, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Ученые обнаружили настоящих музыкантов среди животных

4.6тЧитать новость на украинском

Американские ученые определили, что игрунковые обезьяны способны различать тональность звуков. Данное исследование поможет проследить развитие слуховых способностей у приматов, в том числе у человека.

Ученые нашли зону мозга игрунковых обезьян (Callithrix jacchus), реагирующую именно на изменение тона. Расположенная на границе слуховой коры, эта зона активируется только во время проигрывания музыкальных звуков, однако реакции на шумы в ней не происходит, передает Nplus1.

В результате экспериментов было доказано, что игрунки обладают тремя особенностями характерными для человеческого слуха. Во-первых, игрунки, подобно людям, лучше различают низкие частоты, чем высокие. Во-вторых, так же как и люди, игрунки способны улавливать слабые отличия в разрывах между частотами на низких частотах (если сначала разница между звуками составляла 100 герц, то человек заметит, если этот интервал составит 90 герц). В-третьих, способность обезьян различать тона повышается при добавлении ритма.

Родиной игрунков является Американский континент, отделившийся от Африканского около 40 миллионов лет назад, то есть задолго до появления в Африке людей. По мнению ученых, это может свидетельствовать о двух возможных сценариях развития человеческого слуха: способность различать высоту появилась до разделения континентов и была в последствие "унаследована" человеком или же она развивалась у обезьян Нового света и обезьян Старого параллельно.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что биологи нашли самых человечных животных в мире.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги