчики аппарата позволяют выяснить, как океан влияет на свойства льда (и наоборот).

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги