УкрРус

Глобальное вымирание: Земля приближается к катастрофе

9.8тЧитати українською

В истории планеты Земля появится еще одна глава о вымирании. 

По мнению исследователей, нас ждет шестое вымирание, которое будет гораздо более серьезным, чем предполагалось ранее, сообщает The Guardian

Ученые проанализировали обычные и редкие виды животных и выяснили, что были утеряны миллионы популяций. Они обвиняют в этом людей, перенаселение планеты и чрезмерное потребление ресурсов. Они предупреждают, что шестое вымирание угрожает человеческой цивилизации и осталось не так много времени, чтобы поправить ситуацию. 

На этот раз исследование ученых, опубликованное в журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences", избегает обычно трезвого и холодного взгляда на научные работы и называет массовую потерю дикой природы "биологической аннигиляцией", которая представляет собой "пугающую угрозу основам человеческой цивилизации". 

По словам профессора Херардо Себалоса из Национального университета Мехико, который возглавил исследование, ситуация настолько пугающая, что "было бы просто неэтично не использовать жестких заявлений". 

Предыдущие исследования показали, что сегодня виды вымирают значительно быстрее, чем в течение миллионов лет назад. Ученые обнаружили, что миллиарды популяций млекопитающих, птиц, рептилий и земноводных вымерли по всей планете, что привело к тому, что шестое массовое вымирание уже зашло намного дальше, чем считалось ранее

Исследователи заключают: "В результате биологической аннигиляции, очевидно, будут иметь место серьезные экологические, экономические и социальные последствия. Человечество в конечном итоге заплатит очень высокую цену". 

Они добавляют, что хотя ситуацию и можно исправить, перспективы все же не очень радужные. "Все указывает на еще большее уменьшение биоразнообразия в ближайшие два десятилетия, демонстрируя еще более мрачную картину будущего, в том числе и человеческой жизни". 

По словам профессора Поля Эрлиха из Стэнфордского университета, дикая природа умирает из-за разрушения среды обитания, чрезмерной охоты, токсического загрязнения, вторжения чужеродных видов и изменения климата. Но главной причиной всех этих факторов является "перенаселенность людей и рост населения, а также чрезмерное потребление, в особенности богатых людей". 

"Это серьезное предупреждение в нашей работе должно быть учтено, потому что цивилизация полностью зависит от растений, животных и микроорганизмов Земли, которые снабжают ее основными экосистемными "услугами", начиная от опыления и защиты сельскохозяйственных культур до снабжения продовольствием с моря и поддержания пригодного для жизни климата", - сказал Эрлих. 

Как ранее сообщал "Обозреватель", глава компании SpaceX, предприниматель и изобретатель Илон Маск предупредил человечество о надвигающейся катастрофе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги
Публикации